Статья
1239 17 июля 2023 14:34

Прекращение зерновой сделки: оценки политологов

Отказ российской стороны продлевать действие зерновой сделки является логичным результатом невыполнения требований РФ, считают политологи. Некоторые отмечают, что выход России из сделки был спровоцирован Вашингтоном. Оценки экспертов — в нашем материале. 

Российская сторона заявила, что действие зерновой сделки прекращено, но готова «незамедлительно вернуться», как только будут выполнены условия РФ. «Многосмысленно. Первое, видимо, важнее», — отметил политолог Федор Лукьянов.

Прекращение сделки — это логичный результат невыполнения российских требований, считает тюрколог, заведующий отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков. «Что будет дальше — другой вопрос. Политика — это искусство невозможного», — отметил эксперт. Он также указал на роль Турции в зерновой сделке. «Турция не может быть союзником, в рамках зерновой сделки она действовала лишь в собственных интересах. Система международного доверия разрушена, она претерпевает радикальные изменения. Обращение „дорогой друг“ или „дорогой брат“ свойственно восточному менталитету, но не нужно на это вестись. Турция действовала лишь в собственных интересах, а интересы разных государств не могут полностью совпадать. Российская сторона сделки не выполняется, при этом РФ пыталась создать имидж ответственной державы. Для Турции сделка была важна по той причине, что она пытается стать торговым хабом. Мы помогаем ей стать центром притяжения в торговле и усилении позиций на постсоветском пространстве, а что получаем взамен?» — сказал Аватков.

План Вашингтона и Зеленского заключался в том, чтобы Россия вышла из сделки, считает политолог Сергей Марков. По его словам, западные политики считают, что «Россия не осмелится бить ни по зернохранилищам, ни по портам, ни по кораблям». Целью западных стран, как отмечает Марков, является «демонстрация слабости и трусости России» и того, «что интересами и требованиями России можно и нужно пренебрегать». «А если Россия осмелится применить силу против украинского транзита зерна, то мы обвиним ее в пиратстве и поссорим со странами глобального Юга и подключим эти страны к санкционной войне против России и задушим Россию. Такова диспозиция [западных стран]», — отмечает политолог.

Непродление зерновой сделки будет иметь для РФ негативные последствия, считает военный эксперт Игорь Коротченко. Это касается как политической, так и экономической сферы. «Во взаимодействии с Турцией уж точно. Англосаксы все рассчитали четко. Замысел теракта, его разведобеспечение — Лондон, исполнение — Киев», — отметил эксперт.

Последнее разрешение на проход судов из Одессы через Босфор было выдано 28 июня, обратил внимание еще один военный эксперт Борис Рожин. «После 28 июня и по 16 июля таких разрешений не выдавалось, что означает, что с 29 июня проход судов по зерновой сделке фактически заблокирован. Последнее судно по зерновой сделке вышло из Одессы 15 июля. Разрешение на его выход было получено как раз 28 июня. Ни одно из условий России по зерновой сделке выполнено не было».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".