Статья
1075 1 апреля 2015 15:16

Президент Грузии ударился в антироссийскую риторику

Грузинский лидер Георгий Маргвелашвили назвал Россию главной проблемой Грузии. Между тем буквально накануне он заявлял обратное и говорил о дружбе с Москвой. Политолог Александр Шатилов уверен, что эти заявления носят декларативный характер и связаны с антироссийской истерией, которая царит сейчас на Западе. 

Грузинская элита настроена антироссийски и ориентирована на Запад, отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Другое дело, что кто-то пытается взаимодействовать с Соединенными Штатами Америки, кто-то пытается взаимодействовать с Европой. Но из-за того, что сейчас Запад выступает объединенным фронтом против России, неудивительно, что нынешний президент Грузии выступает уже с таких достаточно жестких антироссийских позиций», — сказал Шатилов «Актуальным комментариям»

По словам эксперта, существует социальный заказ, некие импульсы, которые идут от его (президента Грузии — прим. ред.) кураторов из-за рубежа. «По этому поводу России можно не напрягаться, потому что у нас всегда были достаточно прохладные отношения с Грузией, особенно после 2008 года. И такого рода заявления серьезным образом не ухудшат отношения, которые и так, мягко говоря, не самые лучшие», — подчеркнул политолог. 

Отметим, что заявление Маргвелашвили было приурочено к годовщине отделения Грузии от СССР. Президент Грузии обвинил Москву в невыполнении договоренностей 2008 года, нежелании заключить с Тбилиси юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, а также «попытке аннексии грузинской территории» путем оформления договоров с Абхазией и Южной Осетией, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, Маргвелашвили выступил за прямой диалог без участия России с Абхазией и Южной Осетии на основе признания ими территориальной целостности Грузии.

Заявление президента Грузии во многом инспирировано из-за рубежа, оно вполне укладывается в антироссийскую истерию, которая царит на Западе

По словам Александра Шатилова, Южная Осетия и Абхазия вряд ли будут заинтересованы в каком-либо альтернативном диалоге с грузинской стороной, особенно после событий 2008 года, которые разрушили последний мостик между сторонами. 

«И здесь можно говорить сколько угодно про оккупированные, аннексированные территории и т.д. — это все декларативные заявления. Абхазия и Южная Осетия в данный момент обладают элементами собственной государственности, и Россия является определенным гарантом их стабильности, но не более того. Такого рода обвинения (в аннексии) не имеют под собой никаких оснований. С тем же самым успехом можно было бы сказать, что Грузия аннексирована Соединенными Штатами Америки или Западом в целом», — констатирует политолог. 

Заявление президента Грузии во многом инспирировано из-за рубежа, оно вполне укладывается в антироссийскую истерию, которая царит на Западе, уверен Шатилов. 

«Запад и особенно Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы эту истерию нагнетать и всячески добиваться эскалации противоборства с Россией на разных направлениях. Соответственно, здесь и Грузия подключилась», — отметил он, добавив: «Я не думаю, что это повлияет как-то на двусторонние отношения России и Грузии».

Подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".