Статья
1649 15 июля 2009 0:03

Президент принимает граждан

Президент России Дмитрий Медведев во второй раз в этом году провел прием граждан в своей приемной в центре Москвы. Каждое десятое из поступивших с начала года обращений граждан было посвящено вопросам промышленности, строительства, сельского хозяйства, других отраслей экономики и рынка труда.

В ходе общения с гражданами президент сообщил, что подготовлен график приема граждан чиновниками администрации президента России, принимать россиян будут и полпреды президента в федеральных округах. Он также сообщил, что в настоящее время открываются приемные президента в центрах федеральных округов. Президент выразил надежду, что эта работа завершится в ближайшее время.

Президент подтвердил намерение продолжить регулярный личный прием граждан. "Сейчас непростая экономическая ситуация "подбрасывает" разные проблемы, но и без кризиса у нас достаточно проблем есть в жизни. Поэтому прямое общение с людьми обязательно", - сказал Д.Медведев.

Он поддержал формат общения с гражданами в режиме прямой видеоконференции. "Я общаюсь с людьми и в ходе поездок. Но считаю полезным и такое отдельное направление работы, так как это дает возможность гражданам в отдаленных округах изложить свои проблемы", - сказал Д.Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минтранса и руководства Приморья немедленно приступить к решению проблемы строительства надземных пешеходных переходов через федеральную трассу М-60 в наиболее опасных местах, в противном случае пообещал вывести чиновников на дорогу с лопатами. В ходе приема граждан, который проходил в режиме видео-конференцсвязи, к главе государства обратилось Анна Петровская из Владивостока, которая отметила, что из-за отсутствия переходов на этой скоростной дороге, которая проходит через пригородные поселки города, постоянно гибнут люди.

"У нас и деньги есть, и ресурсы есть. Выделим наиболее опасные участки трассы М-60 и приступим к строительству соответствующих переходов немедленно, имея ввиду, что окончательно все освещение и все надземные переходы, которые необходимы, будут сделаны в этом и в следующем году", - сказал Д.Медведев.

Обращаясь к главе Минтранса Игорю Левитину, который участвовал в видео-конференцсвязи, Медведев заявил: "В этой связи я сейчас подпишу поручение, которое адресовано вам, как министру, по созданию и строительству надземных пешеходных переходов. Доложить о работе до конца этого года".По мнению президента, российским властям необходимо и в целом обратить внимание на ситуацию с соблюдением правил дорожного движения. "Вы знаете, какое количество людей у нас гибнет. Это одна из существеннейших проблем. У нас на трассах погибает людей - как во время войны", - отметил он.

"Наряду с заболеваниями сердца, онкологией и пьянством, гибель людей на дорогах - одна из самых распространенных причин смерти. Количество погибающих на дорогах у нас в разы превышает цифры по другим странам", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение по итогам обращения к нему одного из жителей Брянской области о необходимости решить вопрос со строительством водопровода в поселке Навля до 10 августа сего года. Глава государства сообщил об этом во время приема граждан России в режиме видео-конференции.

Поводом для поручения стало обращение одного из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Виктора Шлыка к президенту. Он попросил содействия у главы государства в строительстве водопровода для жилых домов на улицах Энтузиастов и Свободы поселка Навля Брянской области. При этом В.Шлык отметил, что в этом районе живут много людей, подвергшихся влиянию аварии на Чернобыльской АЭС, а также ликвидаторы ее последствий.

Выслушав обращение, Д.Медведев в режиме видео-конференции потребовал доклада от брянского губернатора Николая Денина. Глава региона сообщил, что в 2007-2008 годах из федерального бюджета было выделено 335 млн рублей, а из областного - 150 млн рублей в рамках программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе в части решения социальных вопросов. За это время было построено 200 км газовых сетей и 85 км водопроводных сетей.

"Завершение строительства водопровода в этом районе было предусмотрено на 2009-2010 годы, но учитывая значимость, мы уже предприняли шаги по активизации работы и хотим заверить Вас, что буквально в ближайшее время водопроводная сеть в Навле будет работать", - сказал Н.Денин.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "угрозой национальной безопасности" ситуацию с хранением технической серы в одном из портов Волгоградской области и поручил привлечь правоохранительные органы для разбирательства с виновниками этой экологической проблемы.

"Я поручаю исполняющему обязанности полпреда в Южном федеральном округе рассмотреть этот вопрос вместе с соответствующими ведомствами, в том числе правоохранительными. Это не должно остаться без персональных последствий", - сказал Д.Медведев в ходе видеоконференции с городом Калач-на-Дону, которая состоялась в ходе общения главы государства с гражданами в его приемной.

Жительница города Светлана Павлова рассказала президенту о том, что на территории "Калачевского порта" уже несколько месяцев хранится комовая техническая сера, что создает угрозу здоровью жителей.

В свою очередь участвовавший в видеоконференции директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков доложил президенту, что уже возбуждено уголовное дело в отношении администрации порта за злостное неисполнение решения о вывозе серы. Вместе с тем он признал, что вина лежит и на собственнике серы, который не смог обеспечить и оплатить ее своевременную перевозку заказчику.

Президента возмутило, что для решения этого хозяйственного конфликта приходится привлекать высокопоставленных представителей федеральной власти. "Здесь сидит как минимум пять уважаемых людей, среди них - губернатор, полпред, руководитель службы судебных приставов, и мы обсуждаем вопрос, касающийся двух организаций. Чтобы этот вопрос решить, потребовалось включить пять структур, в том числе президента. Это не должно остаться без последствий", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, в отношении организаций, которые "так наплевательски себя ведут и по отношению к окружающей среде и по отношению к правам граждан, нужно подумать о предъявлении соответствующих исков, в том числе о взыскании уже нанесенного ущерба".

Кроме того, президент предложил "подумать и о привлечении должностных лиц этих организаций к ответственности, вплоть до уголовной". "Если эти организации не банкроты, если у них есть деньги, то такого рода экологические проблемы должны ими решаться в первую очередь, это угроза национальной безопасности", - сказал Д.Медведев.

Проблемой восстановительной медицины для детей необходимо заниматься, несмотря на кризис, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.В ходе приема граждан в режиме видеоконференцсвязи Д.Медведев связался с губернатором Калининградской области Георгием Боосом по поводу исполнения своего поручения по обращению калининградца о сохранении комплекса реабилитационных услуг и создании групп раннего вмешательства и дневного пребывания для детей-инвалидов в Центре восстановительной медицины и реабилитации.

Губернатор, докладывая о выполнении поручения, заметил: "При том, что мы в марте проводили собрание с родителями в этом центре и рассказывали, что происходит, что их ждет, думаю, что мы немножко не доглядели в плане коммуникации с родителями, а кто-то просто хотел поиграть на этой теме и поразжигать настроение и страсти, потому что никаких вообще метаморфоз с этим центром происходить не должно было", - сказал Г.Боос.

По его словам, никто центр закрывать не собирался, его просто должны были передать с муниципального уровня на региональный.

Президент РФ в связи с этим заявил: "Даже если кто-то захотел поиграть и поразжигать, я не могу ничего исключать, тем не менее, тема, о которой мы с вами говорим, восстановительная медицина и реабилитация для детей-инвалидов настолько тяжелая и трудная в нашей стране, что даже просто для того, чтобы привлечь внимание, - не только ваше, но и других руководителей субъектов Федерации, где с этим даже может быть хуже, чем у вас, - уже ради этого ее нужно было вытащить на президентский уровень".

"Я не считаю, что плохо, что мы специально к этому вопросу возвращаемся. Это сигнал для всех губернаторов, полномочных представителей, что этой темой надо заниматься, что, несмотря на финансовый кризис, никаких обрезаний финансирования быть не должно и что это будет на президентском контроле", - заявил глава государства.

Д.Медведев подчеркнул: "Все руководители субъектов Федерации должны относиться к этой теме очень внимательно - даже если они и считают, что ничего делать не надо, у людей копятся страхи, ощущение того, что в период кризиса что-то замылят, закроют, поэтому нужно чутко реагировать на такие обращения".

"Я эту тему адресую полномочным представителям, занимайтесь этим вопросом", - сказал глава государства.

Приемная главы государства открылась после ремонта 9 апреля в здании администрации президента на Ильинке. В ней установили систему спутниковой видеоконференцсвязи, которая позволяет одновременно связываться с разными регионами РФ, вызывать представителей местных властей, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти.Как рассказала ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, согласно существующему порядку, два раза в год все высокопоставленные сотрудники администрации президента ведут личный прием граждан. Д.Медведев, по ее словам, также решил не реже двух раз в год лично общаться с авторами приходящих на его имя обращений.

При этом Д.Медведев принял решение поднять статус приемной, которая раньше называлась приемной администрации президента, с тем, чтобы придать большее значение работе с заявителями.

По данным кремлевской администрации, на имя президента ежедневно поступает от 2,5 до 3 тыс. писем, телеграмм, интернет-обращений.

Каждое десятое из поступивших с начала года обращений граждан было посвящено вопросам промышленности, строительства, сельского хозяйства, других отраслей экономики и рынка труда. Во многих письмах говорится о проблемах жилищно-коммунальной сферы, о ситуации с социальной защитой граждан, о пенсионном обеспечении.

Значительную долю от общего объема почты составляют письма, посвященные деятельности правоохранительных органов.

Кризисные явления и сокращение рабочих мест тоже наложили отпечаток на состав почты: тысячи заявлений поступают от граждан, потерявших работу.

Бывшие торговцы столичного Черкизовского рынка передали сегодня обращение в приемную президента России. Как сообщили "Интерфаксу" в приемной главы государства, это обращение "было принято и будет рассмотрено в установленном порядке".

В приемной пояснили, что с работниками Черкизовского рынка встретился замначальника управления президента по работе с обращениями граждан, ему и было передано обращение. Как сообщалось, группа торговцев, работавших на Черкизовском рынке, пришла 15 июля выразить протест против его закрытия к приемной администрации президента РФ.

"Группа граждан в количестве 200-230 человек вышла из метро "Китай- город" и собиралась направиться в приемную администрации президента", - сообщил "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий.

Однако, по его словам, "сотрудники милиции вовремя пресекли их действия и попросили основную часть протестующих остаться возле памятника героям Плевны, расположенного рядом с выходом из станции метро "Китай-город", чтобы не создавать столпотворения возле здания администрации"."30 представителей протестующих пишут заявления в администрации, а остальные находятся у памятника героям Плевны", - рассказал А.Ластовецкий.

Комментарии экспертов

На эту ситуацию я смотрю с точки зрения личности Медведева. Насколько я помню в еще качестве вице-премьера по нацпроектам, у него было одно интересное свойство. Он патологически не доверял информации, которую ему сообщали чиновники. Он всегда старался перепроверить информацию из первых рук. Всегда ездил, причем старался отклониться от практики заранее согласованных встреч и списков участников. Ощущал, что реальность не такова, как ему пытаются ее представить.

Поэтому это не столько вопрос работы на публику - наличие возможности простого человека прийти к президенту.  Для него самого крайне важен механизм преодоления бюрократического барьера, необходимо самому чувствовать обратную связь непосредственно от человека. В этом же ряду его любовь к Интернету как такому механизму быстрой и очищенной от цензуры обратной связи.

Прием граждан, общение по видеосвязи с регионами - это работа с населением, налаживание обратной связи. Это и есть главная цель. Власти действительно не хватает этой обратной связи.

В значительной степени по ряду вопросов власть пребывает в собственной элитной среде и не очень хорошо слышит, что там происходит внизу.

С другой стороны, выполняется некая приар-задача показать, что президент слышит свой народ, и не только слышит, но и решает конкретные задачи. 

Ситуация в сфере экологии очень серьезная - об этом говорил сегодня президент во время видеомоста с ЮФО. Во всем мире, когда увеличивается благосостояние населения, увеличивается продолжительность жизни. Россия нарушила это правило. У нас за последние 20 лет возросла зарплата в 8-10 раз, а средняя продолжительнось жини - на прежнем уровне. По данным ВОЗ, у нас невероятная смертность от неблагоприятного состояния окружающей среды, мужики живут в среднем около 60 лет. Это результат того, что идет "деэкологизация".

Только на местном уровне и можно что-то сделать, и делается больше, чем на федеральном. Однако наше законодательство мешает решать все проблемы на местах.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".