Статья
2709 20 января 2023 13:55

Проблемы рынка труда в эпоху ИИ: обзор доклада Brookings Institution

Политикам следует своевременно реагировать на замещение рабочих мест искусственным интеллектом и внедрять программы поддержки персонала, потерявшего доход, отмечает старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Brookings Institution Дэниел Сасскинд. По его словам, это проблема не только экономического, но и этического характера, так как государству следует создать условия для того, чтобы у соискателей был выбор работы, которой они хотели бы заниматься.

В краткосрочной перспективе понимание данной проблемы важно для прогнозирования интересующих результатов на рынке труда, отмечает эксперт. «Это также важно для понимания того, как искусственный интеллект влияет не только на количество работы, но и на ее качество: эти новые технологии могут уничтожить удовлетворение, которое люди получают от своей работы», — пишет автор доклада

В среднесрочной перспективе это важно для своевременной разработки необходимых политических мер. «Если рабочие места будут потеряны, понимание проблемы имеет значение для разработки смелых политических мер, таких как универсальный базовый доход и программы гарантированного трудоустройства. Например, политики должны решить, следует ли просто сосредоточиться на возмещении потерянного дохода или, если работа важна для сотрудника, разработать схему гарантии занятости», — говорится в докладе.

Достижения в области ИИ представляют собой как теоретический, так и практический вызов справедливости и нейтралитета. «Теоретическая проблема проста: справедливость не может быть достигнута в мире, где рынок труда не создает достаточно работы для всех из-за происходящих значительных технологических изменений. Во многих теоретических описаниях нейтралитета неявно подразумевается, что рынок труда в хорошо организованном обществе обязательно будет обеспечивать достаточное количество работы для людей или, по крайней мере, достаточное количество работы, чтобы люди могли эффективно действовать в соответствии со своими предпочтениями в обществе, выбирая один вид работы, а не другой. Философ Беата Рёсслер хорошо сформулировала это наблюдение: согласно либеральной традиции, «в хорошо организованном обществе люди будут свободно соглашаться на ту работу, которую они должны выполнять, а рынок позаботится о достаточном количестве значимой работы», — утверждает эксперт.

Идея о том, что рынок труда обязательно создаст достаточно рабочих мест, оказалась ошибочной. «Во второй половине XX века, когда философы писали, что рынок труда обязательно создаст достаточно рабочих мест для того, чтобы люди могли осуществлять эффективный выбор, — это оказалось ошибочным, что бросает вызов идее справедливости и нейтралитета. Если возможность для людей осуществлять эффективный выбор между различными видами работы на рынке труда резко уменьшается, то государство должно действовать, чтобы восстановить этот выбор. Однако, если государство решит действовать, это подорвет нейтралитет, отдав предпочтение определенным видам работы над другими, если только не будет создан достаточно разнообразный диапазон работы, чтобы сохранить тот эффективный выбор», — предупреждает автор доклада.

Нормативные вопросы становятся всё более актуальными по мере развития ИИ. «Современные либеральные политические философы склонны полагать, что государству не нужно заниматься нормативными вопросами о том, что значит жить хорошей или значимой жизнью. Но новые технологии представляют угрозу для этого краеугольного камня. В свою очередь, экономисты и политики склонны считать, что эти нормативные вопросы также не входят в сферу их исследовательской компетенции, считая себя „инженерами“, занимающимися техническими проблемами, а не „этикой“ и вопросами морали. Но в эпоху ИИ они также будут вынуждены по необходимости заниматься этими нормативными вопросами — как некоторые уже начали это делать», — резюмирует автор доклада.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".