Комментарий
926
20 июня 2025 18:00
Пробный цифровой выстрел

Обе страны обладают развитым киберпотенциалом и активно разрабатывают системы цифровых вооружений; используют хакерские подразделения для дестабилизации инфраструктуры противников. При этом они придерживаются разных наступательных стратегий: Израиль делает ставку на сложные и точечные удары, Иран — на массированные кибератаки с привлечением большого количества союзных группировок.
В нынешнем конфликте первый ход в цифровом пространстве сделал Израиль. Кибергруппировка «Хищный воробей», связанная с Тель-Авивом, атаковала иранский банковский сектор. В результате кибератаки были парализованы инфраструктура старейшего банка «Сепах» и ресурсы национальной криптобиржи Nobitex. Хакерам удалось украсть и перевести на подложные кошельки порядка 82 млн долларов в криптовалюте.
На факте кражи иранских криптоактивов хакеры сделали основной акцент — напомнив, что официальный Тегеран использует данный тип валюты для проведения альтернативных расчетов, а также для спонсирования лояльных вооруженных формирований по всему Ближнему Востоку.
По меркам Ирана цифра в 82 млн не слишком большая — менее 2% от приписываемого Тегерану «криптовалютного запаса». К тому же биржа «Nobitex», чьи счета были дискредитированы кибератакой, уже пообещала оперативно восстановить утраченные активы из собственного страхового фонда. Сильного влияния на экономическую стабильность страны внезапная утеря средств не оказала.
С другой стороны, атака израильтян имела важное символическое значение. Хакеры страны-оппонента перехватили примерно половину суточного трафика Nobitex — чем продемонстрировали способность наносить удары по финансовым потокам Ирана. Включая те, что используются им для смягчения санкционного давления. Вероятно, таким «пробным выстрелом» Тель-Авив подчеркнул готовность усиливать давление на иранскую киберсистему в случае дальнейшей эскалации конфликта.
В качестве подтверждения серьезности намерений группировка «Хищный воробей» выложила в открытый доступ исходный код иранской криптобиржи, кратно повысив тем самым ее уязвимость перед атаками других злоумышленников.
Иран пока не использовал свои цифровые возможности для ответных акций. С учетом стремления Тегерана брать количеством, ему потребуется какое-то время на мобилизацию лояльных хакерских группировок и разработку плана, а также подбор целей.
Высока вероятность, что объектами встречной иранской кибератаки могут стать аналогичные объекты в Израиле — а именно банк «Леуми» и криптобиржа eToro. Удар по ним позволит Тегерану, с одной стороны, ответить на акцию Тель-Авива зеркально, не поднимая градус эскалации. С другой — продемонстрировать уязвимость израильского финансового сектора перед атаками извне.
Леонид Цуканов, кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам.
#ЛеонидЦуканов