Статья
4367 6 июня 2009 0:03

Продбезопасность

Зерновой форум завершает мероприятия в Петербурге. Главной темой обозначена продовольственная безопасность. Дмитрий Медведев видит задачу России в том, чтобы она стала одним из гарантов продовольственной безопасности для человечества,  такое заявление глава государства сделал перед Зерновым форумом.

Обеспечение мира зерном не только вопрос производства и продовольственной безопасности, это еще и сложный социальный вопрос сохранения стабильности в отдельных странах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на пленарном заседании Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, он назвал главной задачей форума "глубокий анализ всех текущих процессов на зерновых рынках"."Финансовый, продовольственный и энергетический кризисы, к сожалению, взаимоувязаны и создают очень неприятный синергический эффект", - отметил президент.

По словам Д.Медведева, проблемы массового голода и недоедания "остаются одними из самых тяжелых испытаний человечества". "Под угрозой оказалось достижение главной цели тысячелетия - сокращение числа голодающих", - добавил он. Сегодня, по его словам, "общее число голодающих вплотную приблизилось к одному миллиарду человек, то есть каждый шестой на планете голодает". При этом глава государства с сожалением отметил, что "некоторые страны будто смирились с тем, что каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок, и это аморально".

Еще одной проблемой, внимание которой, по мнению Д.Медведева, необходимо уделить на форуме, это "крайне нестабильная ситуация на мировых продовольственных рынках". В частности, уточнил он, речь идет о вопросах дисбаланса спроса и предложения, который приводит к ценовой волатильности. По словам Д.Медведева, только в прошлом году "резкое повышение цен на продовольствие больнее всего ударило по бедным слоям населения, которые тратят до 80% своих доходов на еду". В связи с этим он предлагает разработать такие механизмы, которые "будут способны регулировать дисбалансы спроса и предложения на глобальном зерновом рынке".

Также, по его словам, необходимо определить, каким образом ведущие экспортеры будут координировать свои действия для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках. "Фактически, - заявил президент РФ, - речь идет о формировании новой политики в области производства и международной торговли зерном".

"Думаю, нам нужно совершенствовать систему взаимного информирования и раннего оповещения о состоянии рынков, это минимизирует спекуляции в ценообразовании и создаст нормальные условия работы", - сказал Д.Медведев, выступая на пленарном заседании Всемирного зернового форума в Петербурге.

"Безусловный приоритет должен отдаваться развитию и модернизации Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН как универсальной площадке, объединяющей производителей и потребителей продовольствия", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что Россия стала полноправным членом этой организации в 2006 году, и намерена активно развивать с ней сотрудничество."Еще остаются несогласованными национальные и наднациональные режимы урегулирования и поддержки сельского хозяйства. Все как будто сходятся в том, что избыточный протекционизм вреден для устойчивого развития, однако он процветает, и часто приводит к спекулятивным ситуациям на рынке зерна", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, "в звеньях глобальной цепочки производство-хранение-переработка-транспортировка зерна возникают периодические "заторы".

"Известно, что логистическая инфраструктура, портовые и элеваторные мощности отнюдь не всегда способны "переварить" необходимое количество произведенного урожая, тем более обеспечить его своевременную доставку потребителям", - добавил президент.

"Отмечу здесь и то, что ряд транснациональных продовольственных компаний внедряют новые технологии, которые, к сожалению, идут вразрез с требованиями к экологической безопасности. Надо совершенствовать систему глобального мониторинга агроклиматических изменений, эрозий почв и опустынивания. В том числе используя возможности, которые предоставляются современными космическими средствами", -подчеркнул Д.Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о важности диверсификации рынков экспорта российского зерна."Диверсификация рынков продаж российского зерна является одним из важных элементов продовольственной безопасности", - заявил Д.Медведев, выступая в субботу в Петербурге на встрече с представителями аграрного бизнеса в рамках Всемирного зернового форума.

Д.Медведев отметил, что для России очень важен вопрос выхода на новые рынки, в том числе Восточной Азии с перспективой организации так называемого "Восточного коридора развития"."Кроме того, это, конечно, рынки стран СНГ, это некоторые страны Европы, страны Африки, безусловно", - сказал Д.Медведев.

Он также отметил крайнюю значимость для России Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Диверсифицируя географию российского экспорта, мы создаем дополнительные стимулы для наших партнеров, а также стимулы для собственного развития, прежде всего для нашего Дальнего Востока, Восточной Сибири", - сказал Д.Медведев.

В ходе своего выступления президент также отметил "безусловную значимость научных исследований в области растениеводства", отметив, что именно в Санкт-Петербурге расположен научный центр мирового значения - Институт растениеводства имени академика Вавилова, уникальная коллекция которого насчитывает свыше 200 тыс. образцов сельскохозяйственных культур.

"Поиск инноваций, использование современных агротехнологий, достижения селекций, семеноводство являются условием динамичного развития зернового производства", - сказал Д.Медведев, пригласив всех присутствующих к совместным исследованиям в данной сфере и к технологической кооперации.

Развитие биоэнергетики не должно стать причиной дефицита зерна для продовольственных нужд, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы выступаем за производство биотоплива из других непродовольственных источников, такие технологии существуют, и считаем, что мировому сообществу надо выработать взвешенное решение к этим проблемам, найдя компромисс между вопросами энергетической и продовольственной безопасности", - сказал Д.Медведев на Всемирном зерновом форуме.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что финансово-экономический кризис и проблемы с кредитованием реального сектора экономики заставляют максимально использовать меры господдержки отечественных производителей.

"Кто-то считает, что господдержка - это необходимость, и мы не можем обойтись без нее. Кто-то, наоборот, считает, что господдержка - это способ дестимулировать нормальное развитие бизнеса. Но сегодняшние трудности в кредитной области не оставляют нам выбора. Мы должны по максимуму ее (господдержку - ИФ) использовать, чтобы защитить свои интересы", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями агробизнеса.

В рамках Всемирного зернового форума обсуждены также перспективы формирования регионального "зернового пула" в Причерноморском бассейне.

 

Комментарии экспертов

Развитие региональных программ по продовольственной безопасности зависит от структуры хозяйства конкретного региона. Нельзя сказать, что ресурсы распределены равномерно. Самыми развитыми в плане производства продовольствия и уровня сельского хозяйства являются Краснодарский край, Алтай, Орловская и Ростовская области, некоторые регионы Северного Кавказа. 

Немногие могут похвастаться таким уровнем обеспечения как Краснодарский край. Губернатор Александр Ткачев всегда ставит  в пример  Кубань, которая полностью себя обеспечивает. Есть примеры, когда в отдельных областях стараются стимулировать спрос на свою продукцию, внедряя лозунги «Покупай Пермское», или «Покупай Кузбасское». Таким образом стимулируется собственное производство, что вносит свой вклад в продовольственную безопасность региона.

 

У России чисто теоретически была бы возможность выступить гарантом продовольственной безопасности в мире.  Но против нас сейчас сильно работают несколько факторов. Фактор первый – это то, что Россия после 91-го года потеряла основные, свои наиболее существенные сельскохозяйственные угодия: это Украина, это освоенная в 60-е годы территория Северного Казахстана, целина. Тем самым, наша собственная аграрная база, причём аграрная база, связанная прежде всего с пшеницей, то есть наиболее интересующим всех продовольственным товаром, существенно снизилась.

То, что сейчас находится в России – это преимущественно территории, которые подходят под посевы ржи, и они очень серьёзно сокращаются. Тем самым, не только трудно говорить о продовольственной безопасности в мировом масштабе, как то предлагается. Очень серьёзно ставится под вопрос продовольственная безопасность самой России в ситуации каких-то экстремальных подобных явлений. А сейчас мы можем наблюдать, что эти экстремальные погодные явления достаточно обостряются. Это видно хотя бы даже по нынешней весне и нынешнему лету.

Настолько критической является ситуация, например, с производством мяса и молока. Длительное, в течение всего XX века, систематическое истребление всего российского животноводства привело к тому, что сейчас эту отрасль приходится поднимать если не с нуля, то после достаточно глубокого и серьёзного падения.

Несомненно, возможности есть. Земли в России много, и мы действительно обладаем навыком ведения в том числе достаточно экстремального земледелия. Так что Россия может стать очень серьёзной, одной из крупнейших в мире продовольственной державой. Но для этого этим надо систематически заниматься. Это требует очень серьёзных и больших инвестиций. Это потенциальная возможность, а не текущее положение дел.

Текущее положение дел в сфере продовольственной безопасности России достаточно плохое. Нам для начала – не то, чтобы стать мировыми гарантами какой-то продовольственной безопасности, а хотя бы избавить самих себя от импорта.

 Мы по большей части продуктов, за вычетом каких-нибудь бананов и прочих экзотических фруктов, вполне способны обеспечивать свою независимость всеми продуктами. Но этим надо заниматься. В этом смысле риторика, что у нас всё есть, скорее даже вредна, чем полезна, потому что она отвлекает от усилий, направленных на то, чтобы положение исправить.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".