Комментарий
676 21 июня 2022 9:22

Продовольственный алармизм

Мария Захарова Директор ДИП МИД РоcсииМария Захарова

Мария Захарова
Директор ДИП МИД РоcсииМария Захарова
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала на своём сайте сводный перечень данных о производстве зерновых по итогам сезона 2021/2022 гг.

И что же мы видим в цифрах ооновских экспертов? Объём производства зерновых в мире по итогам 2021/2022 сельскохозяйственного года ожидается на уровне 2,8 млрд тонн, что превышает аналогичный показатель сезона 2019/2020 гг. Объём запасов зерна составит рекордные 850 млн тонн (значительно выше прошлогоднего уровня). По итогам нынешнего аграрного года соотношение объёмов запасов и потребления зерна составит 30,5%, также превысив средний уровень.

То есть зерна в мире будет больше.

Теперь смотрим данные по торговым операциям. Ожидаемые объёмы торговли зерновыми выше показателей сезона 2019/2020 гг. (439,2 млн тонн). Есть отдельные данные, например, по пшенице. Физический уровень обеспеченности запасами и объём торговли этим продуктом вырастет — до 192 млн тонн (на 1,5% по сравнению с предыдущим периодом). Схожая динамика ожидается в производстве и торговле фуражного зерна и риса.

Почему это важно? А вот почему. 

Представители Запада на всех площадках, включая ооновскую, обвиняют нас в том, что из-за действий России объём злаковых культур в рыночном обороте сократился, а Москва не даёт вести операционную деятельность по зерну. Из-за этого, как объясняют они, и растёт цена на пшеницу и крупы. 

На деле же получается совсем наоборот — количество зерна на рынке больше, чем было в прошлые годы, объёмы торговли также растут.

Выходит, что цена (которая действительно растёт) повышается не из-за действий России. Из-за чего — это отдельный вопрос, и тут эксперты разнятся в оценках. 

Но есть и общие выводы:
1. Систематические ошибки Запада при прогнозировании своей агрополитики.
2. Глобальная инфляция, вызванная недальновидными финансово-монетарными механизмами, которые Западом применялись во время пандемии.
3. Непродуманный переход стран Европы и Северной Америки к «зеленой» энергетике в части форсированного внедрения технологий на биотопливе.
4. Нелегитимные рестрикции, нарушающие функционирование привычных товарно-денежных цепочек.

В вопросе реальности потенциального голода эксперты всё больше склоняются к пессимистическому сценарию. Они полагают, многие народы пострадают, ещё больше — обеднеют. 

И винить в этом нужно западные режимы, выступающие в роли провокаторов и разорителей.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".