Статья
2963
23 апреля 2018 18:31
Протесты в Армении. Хроника
Более двух недель в Ереване продолжаются массовые акции протеста против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром (и фактическим главой) Армении. Многотысячные митинги в понедельник привели к отставке Саргсяна. «Актуальные комментарии» вспоминают хронику протеста в Ереване и вспоминают, какие именно события привели к отставке.2015 год. Предпосылки к массовым акциям протеста были заложены именно тогда. Президентом Армении Сержем Саргсяном было инициировано принятие в стране Конституционной реформы. Согласно реформе, Армения стала парламентской республикой, а премьер-министр получил в руки самые широкие полномочия над высшим исполнительным органом страны и де факто становился лидером страны. Президенту реформа отвела лишь ограниченные представительские функции. Кроме того, президент имел право избираться лишь единожды на семь лет, а премьер-министр ограничений по числу сроков не имел. Также президента по новой реформе избирал теперь не народ Армении, а парламент.
В 2014 году Саргсян заявил, что больше не намерен становиться президентом или премьером страны, но в 2018 году его кандидатуру выдвинула правящая коалиция. Это решение возмутило многих жителей Армении.
2018 год
2 марта Народное Собрание (высший законодательный орган страны) избрал президентом Армена Саркисяна.
9 апреля Саркисян приступил к своим полномочиям.
11 апреля оппозиционный партийный блок «Елк» провел акцию протеста: его представители зажгли фаеры в здании армянского парламента. Также оппозиционеры призвали «граждан Армении собраться 13 апреля на площади Свободы» в Ереване.
13 апреля Никол Пашинян и члены его партии «Гражданский контракт» перекрыли центр Еревана и объявили о круглосуточных акциях протеста. Также были предприняты попытки захватить Общественное радио Армении.
15 апреля число перекрытых улиц в центре стало расти.
16 апреля протестующие двинулись в сторону площади Франции в центре Еревана, чтобы помешать избранию Саргсяна премьером страны. Начались первые стычки оппозиции с правоохранителями. Последние применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.
17 апреля протестующие заблокировали входы в ряд правительственных учреждений. Тем не менее, в Народном Собрании началось голосование за нового премьер-министра страны. Парламентарии официально избрали Саргсяна главой правительства: 77 депутатов проголосовали «за», 17 — «против». Пашинян объявил о начале «бархатной революции». Массовые забастовки начались во всех крупных городах Армении.
18 апреля демонстранты продолжили акции протеста, к которым присоединились тысячи граждан Армении.
19 апреля начались первые задержания протестующих правоохранительными органами.
21 апреля на площадь Республики приехал президент Сарксиян, чтобы провести переговоры с Пашиняном, однако переговоры не увенчались успехом.
22 апреля Саргсян выступил с официальным обращением, в котором заявил о сложной геополитике в регионе и приоритетной целью назвал урегулирование карабахского конфликта.
В тот же день прошли переговоры Пашиняна с Саргсяном, которые не привели к консенсусу сторон. Пашинян призвал сторонников продолжать акции протеста, но к вечеру был задержан вместе с двумя оппозиционными депутатами Араратом Мирзояном и Сасуном Микаэляном.
В тот же день были задержаны несколько сотен протестующих. Полиция применяла спецсредства против демонстрантов.
23 апреля на сторону задержанных перешли военные. Пашинян, Микаэлян и Мирзоян были отпущены.
Премьер-министр Саргсян подал в отставку. «Обращаюсь к тем, кто хочет мой отставки. Никол Пашинян был прав, я ошибся. Есть несколько решений, но ни одно из них не для меня. Я покидаю должность премьера и главы Армении. Мира, гармонии и толерантности всем нам», — передает ТАСС заявление Саргсяна.
По мнению доктора политических наук, Директора Центра стратегических исследований «Арарат» Армена Айвазяна, протест на этом не закончится: «Народ будет требовать отставки всего правительства, роспуска парламента (Национального собрания) и внеочередных выборов. Сейчас будет обговариваться остальное: сроки выборов, изменения в избирательном кодексе, создание временного правительства, назначение временного премьера и т.д. и т.п.», — считает эксперт.
Пока этот сценарий реализуется в полной мере. Граждане не уходят с улиц и празднуют «общую победу».
27 сентября 2023
Новость
Эрдоган предсказал будущее Армении
Армянский народ добьется процветания,
мира и благополучия лишь достигнув мира и сотрудничества с соседями, а не путем борьбы, заявил президент Турции Р.Т. Эрдоган в своем обращении по итогам заседания Кабинета министров в Анкаре.
КомментарийКомментарий
политологВладимир Аватков
25 сентября 2023
Главное
Алиев и Эрдоган готовят Армении сюрприз
Встреча президентов Турции и Азербайджана
Р.Т. Эрдогана и И. Алиева, запланированная на 25 сентября в азербайджанском эксклаве Нахичевань, может быть посвящена тому, что Алиев предложит Армении два варианта капитуляции: «почетной или безоговорочной», считают эксперты. По их словам, Азербайджан и Турция пытаются закрепить политические результаты своей военной победы.

