Статья
520 22 июля 2009 0:02

"Мирная миссия - 2009"

Стартовало российско-китайское учение «Мирная миссия-2009». Военные маневры пройдут на северо-востоке Китая. В общей сложности в нем примут участие около 3 тысяч военнослужащих обеих стран, 300 единиц военной техники, более 45 вертолетов и самолетов.

"Мирная миссия-2009" проводится с 22 по 26 июля. Первый этап - военно-политические консультации, которые 22 июля проходят  в Хабаровске; второй и третий этапы - принятие решения на проведение антитеррористической операции и практические действия войск двух стран - на полигоне Таонань Шэньянского военного округа близ города Байчэн на северо-востоке Китая.

Совместное учение Российской Федерации и КНР "Мирная миссия-2009" "не направлено против какой-то конкретной третьей страны и не привязано к какому-либо географическому району". Об этом заявил начальник штаба руководства маневрами с российской стороны, заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.

Одним из этапов учения станут практические действия в рамках совместной антитеррористической операции.

Учение, по словам генерал-лейтенанта Сергея Антонова, "позволит нам выработать единый подход к политике и стратегии двух армий в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ООН, а также изучить и отработать вопросы управления, взаимодействия, всестороннего обеспечения и методы проведения антитеррористической операции при совместном применении войск двух государств".

Задачи учения начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сформулировал следующим образом: создание общей группировки войск, обеспечение совместимости управления этой группировки. "Третья задача - это организация совместного планирования и взаимодействия по применению войск и сил. И не менее важная задача - это изучение опыта при проведении совместной антитеррористической операции", - сказал генерал Макаров на пресс-конференции в Хабаровске.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров считает, что Россия и Китай могут плотнее сотрудничать в военной сфере. Как полагает Н.Макаров, обострение ситуации, связанное с проведением Северной Кореей ракетных испытаний, подвигает Россию и Китай к более тесному взаимодействию в деле обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "У нас есть все условия для того, чтобы перспективы и состояние военного сотрудничества значительно увеличились. Связано это, прежде всего, с известными событиями в Корейской народно-демократической республике, с рядом испытаний ракет. Это обстоятельство вызывает резкое наращивание вооружений в Японии, в Республике Корея", - сказал Н.Макаров на пресс-конференции.

В свою очередь, начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ подтвердил, что данные учения не направлены против третьих стран и направлены на обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В материале использованы сообщения агентства "Интерфакс" и сайта Министерства обороны РФ.

Комментарии экспертов

Тенденция на Дальнем Востоке, конечно, волнующая, о чем говорил начальник Генштаба ВС РФ. Есть несколько факторов. Фактор первый – так или иначе, страной, которая обладает наибольшим влиянием на Северную Корею, несомненно, является Китай. Я считаю, что необходимо учитывать ответственность в том числе и КНР за те действия, которые осуществляет руководство Северной Кореи, потому что без китайской поддержки северокорейскому режиму будет достаточно сложно выживать.

Второй пункт – проблема наращивания вооружений. Что касается Южной Кореи, то, в принципе, основная военная сила всё-таки не столько северокорейская, сколько американская Поэтому уровень милитаризации Южной Кореи, на мой взгляд, важен, но не принципиально.

Третья составляющая – касательно Японии. Да, в Японии сейчас всё более активно обсуждается вопрос об изменении конституции и наращивании адекватных вооружённых сил, а не сил самообороны, но в то же время, несмотря на техническую возможность достаточно быстро, в течение нескольких лет, изготовить ядерное оружие, всё-таки надо помнить, что Япония взяла на себя обязательства по поводу трёх "нет" - не создавать, не размещать и т.д. Поэтому я думаю, что в этом смысле некоторые риски есть, в том числе это риски для России, учитывая последние решения, принятые японским парламентом.

Но мне кажется, что очень опасно было бы сейчас идти в эту гонку ответственных акций. Северная Корея создаёт угрозу, в ответ создаётся якобы угроза со стороны Южной Кореи и Японии, в ответ начинают активно готовиться Китай и России, это вызывает ответную озабоченность. Мне кажется, этот подход не очень продуктивным. Всё-таки надо понимать, что ключ к решению северокорейской проблемы лежит в значительной степени в КНР. Я думаю, что здесь необходимы дипломатические усилия со стороны России и США. Когда американцы к нам обращаются с просьбой повлиять на Северную Корею, надо понимать, что ресурс влияния российской стороны весьма и весьма ограничен.

Военные учения с Китаем можно рассматривать с точки зрения выстраивания партнерских отношений с этой страной. Это мировая сверхдержава, стремительно развивается, один из основных закупщиков наших вооружений. Нам нужно сохранять  дружеские отношения и избегать  противостояния со страной, границу с которой нам, собственно говоря, нечем даже прикрывать.

Учениям уделяется максимальное внимание в мире, потому что для Запада самый большой кошмар, который может присниться,  это военный союз России и Китая.

Что же касается масштаба учений, то здесь традиционно каждый год привлекаются войска Дальневосточного и Забайкальского военных округов, формируется группировка,  часть маневров проходит на территории Китая.

Комментарии для сайта Cackle
18 ноября 2020 Колонки
Госдеп США готовит жесткий ответ Китаю
 Госдеп США готовит жесткий ответ Китаю Управление политического планирования Госдепартамента США представит доклад «Элементы вызова со стороны Китая», содержащий план реагирования на подъем Китая как авторитарной сверхдержавы.
12 ноября 2020 Колонки
Что будет с мировой экономикой к 2050 году
 Что будет с мировой экономикой к 2050 году В 2020 году Китай закрепил свой статус мировой державы, а его однопартийное правление и экономика, в которой доминирует государство, стали причиной тревоги в зарубежных странах.
15 октября 2020 Новости
Китай готовится к войне
 Китай готовится к войне Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в провинцию Гуандун для участия в торжественных мероприятиях, которые проходят в честь 40-й годовщины создания в Шэньчжэне первой в стране специальной экономической зоны. Выступая перед собравшимися на военной базе Гуандун, он заявил, что китайская армия должна быть готова к военным действиям. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".