Комментарий
4509
29 марта 2021 10:12
Радикализм — новая идеология Запада

То, что мы видим на коллективном Западе в последнее время, это попытка институционализации новых политических настроений. С этой точки зрения, периметр они раньше строили, санкции они раньше вводили. А вот, например, такая вещь, как предложение Бориса Джонсона под названием D-10, десять ведущих демократий, это что такое? Вам не кажется, что это новое издание антикоминтерновского блока, признание того, что в рамках существующих институтов, Евросоюз, НАТО, G7, G20, они не могут обеспечить конкурентоспособность западных стран? Им нужно нечто большее. Что же им нужно? Им больше всего нужна идеология.
И второй слой, на мой взгляд более опасный и важный, а что же это за идеология? Посмотрите, какая тяга, постоянное движение на Западе в сторону политического радикализма. Они ведь на каждом новом витке своего противостояния с Россией и Китаем, и вообще своих попыток укрепить свое положение в мире, выбирают все более радикальных себе партнеров, контрагентов. Достаточно сравнить, по нашим примерам, российскую оппозицию образца 1989 года и 2021 года. Это же колоссальная разница. И дальше будет движение только в сторону политического радикализма. Кто был контрагентом американцев в китайской политической и социальной жизни еще 10–12 лет назад? Это были солидные либеральные люди, художники. Кто сейчас? А мы не заметили, что у них главными контрагентами в отношении китайцев стали люди, в том числе из уйгурских сообществ, которые напрямую связаны с исламским терроризмом? Это все уже было. Развивая и поддерживая, в том числе религиозный радикализм, на внешнем контуре, поддерживая радикальные религиозные и политические движения, они получают бумеранг себе обратно, как США его получили при поддержке афганских моджахедов, как Европа получила себе обратно бумеранг в виде отвоевавших людей в Сирии. Эта вещь будет нарастать.
Нынешний мир не сказать, что чистый лист с идеологической точки зрения, но это почти чистый лист. На нем на сегодняшний день примерно пять-шесть протаидеологий. И они все в той или иной степени радикальны, начиная от феминизма и кончая новым салафизмом, который на Ближнем Востоке вот-вот появится. Вопрос появления на Ближнем Востоке нового радикального салафизма — это вопрос двух лет, и он будет гораздо более деструктивным. Этот бумеранг точно прилетит и в Европу, и в США.
С этой точки зрения, нам, конечно, нужно четко понимать, что все эти бумеранги могут долететь и до нас. Допустим у нас нет социальной базы для некоторых религиозных течений. Но мы что, не видим роста религиозного радикализма в нашей стране? И я не имею в виду только исламизм. Мы, что не видим усиления радикальных тенденций даже в понятных классических политических течениях? Например, у коммунистов. В данном случае на это все нужно внимательно смотреть.
Источник
29 мая 2023
Главное
Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов
Спецоперация, экономическая и политическая
ситуация станут основными треками, которые будут иметь влияние на общественно-политическую повестку 2023-2024 годов. Такого мнения придерживаются эксперты, выступившие 29 мая в рамках дискуссии Всероссийского экспертного форума.
4 мая 2023
Новости
Как сохранить историческую память: оценки экспертов
Как история используется в процессе
строительства нации? Как черный миф об СССР применяется в антироссийской пропаганде? Как сохранить историческую память и почему так популярны лжеисторики? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного 4 мая Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
28 апреля 2023
Новости
Охота на «инфоцыган»: кто из политических блогеров рискует
Блогеров, которые продают гражданам онлайн-курсы
и скрывают налоги, начали привлекать к ответственности. В частности, задержана блогер Елена Блиновская, которая, по версии следствия, занижала многомиллионные доходы, полученные от продажи «Марафона желаний». Среди таких персон есть и политблогеры, которые много зарабатывают. Их основным информационным рупором являются YouTube-каналы. О доходах таких политблогеров — в нашем материале.
