Статья
1402
24 мая 2022 15:53
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.Результаты опросов
Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что 60% демократов и 63% республиканцев теперь противятся женитьбе своего ребенка на стороннике другой политической партии. В преддверии президентских выборов 2020 года исследовательский центр Pew Research Center сообщил, что примерно 9 из 10 сторонников Джо Байдена и Дональда Трампа в равной степени были убеждены, что победа оппонента нанесет «долговременный вред» США.
Предельный уровень поляризации
«Хотя я видел враждебность между левыми и правыми в других странах, их ненависть никогда не была такой личной и сильной, как в США», — пишет эксперт.
Недавнее исследование «Фонда Карнеги за международный мир» подтверждает это впечатление. Авторы оценили, в какой степени каждая страна страдает от пристрастности и поляризация, опираясь на данные Института V-Dem (Variety of Democracies), охватывающие 202 страны.
Общая проблема
Практически в каждой стране сторонники соперничающих политических лагерей с большей вероятностью будут враждебно взаимодействовать друг с другом, чем несколько десятилетий назад. Согласно исследованию Карнеги, с 2005 года поляризация с девизом «мы против них» усиливается. По мнению Мунка, рост популярности социальных сетей способствует этому.
По пятибалльной шкале, где 0 указывает на страну с очень слабой партийной поляризацией, а 4 — с крайней поляризацией, США и остальной мир в среднем демонстрировали лишь умеренную степень поляризации на рубеже тысячелетия: каждый из них набрал около 2,0. К 2020 году средний мировой показатель значительно увеличился и составил около 2,4 балла. А вот в США поляризация ускорилась гораздо резче, поднявшись до 3,8.
Опасность кризиса
Сильная поляризация усложняет усилия по решению социальных проблем, таких как кризис общественного здравоохранения, и облегчает попытки превратить их в политическую выгоду. В худшем случае подрыв доверия к демократическим нормам и политическим институтам может закончиться гражданской войной.
«Если многие граждане придут к выводу, что предоставление власти другой стороне — это угроза их благополучию, они могут больше не захотеть мириться с результатами выборов. Это позволяет популистам привлекать ярых сторонников и даже настраивать их против политических институтов страны», — говорит Мунк.
Поляризация в США связана с идеологией, а не с культурными и расовыми отличиями
Множество исследований в области социальных наук подтверждают это. В одном эксперименте американцев попросили распределить стипендии среди старшеклассников. Получив резюме кандидата, предполагающее, что заявитель принадлежал к другой расовой группе, испытуемые проявили на удивление мало дискриминации. Выбирая между кандидатами на получение стипендии с одинаковой квалификацией, четверо из пяти демократов и республиканцев отдавали предпочтение претенденту, принадлежащему к той же политической партии.
Если поляризация в основном связана с партийной политической идентичностью, проблему может быть легче решить, чем разделение на основе этнических или религиозных различий.
Одним из подходов, который мог бы смягчить поляризацию в США, является институциональная реформа. Прямо сейчас многие избирательные округа подвергаются махинациям, защищая должностных лиц от конкурентных праймериз. Некоторые штаты смягчили эту проблему, выведя районирование из-под контроля партии. Но другие меры, такие как создание многомандатных округов, также могут сместить политические стимулы с поляризации.
20 июня 2022
Новости
Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента
Большинство американцев не хотят, чтобы
Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели YouGov совместно с Yahoo.
20 июня 2022
Новости
В США опять забеспокоились «вмешательством России»
Американские политики, которые отвечают
за внутреннюю безопасность, считают, что Россия может использовать разногласия в США и вмешаться в выборы в Конгресс, которые пройдут осенью. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на пятерых действующих и бывших чиновников.
15 июня 2022
Новости
Американские журналисты страдают от ограничений свободы слова
Американские журналисты утверждают, что
выдуманные новости и информация являются серьёзной проблемой в США. Кроме того, они обеспокоены ограничением свободы слова. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного социологическим центром Pew Research Center.


