Комментарий
2520 1 сентября 2022 8:52

Расщепление ЕС: о чем говорят визовые ограничения для россиян

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
В сухом остатке то, что и ожидалось. Общего запрета на въезд граждан России в Евросоюз нет, отдельные страны фактически прекращают выдачу виз на национальном уровне, процедура везде усложняется, удлиняется и дорожает. Те, кому позарез надо в ЕС, или те, кто позарез нужны там, будут иметь возможность попасть. Но понятно, что поток резко упадёт и туризм в Европу перестанет быть бизнесом того масштаба, как это было (последовательно нарастая) с 90-х годов. 

Интересно, в какой степени остающаяся выдача будет сопровождаться политическими требованиями, наподобие выяснения политической позиции (запредельный идиотизм этой меры не означает, что её не будет). И что предполагают делать страны юга Европы, для которых российский туризм был важным экономическим фактором. Вероятно, предстоит наблюдать самобытное народное творчество в духе «голь на выдумки хитра». Вообще, расслоение на тему принимать/не принимать русских — ещё одна интересная линия расщепления ЕС.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".