Статья
2066
25 февраля 2017 14:41
Рациональное в политике
Книга Майкла Аллингема избавлена от занудного вступления в виде тщательного перечисления работ, оказавших влияние на автора и разбираемую им теорию. Некоторые важные предшественники упомянуты лишь вскользь.И это понятно. Перед вами – всего лишь легкое политологическое чтиво. Об этом свидетельствует и объем. На 150 страницах сложно рассказать о том, что такое современная теория рационального выбора. Автор с этим не спорит и честно характеризует свою работу как «очень краткое введение».
Кому такая книга может понадобиться?
В идеале - это подходящий учебник для непрофессионалов, интересующихся политикой граждан, которые хотели бы за короткое время поподробнее разобраться в некоторых принципах принятия политических решений. Либо понять, как современная наука рассматривает процессы выбора приоритетов различными общественными группами. Таких граждан, как мы знаем, становится все меньше и меньше.
Возможно одной из причин сокращения этого вида являются переводчики. Как вы говорите? Монтморенси? Ужас!
Если же не придираться, то можно признать «Теорию выбора» неким пособием для политологов-лентяев и заумных лекторов из какого-нибудь очередного либерального «комитета», которые хотели бы в нужное время и в нужном месте добавить пару красивых словосочетаний. Типа «вуаль неопределенности» или «максимизирующее значение уровня полезности».
Может показаться, что книгой заинтересуются надеющиеся понять особенности электорального поведения на предстоящих в апреле и мае выборах президента Франции. Как избиратели-правоцентристы будут делать выбор во втором туре и каков должен быть набор альтернатив, который гарантирует победу нужного кандидата?
Но для таких читателей в книге Аллингема слишком мало подходящего материала. Есть лишь грубоватые формулы, которых и так достаточно в популярных еженедельных журналах.
Для интересующихся же электоральной аналитикой в России эта книга не обязательна. По причине отсутствия в окружающей политической действительности предмета для анализа.
Ну а тот, кто действительно намеревается применить теорию выбора в действии, может без тени сомнений это сделать, сэкономив на покупке поверхностной белиберды почетного профессора Магдален-колледжа Оксфорда. Это будет действительно рациональный выбор.
Рекомендую:
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев
____________
Читайте также:
29 мая 2023
Главное
Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов
Спецоперация, экономическая и политическая
ситуация станут основными треками, которые будут иметь влияние на общественно-политическую повестку 2023-2024 годов. Такого мнения придерживаются эксперты, выступившие 29 мая в рамках дискуссии Всероссийского экспертного форума.
4 мая 2023
Новости
Как сохранить историческую память: оценки экспертов
Как история используется в процессе
строительства нации? Как черный миф об СССР применяется в антироссийской пропаганде? Как сохранить историческую память и почему так популярны лжеисторики? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного 4 мая Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
28 апреля 2023
Новости
Охота на «инфоцыган»: кто из политических блогеров рискует
Блогеров, которые продают гражданам онлайн-курсы
и скрывают налоги, начали привлекать к ответственности. В частности, задержана блогер Елена Блиновская, которая, по версии следствия, занижала многомиллионные доходы, полученные от продажи «Марафона желаний». Среди таких персон есть и политблогеры, которые много зарабатывают. Их основным информационным рупором являются YouTube-каналы. О доходах таких политблогеров — в нашем материале.
