Статья
3267 18 февраля 2022 17:16

Различия парадигм безопасности РФ и США: доклад американских экспертов

Американо-российская парадигма стабильности основана на общей уверенности в том, что превентивный контрсиловой удар — то есть удар по военным объектам — одной стороны не сможет разоружить другую, поэтому после нанесения первого удара атакующая сторона окажется в уязвимом положении. Такие представления об угрозах стали серьезным источником нестабильности и привели к «асимметрии» в восприятии взаимной уязвимости, считает группа экспертов вашингтонского аналитического центра Rand Corporation. 

В докладе «Смягчение вызовов стратегической стабильности США и России», опубликованном на сайте RAND, эксперты рассматривают исторические истоки расхождения в подходах, которые создали эту асимметрию, анализируют возникшее восприятие российской угрозы, оценивают плюсы и минусы, связанные с текущей политикой США, а также предлагают альтернативные подходы, которые могли бы улучшить стратегическую стабильность.

«Хотя Соединенным Штатам не хватает способности нанести решающий обезоруживающий удар, они сохраняют гораздо больший потенциал противодействия силе и оставляют открытой возможность использования своих стратегических сил для нанесения ударов по ограничению ущерба. Кроме того, Соединенные Штаты продолжают развивать соответствующие стратегические возможности, такие как противоракетная оборона (ПРО) и обычные удары большой дальности, которые, по мнению Москвы, могут быть использованы в сочетании с ответным ядерным ударом, чтобы ослабить сдерживающие силы России», — утверждают авторы доклада.

По их словам, США разработали значительные средства оперативного противодействия, которые, как опасается Москва, могут быть использованы для нанесения первого удара. Хотя точное количество боеголовок, которое российские военные определили как необходимое для обеспечения противодействия, остается неизвестным, в то же время ясно, что возможности РФ обеспечить ответный удар высоки. 

«Начиная с 1990-х годов, российские стратеги беспокоились о способности своей страны обеспечить эти требования. Одна группа подсчитала, что если в 1991 году Соединенные Штаты могли доставить только одну боеголовку на каждую советскую межконтинентальную баллистическую ракету, то к 1999 году это число увеличилось втрое. Помимо относительного сокращения стратегических ядерных сил России, уверенность Москвы в своей способности обеспечить ответный удар неуклонно снижалась в течение постсоветского периода», — утверждают эксперты RAND. 

По их словам, Россия якобы «обеспокоена тем, что сочетание новых возможностей США, включающих обычные высокоточные ракеты, ПРО, кибер- и космические силы, а также качественное превосходство ядерной триады США может в конечном итоге предоставить Соединенным Штатам жизнеспособный вариант первого обезоруживающего удара».

В своем докладе эксперты предлагают три варианта возможных изменений в политике, которые могли бы уменьшить беспокойство России по поводу безопасности: изменение парадигмы ядерной политики США, структурные преобразования на основе взаимных переговоров и согласованные меры взаимного самоограничения. Помимо переговоров о таких мерах, американские политики могли бы взять на себя инициативу, предложив двусторонний диалог, в ходе которого систематически рассматривались бы вопросы, волнующие Россию.

«В случае успешных переговоров с Россией эти меры могли бы обеспечить большую стабильность как в мирное время, так и во время потенциального острого кризиса. Они также не потребуют значительного изменения нынешних подходов к закупкам, развертыванию или использованию оружия, но могут обеспечить защиту для американо-российской стратегической стабильности в период, когда напряженность в двусторонних отношениях, вероятно, останется высокой», — заключают авторы доклада.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".