Статья
3860
16 июля 2018 13:58
Разрушение образа врага. Как ЧМ изменил мнение о России
Россия открывала чемпионат мира по футболу с большим негативом во внешней политике – санкции, дело Скрипалей, антикампания против мундиаля в зарубежной прессе. Закрывает она ЧМ с восторгами иностранных болельщиков, благодарностями политиков и в куда более благоприятном для себя инфополе.Рассказываем, как ЧМ-2018 помог изменить имидж России на мировой арене.
Во-первых, мундиаль принял столько иностранных туристов, сколько в любой летний сезон в страну не приезжало никогда. Люди увидели страну естественным взглядом, не преломленным призмой западных СМИ.
Это важный показатель. Для западного обывателя Россия была, в сущности, неизвестной страной. СМИ исторически строили в отношении России однобокую и не всегда объективную картину мира – из-за геополитической напряженности последних месяцев доходило до откровенного искажения и перевирания фактов.
Так, британские медиа настолько «запугали» своих же соотечественников, что защитник английской сборной Дэнни Роуз не рискнул взять с собой семью из-за «расизма» - если такие настроения царили среди игроков, нетрудно догадаться, какой страх царил среди болельщиков «трех львов».
Еще важнее то, что 800 тысяч иностранцев, вернувшись к себе домой, расскажут своим друзьям, знакомым о России как об абсолютно нормальной стране с нормальными приветливыми людьми и пристойной инфраструктурой, где, разумеется, нет никаких медведей, балалаек, вечной мерзлоты и водки в кране вместо воды. Для их собеседников мнения близких – гораздо более ценны, чем то, что говорят СМИ.
Во-вторых, из-за несоответствия между ожидаемым и увиденным в России у иностранных (в частности, европейских) болельщиков возникнут вопросы к местным СМИ и властям.
Те, кто не поехал в Россию исключительно из-за предрассудков, посеянных властями и СМИ, сейчас жалеют о своем решении. Главное – они чувствуют себя обманутыми.
Для болельщиков из западных стран мундиаль – отличный урок на будущее о том, что нельзя формировать мнение, опираясь исключительно на позицию власть и тональность СМИ. Таким образом, есть надежда на то, что ЧМ-2018 может стать неким толчком для западного обывателя для формирования запроса на объективность подачи информации. По крайней мере, важный прецедент для этого был создан. В частности, вирусный ролик с юным болельщиком сборной Англии и его отцом – в том числе и о досаде о дискредитационной кампании британских СМИ против России.
В-третьих, мундиаль – это не только улучшение климата между Россией и Западом на уровне простых граждан, но и ряд некрупных, но важных внешнеполитических удач.
Еще перед чемпионатом мира был повод для сдержанного оптимизма по поводу отношений между Россией и ЕС – Австрия, Италия и Венгрия в разных формулировках высказывались за снятие санкций.
По ходу мундиаля к этим странам добавилась Хорватия. Президент страны Колинда Грабар-Китарович, посетившая все матчи национальной сборной, оказалась под впечатлением от турнира и его организации – и выступила за диалог с Россией, раскритиковав санкции.
Кроме того, на финальный матч мундиаля прилетел Эммануэль Макрон – здесь, в первую очередь ценен сам факт визита.
В стороне от турнира не остался даже лидер исторически «нефутбольных» Соединенных Штатов, который похвалил Путина за «образцовую» организацию чемпионата. Данное заявление – дополнительный плюс в пользу России в преддверии саммита между Трампом и Путиным.
В-четвертых, иностранным болельщикам предоставили возможность безвизового визита в Россию по паспорту болельщика до конца года.
Этот в большей степени символический жест имеет важное значение – Россия в представления Запада всегда была в той или иной степени закрытой страной. «Безвиз» для болельщиков – веский контраргумент для опровержения этих представлений.
Кроме того, немногочисленные критические публикации обвиняли Россию в «поверхностном» благоустройстве и маскировке истинных проблем.
«Безвиз» в данном случае – отличное имиджевое решение не побояться показать страну иностранным болельщикам не только в режиме праздника, но в будничной ипостаси – без фан-зон, атрибутики и шаттлов.
Самое главное: последние евро- и мировые турниры по футболу сопровождались скандалами. Два года назад во Франции полиция не справилась с хулиганами. Четыре года назад в Бразилии магистральной темой были карманники и повальное воровство.
Россия – даже при тех исходных данных, которых не было ни у Франции, ни у Бразилии – смогла образцово и спокойно провести чемпионат и сфокусировать общее внимание исключительно на празднике футбола. Ей удалось деконструировать в глазах Запада образ врага.
Автор: Владимир Завьялов
30 апреля 2025
Анонс
100 дней Трампа
30 апреля исполнится сто дней с момента
вступления Трампа в должность президента США.
КомментарийКомментарий
политологДаниил Пареньков
24 апреля 2025
Новость
Конфликт в окружении Трампа
Министр финансов Скотт Бессент США накричал
на Маска матом в присутствии Трампа, сообщает издание Axios со ссылкой на двух свидетелей перепалки и трех источников, осведомленных о ситуации. Крики слышала даже премьер-министр Италии Джорджия Мелони, приехавшая в Белый дом.
