Статья
3317 16 июля 2018 13:58

Разрушение образа врага. Как ЧМ изменил мнение о России

Россия открывала чемпионат мира по футболу с большим негативом во внешней политике – санкции, дело Скрипалей, антикампания против мундиаля в зарубежной прессе. Закрывает она ЧМ с восторгами иностранных болельщиков, благодарностями политиков и в куда более благоприятном для себя инфополе.

Рассказываем, как ЧМ-2018 помог изменить имидж России на мировой арене.

Во-первых, мундиаль принял столько иностранных туристов, сколько в любой летний сезон в страну не приезжало никогда. Люди увидели страну естественным взглядом, не преломленным призмой западных СМИ.

Это важный показатель. Для западного обывателя Россия была, в сущности, неизвестной страной. СМИ исторически строили в отношении России однобокую и не всегда объективную картину мира – из-за геополитической напряженности последних месяцев доходило до откровенного искажения и перевирания фактов.

Так, британские медиа настолько «запугали» своих же соотечественников, что защитник английской сборной Дэнни Роуз не рискнул взять с собой семью из-за «расизма» - если такие настроения царили среди игроков, нетрудно догадаться, какой страх царил среди болельщиков «трех львов».

Еще важнее то, что 800 тысяч иностранцев, вернувшись к себе домой, расскажут своим друзьям, знакомым о России как об абсолютно нормальной стране с нормальными приветливыми людьми и пристойной инфраструктурой, где, разумеется, нет никаких медведей, балалаек, вечной мерзлоты и водки в кране вместо воды. Для их собеседников мнения близких – гораздо более ценны, чем то, что говорят СМИ.

Во-вторых, из-за несоответствия между ожидаемым и увиденным в России у иностранных (в частности, европейских) болельщиков возникнут вопросы к местным СМИ и властям.

Те, кто не поехал в Россию исключительно из-за предрассудков, посеянных властями и СМИ, сейчас жалеют о своем решении. Главное – они чувствуют себя обманутыми.

Для болельщиков из западных стран мундиаль – отличный урок на будущее о том, что нельзя формировать мнение, опираясь исключительно на позицию власть и тональность СМИ. Таким образом, есть надежда на то, что ЧМ-2018 может стать неким толчком для западного обывателя для формирования запроса на объективность подачи информации. По крайней мере, важный прецедент для этого был создан. В частности, вирусный ролик с юным болельщиком сборной Англии и его отцом – в том числе и о досаде о дискредитационной кампании британских СМИ против России.

В-третьих, мундиаль – это не только улучшение климата между Россией и Западом на уровне простых граждан, но и ряд некрупных, но важных внешнеполитических удач.

Еще перед чемпионатом мира был повод для сдержанного оптимизма по поводу отношений между Россией и ЕС – Австрия, Италия и Венгрия в разных формулировках высказывались за снятие санкций.

По ходу мундиаля к этим странам добавилась Хорватия. Президент страны Колинда Грабар-Китарович, посетившая все матчи национальной сборной, оказалась под впечатлением от турнира и его организации – и выступила за диалог с Россией, раскритиковав санкции.

Кроме того, на финальный матч мундиаля прилетел Эммануэль Макрон – здесь, в первую очередь ценен сам факт визита.

В стороне от турнира не остался даже лидер исторически «нефутбольных» Соединенных Штатов, который похвалил Путина за «образцовую» организацию чемпионата. Данное заявление – дополнительный плюс в пользу России в преддверии саммита между Трампом и Путиным.

В-четвертых, иностранным болельщикам предоставили возможность безвизового визита в Россию по паспорту болельщика до конца года.

Этот в большей степени символический жест имеет важное значение – Россия в представления Запада всегда была в той или иной степени закрытой страной. «Безвиз» для болельщиков – веский контраргумент для опровержения этих представлений.

Кроме того, немногочисленные критические публикации обвиняли Россию в «поверхностном» благоустройстве и маскировке истинных проблем.

«Безвиз» в данном случае – отличное имиджевое решение не побояться показать страну иностранным болельщикам не только в режиме праздника, но в будничной ипостаси – без фан-зон, атрибутики и шаттлов.

Самое главное: последние евро- и мировые турниры по футболу сопровождались скандалами. Два года назад во Франции полиция не справилась с хулиганами. Четыре года назад в Бразилии магистральной темой были карманники и повальное воровство.

Россия – даже при тех исходных данных, которых не было ни у Франции, ни у Бразилии – смогла образцово и спокойно провести чемпионат и сфокусировать общее внимание исключительно на празднике футбола. Ей удалось деконструировать в глазах Запада образ врага.
Автор:
5 августа 2022 Новости
Сенаторы против Трампа: в США готовят новое избирательное законодательство
 Сенаторы против Трампа: в США готовят новое избирательное законодательство Сенаторы США разработали законопроект, который изменит действующее избирательное законодательство с целью не допустить повторения ситуации 2020 года, когда Дональд Трамп попытался отменить итоги выборов. 
25 июля 2022 Новости
СМИ vs Трамп: обзор кампании против экс-президента США
 СМИ vs Трамп: обзор кампании против экс-президента США Американские СМИ активизировали информационную кампанию против выдвижения Трампа в президенты в 2024 году. Издание Politico, телеканал CNN и газета Washington Post в преддверии слушаний по делу Трампа о нападении на Капитолий 6 января опубликовали материалы, дискредитирующие бывшего американского президента.
21 июля 2022 Новости
Трампа пытаются выбить из президентской гонки 2024
 Трампа пытаются выбить из президентской гонки 2024 Комиссия Палаты представителей, расследующая прошлогоднее нападение на Капитолий США 6 января, обещает усилить аргументы в пользу того, что бывший президент Трамп поддерживал это нападение, если не спровоцировал его. О готовящихся слушаниях сообщает The Hill.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".