Комментарий
5189 24 апреля 2018 15:56

Развилка для Армении

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Протесты в Ереване достигли своей кульминации: многотысячные выступления вынудили Сержа Саргсяна уйти в оставку с поста премьер-министра. Второй день в стране продолжается эйфория, которая рано или поздно уйдет, оставив один вопрос — что делать дальше? Ответ на этот вопрос попытался найти руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Он считает, что Армении пока что рано радоваться — страна стоит на пороге перемен, которые могут обернуться для ее граждан разочарованием и даже катастрофой.

А вот сейчас в Армении действительно наступает развилка. Вернее, тот самый майдан. Никол Пашинян — профессиональный журналист-издатель боевых листков оппозиции и электорально малоуспешный политик — говорит, что проведет на площади «выборы народного премьера». На которых (вот чудо то расчудесное) планирует победить. А на меньшее он не согласен.

То есть демонтаж государства должен наступить в Армении полный — в логике «есть у революции начало, нет у революции конца». Создавать новое право и легитимность новой власти будет узкий круг собравшихся на площади людей.

А та самая армия, та самая церковь, даже то самое руководство Арцаха в лице Бако Саакяна отказавшего в поддержке Саргсяну с родственниками и окружением как бы и не при делах.

Любопытно, что к реальным событиям ночи воскресенья-понедельника Пашинян отношения не имеет и иметь не может. Он, как и надлежит профессионалу-революционеру, сидел в кутузке. Все сделали совсем другие люди. И праздновали всю ночь армяне в Ереване и по всему миру не победу Пашиняна, а уход Саргсяна, буквально выполнивший его же обещания и подаривший армянам надежду на изменения к лучшему.

А теперь волю, энергию и плоды трудов и «улицы», и элиты, желающей обновления хочет забрать себе человек, основной заслугой которого является то, что он «пострадавший от проклятого царизьма» и вообще пламенный борец. Все, в общем, традиционно.

Создание «государства на площади» — то есть буквально майдана — означает крах Армении, такой как мы ее знаем и чревато достаточно быстрой потерей Арцаха. Приунывшие от мгновенной и бесконфликтной смены власти в Армении бакинцы могут снова радоваться — окошко возможностей не просто приоткрывается, раму грозит вынести ураганом. Выкрикнутые толпой лидеры способны только к территориальным потерям — так было всегда, и так остается и в новейшие времена.

Что будет сейчас?

Сейчас будет настоящая проверка институтов — и прежде всего армии — на прочность. Смогут ли они выдержать давление активной части толпы, и ее разнообразных симпатизантов и подстрекателей извне (ах, гражданственность как возросла; ах, какие молодцы; ах, что за чудо эти моральные лидеры с такими дивно мужественными лицами).

Толпа безусловно поредеет (я думаю, что в разы поредеет), но также безусловно не рассеется. Очевидно, что для подавляющего большинства армян протест против Саргсяна и окружения не означает поддержки Пашиняна. Люди не воспринимают произошедшее как игру с «нулевой суммой» — либо Саргсян, либо Пашинян.

Но есть — как всегда в таких случаях — активное меньшинство, которое будет настаивать на продолжении Революции до «полной и окончательной победы» и «учреждении народного государства с народным лидером», ценой какового станет полный крах государства старого со всем возможным сопутствующим ущербом. В экономике терять нечего по большому счету, и в социальной сфере тоже, но есть Арцах, и есть состоявшееся при всех проблемах, агрессивном окружении и недостатках государство.

Очень надеюсь, что армянам хватит мудрости, а институтам — и прежде всего армии — силы, чтобы сопротивляться продолжению революции до полного искоренения их государства и не отдать плоды огромной работы элиты и объединения нации в руки профессиональных революционеров — самой отъявленной, вредной и безответственной сволочи из всех человеческих типов.

Источник: фейсбук Глеба Кузнецова 
  • Повторение ошибок майданной Украины, только без снайперов.
  • Главная беда всех революций то что революционеры вовремя от власти не отстраняются, пытаются сами управлять, не имея на то способностей, чем всё разрушают, профессионалы вместо них приходят с большой задержкой, по сути революционеры только на время революции и нужны, на созидательные действия они как правило не способны, поэтому после революций их надо как можно быстрее вышвыривать из власти.
  • Главная беда всех революций то что революционеры вовремя от власти не отстраняются, пытаются сами управлять, не имея на то способностей, чем всё разрушают, профессионалы вместо них приходят с большой задержкой, по сути революционеры только на время революции и нужны, на созидательные действия они как правило не способны, поэтому после революций их надо как можно быстрее вышвыривать из власти.
Комментарии для сайта Cackle
8 апреля 2021 Новости
Прорыва не будет: эксперты о встрече Путина и Пашиняна
 Прорыва не будет: эксперты о встрече Путина и Пашиняна Встреча Путина и армянского премьера Пашиняна, состоявшаяся 7 апреля, демонстрирует высокую роль России во внутренней политике Армении, однако по итогам именно этих переговоров не стоит ожидать каких-либо прорывных изменений, считают политические эксперты.
29 марта 2021 Новость
Уходит, чтобы остаться: российско-армянские отношения после отставки Пашиняна
 Уходит, чтобы остаться: российско-армянские отношения после отставки Пашиняна Премьер-министр Армении Никол Пашинян «ни в какую реальную отставку» не собирается, считают эксперты. Его заявление об уходе является чисто тактическим ход, чтобы якобы «не использовать административный ресурс» во время парламентских выборов 20 июня, на которых он, на самом деле, собирается вновь победить.
26 февраля 2021 Новости
Политический кризис: армянские СМИ о протестах
 Политический кризис: армянские СМИ о протестах В Армении обострился внутриполитический кризис. 25 февраля на улицу вышли сторонники и противники премьер-министра Никола Пашиняна, а Генеральный штаб Вооружённых сил Армении потребовал отставки кабмина.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".