Комментарий
5567
24 апреля 2018 15:56
Развилка для Армении

А вот сейчас в Армении действительно наступает развилка. Вернее, тот самый майдан. Никол Пашинян — профессиональный журналист-издатель боевых листков оппозиции и электорально малоуспешный политик — говорит, что проведет на площади «выборы народного премьера». На которых (вот чудо то расчудесное) планирует победить. А на меньшее он не согласен.
То есть демонтаж государства должен наступить в Армении полный — в логике «есть у революции начало, нет у революции конца». Создавать новое право и легитимность новой власти будет узкий круг собравшихся на площади людей.
А та самая армия, та самая церковь, даже то самое руководство Арцаха в лице Бако Саакяна отказавшего в поддержке Саргсяну с родственниками и окружением как бы и не при делах.
Любопытно, что к реальным событиям ночи воскресенья-понедельника Пашинян отношения не имеет и иметь не может. Он, как и надлежит профессионалу-революционеру, сидел в кутузке. Все сделали совсем другие люди. И праздновали всю ночь армяне в Ереване и по всему миру не победу Пашиняна, а уход Саргсяна, буквально выполнивший его же обещания и подаривший армянам надежду на изменения к лучшему.
А теперь волю, энергию и плоды трудов и «улицы», и элиты, желающей обновления хочет забрать себе человек, основной заслугой которого является то, что он «пострадавший от проклятого царизьма» и вообще пламенный борец. Все, в общем, традиционно.
Создание «государства на площади» — то есть буквально майдана — означает крах Армении, такой как мы ее знаем и чревато достаточно быстрой потерей Арцаха. Приунывшие от мгновенной и бесконфликтной смены власти в Армении бакинцы могут снова радоваться — окошко возможностей не просто приоткрывается, раму грозит вынести ураганом. Выкрикнутые толпой лидеры способны только к территориальным потерям — так было всегда, и так остается и в новейшие времена.
Что будет сейчас?
Сейчас будет настоящая проверка институтов — и прежде всего армии — на прочность. Смогут ли они выдержать давление активной части толпы, и ее разнообразных симпатизантов и подстрекателей извне (ах, гражданственность как возросла; ах, какие молодцы; ах, что за чудо эти моральные лидеры с такими дивно мужественными лицами).
Толпа безусловно поредеет (я думаю, что в разы поредеет), но также безусловно не рассеется. Очевидно, что для подавляющего большинства армян протест против Саргсяна и окружения не означает поддержки Пашиняна. Люди не воспринимают произошедшее как игру с «нулевой суммой» — либо Саргсян, либо Пашинян.
Но есть — как всегда в таких случаях — активное меньшинство, которое будет настаивать на продолжении Революции до «полной и окончательной победы» и «учреждении народного государства с народным лидером», ценой какового станет полный крах государства старого со всем возможным сопутствующим ущербом. В экономике терять нечего по большому счету, и в социальной сфере тоже, но есть Арцах, и есть состоявшееся при всех проблемах, агрессивном окружении и недостатках государство.
Очень надеюсь, что армянам хватит мудрости, а институтам — и прежде всего армии — силы, чтобы сопротивляться продолжению революции до полного искоренения их государства и не отдать плоды огромной работы элиты и объединения нации в руки профессиональных революционеров — самой отъявленной, вредной и безответственной сволочи из всех человеческих типов.
Источник: фейсбук Глеба Кузнецова
7 июля 2021
Анонс
Встреча Путина и Пашиняна
7 июля Владимир Путин проведет встречу
с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом пишет «Sputnik Армения», ссылаясь на пресс-службу правительства республики.
21 июня 2021
Новости
Отсутствие перспектив: эксперты об итогах парламентских выборов в Армении
Успех партии «Гражданский договор» исполняющего
обязанности премьера Армении Никола Пашиняна на досрочных парламентских выборах — это симптом безысходности, считают эксперты.
20 июня 2021
Анонс
Досрочные выборы в Армении
20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские
выборы. Соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян 10 мая. Предвыборная кампания в стране начнется 7 июня. В этот раз в выборах примут участие 22 партии и 4 политических блока.