Комментарий
1098 29 марта 2017 12:33

Референдум по Исаакию – опасный прецедент

Всеволод Чаплин протоиерейВсеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
протоиерейВсеволод Чаплин
В РПЦ считают «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору. Свое мнение на этот счет "Актуальным комментариям" высказал Член Общественной Палаты, известный священник Всеволод Чаплин: 

- Я считаю, что абсолютно правильно было сказано, что это правовой нонсенс. С одной стороны, конечно, референдум возможен, и я вообще выступаю за то, чтобы плебисциты проводились у нас почаще, как на национальном уровне, так и на уровне регионов. Не нужно бояться прямой воли людей. Но если проводить референдумы по имущественным вопросам, как это предлагают сейчас, мы очень быстро действительно дойдём до абсурда. Представьте себе референдум о передаче Смольного какому-нибудь вузу на том основании, что он строился как институт. Конечно люди, учитывая их отношение к местным властям, проголосуют за такой передел.  Или представьте себе референдум по передаче какого-нибудь бизнес-центра местным жителям. Естественно, местные жители проголосуют за.  Всё-таки имущественные споры выносить на референдум – это действительно верх абсурда. Даже в Швейцарии, где очень часто проводятся локальные референдумы, такое трудно себе представить.

Конечно, за этой историей можно видеть политическую интригу, кто-то, возможно, пытается ослабить местные власти, повилять хвостом перед либеральной частью питерской общественности, заработать очки перед выборами, но в данном случае должна действовать холодная логика закона, а не политтехнологии. И хочется надеяться, что в заксобрании Петербурга люди думают именно о соблюдении закона, а не о политических играх, и примут здравое решение по этому референдуму.

 Кстати, если он всё-таки состоится, это будет очень смешной прецедент, узаконивший проведение референдума по  имущественному спору, а это уже чревато абсурдизацией таких споров. Закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения стал очень нелёгким компромиссом между религиозными общинами и властью.  Религиозные общины практически отказались от того, чтобы требовать реституции, то есть полного возврата земель, доходных домов, полей, лесов и так далее, а государство всё-таки признало, что религиозное имущество ему вроде как незачем и его нужно передать религиозным общинам, общинам верующих. Пытаться переделить сейчас этот компромисс кое-кто очень бы хотел. Ну что ж, тогда надо возвращаться вообще к возобновлению дискуссии о реституции и не только церкви, а всем, кто потерял имущество после 17-го года.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Матильда вместо Ельцина
  • РПЦ сохранит единство
  • Церковь дистанцируют от политики



  • © 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".