Комментарий
10775
18 февраля 2015 17:53
Региональные власти стимулируют рынок

Подробнее — «Продовольственный диктат».
О том, как вопрос ценообразования решается в одном из регионов России, Дагестане, «Актуальным комментариям» рассказал заместитель председателя правительства Дагестана, Шарип Шарипов:
«Вопрос регулирования ценообразования в нашем регионе имеет несколько иной формат с учётом структуры реализации, структуры системы торговли, чем в некоторых иных регионах России, поскольку у нас через крупные торговые сети проходит только незначительная часть продовольствия. У нас в основном продовольственные рынки.
Мы предпринимаем свои меры по поддержке экономики Дагестана. Создан оперативный штаб по мониторингу и оценке происходящих процессов с целью недопущения необоснованного роста цен. Мы провели большую разъяснительную работу и с торговыми сетями, и на наших крупных продовольственных рынках, расширили число мест, куда могут сельхозтоваропроизводители напрямую выходить со своей продукцией. Для Дагестана это важно — это аграрный регион.
В целях реализации антикризисных мер мы предприняли шаги по облегчению доступа на рынки прямым производителям. Когда производитель лицом к лицу встречается с потребителем, не надо тратиться на маржу посреднику.
В условиях острейшей проблемы импортозависимости по ряду продовольственных товаров мы приняли и уже активно реализовываем план по содействию импортозамещению. И нам это было не так сложно. Мы два года в республике реализуем специальный приоритетный проект развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс» по тепличному овощеводству, плодоводству и другим направлениям.
Мы делаем все возможное, чтобы наши производители вышли на федеральный уровень. В конце года подписано соглашение о сотрудничестве с Москвой. В начале февраля я и группа наших сельхозтоваропроизводителей встречались с руководителем департамента торговли и услуг города Москвы Алексеем Немерюком. Мы с его командой проработали тему непосредственно механизмов поставок дагестанской продукции на прилавки Москвы.
Мы ориентируемся и на другие регионы нашей страны. На севере Дагестана запущен самый современный скотоубойный цех, откуда мясо баранины идёт на центральные регионы России. Таким образом, мы стараемся не ограничивать наших производителей налогами или ценами, а способствовать максимальному росту их производительности.
Производство сельхозпродукции мы в прошлом году улучшили на 8,7%. Это где-то 15-й результат в Российской Федерации. Мы увеличили на 15% производство овощей — это важное сегодня звено. Мы увеличили производство мяса и молока на 7-8%. Мы сегодня почти 9% российских овощей производим. У нас настоящий бум строительства тепличных хозяйств. У нас нет необходимости контролировать напрямую цены, их контролирует рынок. Мы регион-производитель».
Подготовила Наталья Захарова
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
15 января 2021
Новость
Новые цены 2021: за что россияне станут платить больше
С 1 января 2021 года в России подорожали ряд
товаров и услуг. Изменения коснулись стоимости товаров в магазинах, тарифов ЖКХ и транспортных услуг. По прогнозам экономистов, в 2021 году темпы роста цен в России составят 3,6%.
22 декабря 2020
Новость
Госдума разрешает правительству регулировать цены
Госдума 22 декабря рассмотрит во втором
чтении законопроект, который дает правительству право устанавливать предельные розничные цены на первоочередные продукты питания.
