Статья
1041 9 сентября 2009 0:00

Регионы-2010

14 сентября 2004 г. Владимир Путин подписал  указ об изменении процедуры  наделения полномочиями глав  исполнительной власти регионов. В июле 2009 г. начался новый этап  кадровой политики: право выдвигать кандидатуры на посты губернаторов перешло к партии, победившей на региональных выборах (в подавляющем, если не в абсолютном большинстве случаев ею, вероятно, останется «ЕР»). Время подвести итоги.

Новый порядок наделения полномочиями  губернаторов затронул практически все регионы (более 95%), главы нескольких регионов РФ остаются избранными на прямых выборах. Анализ кадровых решений за 2005-2009 гг. показывает, что назначение на губернаторские посты выходцев из «силовых» структур стало временной тенденцией, которая уже утратила актуальность. В течение последних двух лет все более распространенной практикой становится назначение на посты глав субъектов «варягов», не имеющих устойчивых связей с региональным элитным сообществом. Тем самым институт губернаторов «технократизируется», а на первый план выдвигаются (по крайней мере, формально) не политические, а управленческие характеристики.

С началом действия новой процедуры  наделения полномочиями глав субъектов  федерации роль «Единой России»  в сфере кадровой политики заметно возросла. Партия, предлагающая кандидатуры губернаторов на рассмотрение президента, не просто участвует в предварительных консультациях, но получила возможность активно использовать свой кадровый резерв в процессе обновления состава губернаторского корпуса и тем самым усилить влияние на региональные политические процессы. До конца текущего года руководство «ЕР» сформирует списки претендентов на пост глав 14 субъектов федерации.

Во  второй половине 2009 г. истекают полномочия глав Свердловской (Эдуард Россель), Астраханской (Александр Жилкин) и Курганской (Олег Богомолов) областей, в январе-марте 2010 г. – глав Волгоградской (Николай Максюта) и Курской (Александр Михайлов) областей, республик Алтай (Александр Бердников), Коми (Владимир Торлопов), Марий Эл (Леонид Маркелов), Дагестан (Муху Алиев) и Татарстан (Минтимер Шаймиев), Приморского края (Сергей Дарькин), а также Еврейской автономной области (Николай Волков), Ханты-Мансийского (Александр Филипенко) и Ямало-Ненецкого (Юрий Неелов) автономных округов. Федеральным приоритетам соответствует постепенное обновление руководящих кадров в целях повышения эффективности управления, поэтому возможен уход с политической сцены глав субъектов, дискредитировавших себя внутриэлитными конфликтами (Николай Максюта, Александр Бердников, Сергей Дарькин), а также политических «долгожителей» - Эдуарда Росселя и Минтимера Шаймиева. В целом же при решении кадровых вопросов, как и ранее, будет приниматься во внимание комплекс факторов, учитывающих специфику политической ситуации, последствия экономического кризиса для развития каждого конкретного региона и связанные с ними риски смены власти, и т.д. Процесс ротации губернаторского корпуса объективно востребован, но в условиях кризиса он будет постепенным, так как Центр использует все доступные политические инструменты для поддержания стабильности. Большая часть отставок глав регионов в текущем и будущем году, вероятно, состоится в связи с завершением сроков действия их полномочий.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".