Новость
883 23 ноября 2021 11:34

Риск ужесточения: западные СМИ о новых санкциях против «Северного потока — 2»

Соединенные Штаты намерены ввести санкции в отношении двух судов и одной связанной с Россией компании, которые имеют отношение к проекту «Северный поток — 2». «Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ, содержащие подробности ситуации.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, санкции будут применены к компании Transadria Ltd., а ее судно «Марлин» будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке. Второе судно госсекретарь не назвал.

Телеканал CNN отмечает, что санкции соответствуют требованиям Закона о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года PEESA.

«Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против газопровода „Северный поток — 2“, в том числе путем введения санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами с целью снижения рисков для Украины, для находящихся у передовой линии стран НАТО и ЕС, а также с целью противодействия враждебным действиям России, в том числе в энергетической сфере», — добавил Блинкен.

Санкции были введены после появления сообщений о «скоплении российских войск у границы с Украиной, которые привели к опасениям, что Москва может планировать какие-то военные действия.

По словам члена Палаты представителей от Техаса Майкла Маккола, текущие ограничения «абсолютно ничего не сделают, чтобы остановить „Северный поток — 2“».

«Я настоятельно призываю Сенат принять мою поправку NDAA, которая расширяет санкции против „Северного потока — 2“. Мы должны действовать сейчас, чтобы гарантировать, что газ никогда не будет проходить через этот проект пагубного влияния России», — приводит CNN слова Маккола.

Также Маккол добавил, что его поправка «предусматривает новое финансирование на сумму не менее $245 млн, чтобы помочь Украине диверсифицировать свои энергоресурсы, а также обязывает Германию использовать все доступные рычаги для облегчения продления украинского соглашения о транзите газа с Россией, что поможет сохранить миллиарды долларов транзитных доходов для Украины и выиграть время для Украины».

Французское издание Connaissance des Énergies назвало новые санкции «символическими», так как они «являются дополнением к другим аналогичным санкциям в отношении мелких юридических лиц».

Еще одну поправку к санкциям предложил сенатор США Роберт Менендес, пишет немецкое издание bne IntelliNews, называя эту инициативу «жесткой».

«Текущий кризис начался, когда правительство США предупредило в комментариях, опубликованных в Washington Post 30 октября, что Россия наращивает войска на границе с Украиной. Государственный секретарь США Энтони Блинкен повторил предупреждения 22 ноября и предположил, что нападение может приходите в январе или феврале», — отмечает bne IntelliNews.

Ранее издание сообщало, что «риск вторжения России в Украину остается низкими, а Кремль обвинил Запад в разжигании паники, но официальные отчеты вызвали множество предположений, которые резко усилили напряженность в последние несколько недель».

В законопроекте Менендеса предлагаются «чрезвычайно жесткие новые меры, но он будет реализован только при соблюдении двух условий: заявление правительства США о том, что Россия начала эскалацию против Украины, и одобрение президента США». Таким образом, предложенные Менендесом санкции не станут обязательными или автоматическими.

Ограничения в законопроекте Менендеса включают: финансовые санкции (например, отключение от доллара США и финансовой системы США, замораживание активов) как минимум против трех из шести российских государственных финансовых институтов и инвестиционных фондов, а также продолжающиеся расследования по расширению списка; финансовые санкции против лиц или организаций, работающих в нефтегазовой, угольной и добывающей отраслях; финансовые санкции в отношении физических и юридических лиц, которые участвуют в операциях с государственным долгом не менее 10 организаций, принадлежащих или контролируемых правительством РФ; расширенные санкции против физических и юридических лиц, связанных с «Северным потоком — 2».

Ожидается, что Сенат проголосует по поправкам в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе. Однако на данном этапе неясно, поддержит ли Сенат или администрация Байдена инициативу Менендеса, подчеркивает bne IntelliNews.
27 мая 2022 Главное
Санкции привели к росту доходов РФ от нефти и газа
 Санкции привели к росту доходов РФ от нефти и газа Западные страны вводят против России все новые и новые санкции в надежде разрушить российскую экономику. Парадокс, но пока результат оказывается прямо противоположным, что признают даже в США.
26 мая 2022 Новости
 «Роснефть» подаст в суд на Министерство финансов  США
  «Роснефть» подаст в суд на Министерство финансов США Как сообщают «Ведомости», НК «Роснефть» собирается подать иск к Минфину Соединенных Штатов. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. «Роснефть» решила обратиться в суд после обвинений об участии в перевозке в Европу крупных партий иранской нефти, выдвинутых против компании. 
30 мая 2022 Анонс
Саммит ЕС
 Саммит ЕС 30-31 мая в Брюсселе пройдет специальный саммит Европейского совета. Главы стран-участниц планируют принять решения касающиеся обороны, энергетики, Украины и нового пакета санкций против России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".