Статья
2152 10 ноября 2016 17:57

«Роснефть»: драйверы роста

Роснефть опубликовала «Отчет о производственных результатах за третий квартал и 9 месяцев 2016 года». Итоговые данные не только оправдали, но и превысили ожидания экспертов. В течение года крупнейшая российская нефтяная компания вела успешную международную деятельность и приобретала активы. Кроме того, в последние годы Роснефть реализовала ряд инициатив, позволивших сохранить и нарастить добычу углеводородов.


Добыча

Так, за 9 месяцев 2016 года среднесуточная добыча углеводородов Компании выросла на 1,4% до 5,21 млн б.н.э./сут. Необходимо отметить, что у основных конкурентов «Роснефти» добыча падает. Так, у «ЛУКОЙЛа», например, она снизилась за 9 месяцев на 4,5 % (в III квартале – падение на 4,4 %, данные ЦДУ ТЭК).

Драйвером увеличения стал ключевой добычной актив компании – Юганскнефтегаз.  Позитивная динамика добычи – результат усилий РН по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин.
Объем эксплуатационного бурения за 9 месяцев 2016 года вырос на 42% до 7,0 млн м. Было введено на 49% больше скважин - 1,9 тысяч единиц с сохранением доли горизонтальных скважин порядка 30% Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов в 3 кв. 2016 г. выросла на 1,0% ко 2 кв. 2016 г. и на 1,3% к 3 кв. 2015 г. до 4,15 млн барр./сутки.

Еще одним драйвером роста добычи Компании стал «РН-Уватнефтегаз», который за 9 месяцев 2016 года увеличил объем добычи нефти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,7 млн тонн.

Кроме того, большие надежды в «Роснефти» связывают с новыми перспективными месторождениями – так называемыми гринфилдами, в том числе, месторождениями Ванкорского кластера. В ближайшее времия планируется запуск Сузунского месторождения (в текущем году прогнозируемая добыча нефти на нем составит около 1,2 млн т, ожидаемая добыча нефти в 2017 г. – 4,5 млн т).


Газовый бизнес

Добыча газа за 9 месяцев 2016 года выросла на 7,4% выше уровня аналогичного периода 2015 года, составив 49,33 млрд куб. м.

Отмечается, что рост объемов добычи обеспечен в первую очередь благодаря запуску в режиме комплексного опробования в 4 кв. 2015 г. 2-й очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата Роспана, запуску четвертой и пятой скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе острова Сахалин, вводу в декабре 2015 г. установки подготовки газа на Барсуковском месторождении РН-Пурнефтегаз, а также реализации проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении Сибнефтегаз.

При этом два последних месяца «Роснефть» является лидером на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк» (по данным ЦДУ ТЭК). Падение добычи «Новатэка» объясняется состоянием его ресурсной базы – все основные месторождения компании в стадии падения добычи, в то время как у «Роснефти» большинство месторождений имеет огромные ресурсные перспективы.


Сейсморазведка

По итогам 9 месяцев 2016 года на суше выполнено сейсмических работ 2Д в объеме более 2,5 тысяч пог км и сейсмических работ 3Д – более 5,9 тыс км2. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 17% и 10% соответственно.

Кроме того, завершено испытанием 30 поисково-разведочных скважин с успешностью 83%. При этом открыто 47 новых залежей и 7 новых месторождений. Роснефть, по результатам бурения поисковых скважин на Верхнеичерском лицензионном участке недр в Иркутской области, открыла месторождение, запасы которого составляют 61 млн т нефтяного эквивалента.

Важное направление работы компании – арктический шельф. В последнее время скептики настаивают на том, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. Согласно их прогнозам, шельфовые проекты в Арктике обречены на вынужденную заморозку.

Однако реальность опровергает их заявления: «Роснефть» реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, не только выполняя все лицензионные обязательства, но и значительно их превосходя. Завершены сейсморазведочные работы 2Д в акваториях Печорского моря в объеме 1 150 пог. км, продолжаются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. За отчетный период выполнено около 22 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д и более 1,6 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3Д. Это более чем вдвое превышает показатели 9 месяцев прошлого года.


Переработка

В 3 квартале 2016 года объем переработки нефти на российских НПЗ вырос на 11,1% до 21,55 млн т по сравнению со 2 кварталом 2016 года при сезонном росте спроса на внутреннем рынке. Роснефть продолжает оптимизировать загрузку НПЗ с целью обеспечения эффективного уровня переработки сырья с учетом мощности вторичных процессов для минимизации производства темных нефтепродуктов.

Вследствие повышения эффективности эксплуатации установок и оптимизации работы российских НПЗ выход светлых нефтепродуктов увеличился на 0,8 п.п. и достиг 56,1% за 9 месяцев 2016 года, а глубина переработки выросла на 5 п.п. и составила 71,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Компания нарастила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 20,8 млн т за 9 месяцев 2016 года, превысив уровень прошлого года в 1,5 раза.

Как говорится в недавнем отчете Минэнерго, «совокупность факторов (низкие цены на нефть, девальвация рубля, реализация большого налогового маневра") снизили рентабельность НПЗ. Маржа сократилась почти в три раза по сравнению с 2014 годом: с 2200 рублей на тонну в 2014 году - до 800 рублей к 2016 году. Прогноз на 2017 год - снижение до 300 рублей на тонну, на 2018 году - до 200 рублей на тонну. В настоящее время маржа переработки в России в 5-6 раз ниже, чем в Европе». 

По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации необходимо делать ставку на увеличение глубины переработки, а не на рост объемов. Примечательно, что «Роснефть» действует в тренде: компания осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн руб.


Синергия и расширение присутствия

12 октября «Роснефть» завершила сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». Компания и рынок в целом высоко оценивают синергетический потенциал от сделки. Гарантией его монетизации является успешный опыт «Роснефти» по интеграции крупных нефтегазовых активов. По оценке экспертов, это приведет к увеличению добычи жидких углеводородов на 10%, а переработки – на 20% и укрепит позиции «Роснефти» в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира.

Кроме того, компания вышла на перспективный индийский рынок с подписанием договора купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited. По завершении сделки Компания получит долю в НПЗ Вадинар годовая мощность которого составляет 20 млн т. Также НПЗ обладает комплексной инфраструктурой и крупной сетью АЗС в Индии (2,7 тыс. станций). Компания ожидает получить синергетический эффект от переработки на НПЗ тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставок нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности завода.

В сжатые сроки закончилась реализация проекта по созданию международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера. Доля индийских государственных компаний в Ванкоре выросла до 49,9%. «Роснефть» при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества и 100%-й контроль над общей инфраструктурой кластера.

Также с консорциумом индийских компаний, состоящим из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, закрыта сделка по продаже 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в результате которой консорциум индийских компаний входит в совместный проект «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Доля «Роснефти» сохранится на уровне 50,1%.

С января по сентябрь были подписаны и другие важные соглашения с международными компаниями, такими как Petramnia, Hellenic Petroleum, PDVSA, которые имеют значимые перспективы для развития мирового нефтяного рынка.


«Роснефть» – за евразийское партнерство

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал о проекте по созданию «Большой Евразии» — экономического объединения, которое позволит упростить взаимные процедуры и реализовать крупные технологически задачи. Российский лидер призвал выстраивать евразийское партнерство на основе «широкого интеграционного контура» и отдельно подчеркнул, что проект «Большой Евразии» безусловно открыт для европейских партнеров.

«Роснефть» активно воплощает идеи президента России в жизнь. Глава компании Игорь Сечин отмечал ранее: «На пространстве Евразии есть объективные условия для движения к воссозданию экономической целостности континента на основе интегрированности транспортных потоков, перетоков энергии, энергоносителей и технологий».

Компания реализует несколько масштабных евразийских проектов. Прежде всего это проект по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке, в котором принимают участие также партнеры из Кореи и Голландии, имеющие богатый опыт в строительстве современных судоверфей.

Еще одним примером интегрального сотрудничества на евразийском пространстве является партнерство «Роснефти», Pirelli и ChemChina. «Итальянская компания Pirelli, - отмечал Игорь Сечин еще в прошлом году, - продемонстрировала образцовый подход по минимизации рисков и использованию потенциала синергии евразийского сотрудничества. То, что произошло – это, фактически, масштабный вывод на крупнейшие рынки АТР современных европейских технологий шинного производства с использованием ресурсного потенциала России и финансовых возможностей Китая». После того как «Роснефть» привлекла в перспективный добычной проект Таас-Юрях британских и индийских партнеров многие эксперты заговорили также о стратегии по созданию евразийских энергетических хабов в Восточной Сибири.

Роснефть интегрируется в экономику мощнейших азиатских государств, которые оказываются заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке, и, что самое главное, доставке конечному потребителю. Благодаря интегральному подходу «Роснефть» обеспечивает себе и партнерам возможность получения прибыли по всей производственной цепочке.

Благодаря привлечению партнеров в восточносибирские гринфилды, доля России на быстрорастущих азиатских рынках растет, являясь стимулом для заключения долгосрочных контрактов. Еще один яркий пример – соглашения с компанией Pertamina, подписанные в начале октября в ходе рабочего визита Игоря Сечина в Индонезию. Достигнутые договоренности, как и в случае с Индией, охватывают все ключевые сегменты деятельности компаний.

С целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия. В настоящий момент стороны проводят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Финальное инвестиционное решение будет принято по итогам ТЭО, базового инженерного проектирования(BED) и расширенного базового проектирования (FEED). Кроме того, компании подписали Меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (о.Сахалин) и проекту освоения Русского месторождения, включающих потенциальное приобретение Pertamina до 20% и 37,5% долей участия в указанных проектах соответственно.

Несмотря на кризис, российская компания продолжает показывать прекрасные результаты. Эксперты в области ТЭК уже не раз говорили о существовании «формулы Роснефти», которая позволяет компании демонстрировать значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры на нефть.

Необходимо отметить, что неотъемлемая составляющая этого успеха – партнерство с крупными международными нефтяными компаниями – стало возможно только благодаря высокому технологическому уровню «Роснефти» в вопросах добычи и переработки нефти. Компания получила необходимые компетенции, создала собственный высокотехнологичный сервисный бизнес и теперь может выполнять функции оператора в важных проектах за рубежом, причем как на суше, так и на шельфе. Накопленный опыт повышает уровень доверия к «Роснефти» со стороны иностранных инвесторов и позволяет ей создавать международные энергетические хабы в Восточной Сибири, а также укреплять позиции на европейском и азиатском рынке.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".