Статья
1409
11 августа 2016 15:46
«Роснефть» наращивает добычу
Крупнейшая нефтяная компания страны – «Роснефть» постепенно начинает наращивать добычу нефти и газа. Компания подвела производственные итоги за первое полугодие.Разведка и добыча
Уровень добычи углеводородов в первом полугодии увеличился на 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, достигнув 5,212 млн б.н.э./сут. Компания увеличила эксплуатационное бурение на 16% по сравнению с 1 кв. 2016 г. до 2,4 млн м. Объем эксплуатационного бурения за 1 полгода вырос на 48% до 4,5 млн м.
Добыча жидких углеводородов во втором квартале увеличилась на 0,5% и достигла 4,11 млн барр./сут. Среди прочего, это произошло благодаря позитивной динамике ключевого зрелого добывающего актива Юганскнефтегаз (+1,5% к первому кварталу 2016 года), а также «РН-Северная нефть» и проекта «Сахалин-1».
В июне 2016 года был установлен новый рекорд суточной проходки бурения на всех добывающих проектах Компании – 40 339 м, а в целом за месяц пробурено рекордные более 1 млн метров горной породы. Во втором квартале 2016 года дочернее общество «Роснефти» (РН-Уватнефтегаз) установило новый рекорд коммерческой скорости бурения на материковой части России. Скважина глубиной 2 639 м была пробурена за 6,5 суток. Предыдущее достижение по коммерческой скорости бурения, также достигнутое на Уватском проекте в ноябре 2015 года, превышено на +2%.
Также во втором квартале 2016 года на Самотлорском месторождении было введено в эксплуатацию шесть новых горизонтальных скважин на залежь пласта БВ8 (1-3) со средним пусковым дебитом более 300 т/сут.
При этом необходимо отметить, что крупнейшие зарубежные компании такие, как ExxonMobil (-8,2%), Shell (-2%), BP (-13,7%), Statoil (-1,1%), Chevron (-5,2%) – показали снижение добычи жидких углеводородов квартал к кварталу, ЛУКОЙЛ, по данным ЦДУ ТЭК, также продемонстрировал негативные результаты (-5% квартал к кварталу, -4% год к году).
Аналитики предвидели рост
Необходимо отметить, что ранее аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley высоко оценили потенциал роста добычи «Роснефти». Эксперты прогнозировали 5-летний положительный тренд. По данным Morgan Stanley, компания максимально готова к восстановлению рыночной конъюнктуры благодаря одному из самых значительных портфелей проектов в отрасли. По мнению аналитиков Citi, «рост добычи «Роснефти» важен, так как, это первый позитивный результат за три года, который предвещает многолетнюю череду существенных подъемов – в основном за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, но также на базе относительно устойчивой добычи на зрелых участках».
Подтверждая слова аналитиков, «Роснефть» отчиталась ростом добычи углеводородов на 0,2%, что является выдающимся результатом по сравнению с крупнейшими мировыми компаниями (ExxonMobil (-8,5%), Shell (-4,2%), BP (-9,7%), Statoil (-5%), Chevron (-5,4% квартал к кварталу). ЛУКОЙЛ, по данным ЦДУ ТЭК, показал и вовсе отрицательную динамику (-22% год к году).
В то же время «Роснефть» на 6,9% увеличила добычу газа год к году благодаря вводу новых мощностей. При этом Газпром за аналогичный период показал сокращение производства (-8% по данным ЦДУ ТЭК). Среди мировых мейджеров существенно отличаются показатели только у Shell (+25%), достигнутые благодаря приобретению BG, увеличивший чистый долг англо-голландской компании на 180% до уровня 75,1 млрд долл. США.
Благодаря эффективной геологоразведке, «Роснефть» за 1 полугодие 2016 года открыла 42 новых залежи и 4 новых месторождения с запасами АВС1+С2 35 млн т.н.э. Компания вновь подтвердила свои лидерские позиции по объему запасов углеводородов, составляющие 34,5 млрд бнэ (+1,4% год к году). В то же время мировые мейджеры зафиксировали снижение данного показателя (ExxonMobil (-2%), Shell (-10,2%), BP (-2%), Statoil (-5,6%). По мнению наблюдателей, можно прогнозировать, что данный негативный тренд продолжится и в дальнейшем, поскольку компании с целью снижения долговой нагрузки в настоящее время реализуют масштабные компании по продаже и списанию активов (дивестиции только Shell за первое полугодие превысили 7 млрд долларов, в планах – продажи активов на 30 млрд, Eni, по сообщениям СМИ, договорилась о продаже доли в крупном месторождении в Мозамбике и пр.).
Нефтепереработка, распределение и продажа
В первом полугодии 2016 года доходность переработки нефти в РФ была ниже доходности экспорта нефти. В то же время необходимо отметить, что снижение маржи переработки – это общемировой тренд. Так, о падении маржи переработки группы на 35% квартал к кварталу заявил Total, об этом же сообщили в BP. Большинство мейджеров сообщили о снижении объемов переработки (ExxonMobil -4%, Shell – 10%, Total – 10% год к году).
«Роснефть» в условиях агрессивной макросреды продолжает работать над эффективностью переработки – выход светлых нефтепродуктов в первом полугодии 2016 года увеличился на 0.6 п.п. и достиг 55,8%, а глубина переработки выросла на 4,3 п.п. и составила 70% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Компания в 1,6 раза нарастила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5, который достиг 13,6 млн т в первой половине 2016 года.
Несмотря на падение спроса в России, компания продемонстрировала стабильный уровень реализации моторного топлива. В первом полугодии 2016 года объем мелкооптовой и розничной реализации в РФ сохранился на уровне аналогичного периода 2015 года и составил 7,1 млн тонн.
Международное сотрудничество
«Роснефть» успешно продолжает курс в направлении диверсификации поставок между западным и восточным направлениями. Отгрузки ресурса в восточном направлении в первой половине 2016 года выросли на 13,1% по сравнению с первым полугодием 2015 года (до 21,6 млн т).
В июне 2016 года в рамках ПМЭФ «Роснефть» подписала договор с вьетнамской компанией PV Oil, предполагающий поставку до 1,5 млн т в год в течение 2017-2020 годов и до 4,5 млн т в год в течение 2021-2040 годов. При этом общий объем составит до 96 млн тонн.
«Роснефть» подписала 16 июня 2016 года в рамках ПМЭФ еще один договор в сфере поставок нефти. Он подписан с давним партнером – польской компанией PKN Orlen о продлении сотрудничества по поставкам трубной нефти на НПЗ Чехии, что подтвердило стабильность экспорта на традиционном европейском рынке. Контракт продлен на 3 года с ежемесячным объемом поставок от 230 до 440 тыс. тонн.
Кроме того, в рамках развития стратегического сотрудничества «Роснефти» с компанией «China National Chemical Corporation» (ChemChina) «Роснефть» подписала новый контракт на поставку нефти ВСТО в адрес ChemChina объемом до 2,4 млн т в период с августа 2016 года по июль 2017 года с ежемесячно согласуемой премией.
Важно отметить, что «Роснефть» активно работает на рынке Китая. За последние десять лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн тонн, с потенциалом роста — до 50 млн тонн к 2020 году. 75% этого объёма или 28 млн тонн приходится на «Роснефть». Российская компания не первый год работает на рынке Китая, ежегодно наращивая экспортный потенциал. В период с 2005 года по апрель 2016 «Роснефть» поставила в Китай 167,1 млн. тонн сырой нефти на сумму более 88,8 млрд. долларов США, в том числе 125,9 млн тонн только с 2010 года, увеличив поставки с 5,1 млн тонн в 2005 году до 28 млн тонн. Рост – почти в 5,5 раза.
«Роснефть» укрепляет свое присутствие на быстроразвивающемся рынке Азиатско-тихоокеанского региона. «Роснефть» и индонезийская Pertamina подписали контракт на поставку 1,2 млн баррелей бензина. Контракт на 6 месяцев с возможной пролонгацией был подписан в качестве продолжения рамочного соглашения о сотрудничестве, подписанного 26 мая.
В инвестиционном сообществе убеждены, что «Роснефть» продолжит наращивать добычу. Кроме того, аналитикам представляется перспективным сотрудничество «Роснефти» с компаниями из КНР и других стран.
____________
Читайте также:
- Международное сотрудничество «Роснефти»
- «Роснефти» пророчат успех
- «Роснефть» снизила долговую нагрузку