Комментарий
5190
9 июня 2021 10:23
России нужно отстоять свое место в мире
политологДмитрий Евстафьев — Мир, где никто ничего не имел в виду, а просто что-то сказал ради того, чтобы сказать, — это мир страшный. Это мир, который идет в никуда, к краху.Есть определенная каста, которая присвоила себе право решать, кто ученый, а кто нет. К сожалению, она сейчас руководит в некоторых местах и определяет, кто есть ученый, а кто нет. Мы говорим, посмотрите, что творится в Министерстве высшего образования и науки, но я могу сказать, что мы наблюдаем за этими процессами, и такой бюрократизации научной деятельности, начетничества, наукометрастии, подобострастной к Западу, не было даже при Ельцине. Мы выходим и начинаем рассуждать про смыслы, про будущее капитализма и экономики, а тебе говорят: «У тебя Skopus есть? Нет? Пошел вон, быдло». О чем здесь можно говорить.
А кто мы для Китая и США? Мы для них сила? Такое ощущение, что мы ищем, под кого бы лечь. Под американцев нас не берут, точнее берут, но только без всего. Что нашим олигархам Америка сказала? Отдай всё и живи буржуазной жизнью, то есть без всего, и мы тебя возьмем. Эту фразу в последствии произнес Березовский. Запад сейчас нашим олигархам говорит: «Живите буржуазной жизнью. Да, у вас будут деньги, но никакими олигархами вы не будете».
Сейчас все дрыгаются и хотят лечь под Китай. А кто мы для Китая? Люди, которые за 30 лет новой российской государственности не смогли сформулировать, кто она и зачем эта государственность? Мы абсолютно не готовы к партнерству с Китаем, потому что для них мы — никто, пустое место. Это с учетом того, что я категорически не приемлю политику Китая по отношению к России 2014-2016 годов. Большего хамства, презрения к нашей стране, чем было проявлено со стороны нашего великого восточного соседа, к России не проявлялось никак. Истории о том, как по-хамски вели себя в России делегации китайских министерств очень среднего уровня, здесь до сих пор хорошо помнятся. Вопрос же не к китайцам. Они ровно такие, какие мы им позволяем быть. Мы им позволили быть хамами, стоять и выдвигать условия. Это ведь к нам вопрос, кто мы такие? И сейчас. Нас только поманили статеечкой какого-то китайского члена политбюро, а мы уже говорим, что они готовы к партнерству. Не готовы они к партнерству. Они готовы к тому, чтобы мы были дубиной для Китая в отношениях с Западом. А мы готовы быть дубиной? Нет.
Времена суеты. Она мне не нравится, и я в ней не нравлюсь сам себе. Но самое главное — это низкая цена слова. Сейчас я открыл научную статью, а там красивое только одно название. Очень хотелось бы что-то процитировать. Сейчас в научных статьях во многих журналах ввели минимальное количество сносок. Вы не можете напечатать статью, если у вас меньшее количество сносок, что, на мой взгляд, запредельное начетничество. Содержание этих статей никто не читает. Если сейчас поднять то, чем у нас научные учреждения отчитывались по госконтрактам, мы найдем столько стаей про «рашку», а это все оплачено государством.
Так, вот, я читаю статью, сносок миллион, а процитировать я из нее ничего не могу. Я могут процитировать из нее только то, что написали те, на кого сноски. Вот это страшно. У нас стало мало своих мыслей. А международная ситуация? Мы сами болтаемся в проруби международной обстановки последние года четыре. Болтаемся и ничего не можем, думаем, мы к умным или красивым? Считается, что красивые — к США, умные — к Китаю, но это не так. Умные — это люди, которые развивают свое внутреннее пространство. Далеко ли мы прошли в этом направлении? Да, довольно далеко, потому что такого рывка инфраструктуры, который у нас произошел за последние пять лет, не было. Это сравнимо с периодом индустриализации. Тем не менее инфраструктура растет, а пространство осваивается очень медленно. И с таким уровнем освоения пространства делать дальше нечего.
Источник
28 декабря 2024
Главное
Политика 2025. Базовые треки
Фиксация перспективных векторов является,
пожалуй, более значимой, чем подведение итогов уходящего года. Команда Центра Политической Конъюнктуры проанализировала повестку следующего года и выделила потенциальное содержание ключевых треков в политической сфере.
КомментарийКомментарий
политологДарья Кислицына
КомментарийКомментарий
аналитик Виктория Совгирь