Комментарий
3245
17 сентября 2020 10:47
Россия балансирует на грани бензинового кризиса

Участники рынка отметили, что об отмене льгот на добычу сверхвязкой нефти они узнали из СМИ. Расходы бюджета растут, а источников дохода становится меньше из-за снижения цен на нефть и соглашения ОПЕК+.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экспертом Союза нефтегазопромышленников Рустамом Танкаевым о том, как отмена льгот повлияет на нефтяную отрасль и цены на топливо.
— Количество проектов, у которых были льготы в России, невелико. Отмена льгот, в том числе по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), это удар по нефтяной отрасли, но не очень сильный.
Уровень налогообложения нефтяной отрасли в России самый высокий в мире, и условия работы в наших нефтяных компаниях очень плохие. В этих условиях необходимо было бы оптимизировать уровень налогообложения и не повышать его, а снизить, но не за счет каких-то подачек, льгот и иных механизмов, а за счет ослабления налогового давления. Например, переход к налогу на добавленный доход, но не увеличивая НДД, а сохранив то предложение, которое было, и использовать его. Об этом речь идет уже десять лет, но это недостижимая мечта. Наше правительство не думает ни о развитии экономики, ни о доходах населения, оно думает только о наполнении госбюджета, причем думает очень примитивно, линейно. Изменить налогооблагаемую базу они даже не мечтают. Все, что они могут сделать, это просто повысить уровень налогообложения, не думая, что они одновременно снижают налогооблагаемую базу, и сумма собранных налогов будет меньше, чем до того, как они повысили эти налоги. Ситуация с экономическим блоком у нас в стране сейчас исключительно неблагоприятная, которая постоянно усугубляется. Сейчас беды нефтяной отрасли маскируются в какой-то степени последствиями пандемии, но это ненадолго, так как пандемия закачивается. Сейчас это вопрос времени, а потом все болячки, которые возникли в результате безумного роста налогов в течение последних пяти лет, вылезут. При нынешнем составе правительства я не вижу выхода из ситуации. Ввести новые налоги или повысить текущие правительству не дают, потому что ситуация критическая, поэтому отменили льготы. Какие-то нефтяные проекты закроются дополнительно к тем, которые уже закрылись.
Что касается цен на бензин, то они регулируются в нашей стране административно, это не рыночный показатель. Все, что у нас сейчас возникает, это пограничная ситуация, когда мы балансируем на грани бензинового кризиса. На Дальнем Востоке он уже фактически наступил. Повысить цену нельзя. При том уровне налогообложения, который мы имеем, производство бензина убыточно, но основными производителями являются госкомпании. Они не могут перестать производить бензин. Получается замкнутый круг, который приведет к тому, что бензин в нашей стране производится не будет из-за того, что административно регулируемые цены намного ниже рыночных и ниже, чем у наших соседей, импорт бензина невозможен. Мы пришли к тому, что мы постепенно сползаем в бензиновый кризис. Резкого роста цен на бензин ожидать не приходится, потому что тот, кто увеличит цены, немедленно получит административное наказание.
Цифра дняЦифра дня
68
долларов за баррель — до такой отметки опустилась цена нефти марки Brent впервые со 2 декабря 2021 года
Цифра дняЦифра дня
57,2
млрд рублей могут составить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в марте
21 февраля 2025
Новость
Нефти не повысят потолок
Страны G7 в коммюнике по случаю третьей
годовщины начала СВО отказались от призыва ужесточить ценовой потолок на нефть из России, который был введен в декабре 2022 года и составляет $60 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.