Комментарий
2564 20 июня 2017 12:30

Россия не внесет изменение в закон о гей-пропаганде

Лев Пономарев правозащитник Лев Пономарев

Лев Пономарев
правозащитник Лев Пономарев
Европейский суд по правам человека признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей ЕСПЧ рассматривал жалобу ЛГБТ- активистов, в том числе из сообщества GayRussia. Среди них — Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев. Ранее они были привлечены к ответственности за пропаганду гомосексуализма.

Закон о запрете гей-пропаганды запрещает «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок».

Правозащитник Лев Пономарев считает, что этот закон подталкивает подростков к суициду. 

 - Суд стал рассматривать это заявление в связи с тем, что была запрещена акция ЛГБТ – сообщества.  Не первый раз ЕСПЧ делает замечания по исполнению правоприменительной практики по согласованию протестных акций. Я сам в течение полугода выиграл два таких дела. Правоприменительная практика по исполнению Закона о митингах и демонстрациях у нас противоречит Европейской конвенции по правам человека. 

Я также считаю, что в России действительно дискриминационное законодательство, касающееся сексуальных меньшинств. Мы видим, как этот закон работает. Одно дело, гей-пропаганда среди подростков: но этот закон трактуется расширительно, что позволяет запрещать митинги в защиту меньшинств.

 Я бы хотел, чтобы этот закон изменили, потому что его жертвами становятся тысячи молодых людей. Я знаю, как преследуют юношей и девушек в школах, если они проявляют нетрадиционную ориентацию. Их травят, избивают, вплоть до того, что дети кончают жизнь самоубийством. Но я сомневаюсь, что Россия будет вносить изменения в законодательство. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".