Статья
5582
10 июня 2018 12:09
Россия смотрит на Восток: итоги саммита ШОС
В Китае завершен саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его итогам была принята так называемая Циндаоская декларация, которая закрепляет основные направления сотрудничества стран в рамках ШОС.Документ подписали: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.
Декларация содержит 17 документов, которые затрагивают самые разные сферы: борьбу с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды.
Достигнутые договоренности
В соглашении много внимания уделено вопросам международных отношений. Стороны затронули ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове.
В Сирии страны ШОС призвали соблюдать договоренности о деэскалации конфликта. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии», сообщает «РИА Новости».
Также лидеры ШОС призвали к совместным действиям по урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной сделки. Односторонние и ультимативные действия неприемлемы. Стороны также высказались за политическое урегулирование конфликта на Украине через полное соблюдение Минских договоренностей.
Больше внимание в декларации уделяется совместной борьбе с терроризмом. Страны отметили растущую угрозу со стороны террористических группировок, с которыми можно бороться только сообща. Необходимы инструменты обмена информации, а также совместного реагирования на угрозы.
Важное место в документе занимают вопросы экономического сотрудничества. Экономики стран ШОС считаются одними из самых быстрорастущих в мире, поэтому кооперация между ними может быть чрезвычайно выгодной.
Также стороны обсудили сотрудничество в сфере туризма, спорта и других отраслях.
Контекст
Примечательно, что саммит ШОС проходил параллельно с саммитом G7, который состоялся в Канаде. Два мероприятия были полярными по отношению друг к другу не только по территориальному признаку, но и по итоговому результату: если лидеры G7 в основном обсуждали конфликты, возникающие между ними, то лидеры ШОС успешно планировали дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Даже напряженность между Китаем и Индией не было проявлено в публичной сфере.
Учитывая, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава МИД РФ Сергей Лавров сделали заявления о незаинтересованности России в формате G8, возможно, именно ШОС является одной из приоритетных международных площадок для страны.
Перспективы сотрудничества
Россия председательствует в ШОС в 2019-2020 годах, а также в БРИКС в 2020 году. В связи с этим Путин подписал соответствующий указ: «постановляю: Определить г. Челябинск местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС», — говорится в тексте документа.
Согласно указу, глава государства постановил «образовать организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019 — 2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году».
Именно на этих международных площадках Россия будет активно проявлять себя в ближайшие несколько лет.
25 мая 2022
Анонс
Заседание Госсовета по социальной политике
25 мая Владимир Путин проведет заседание
Госсовета по социальной политике, сообщил Дмитрий Песков. В ходе него будут обсуждаться вопросы, касающиеся поддержки семей с детьми и индексации соцвыплат.
15 июня 2022
Анонс
ПМЭФ-2022
С 15 по 18 июня пройдет юбилейный Петербургский
международный экономический форум. Его также посетит Владимир Путин. Выступление президента запланировано на 17 июня. Главная тема форума — «Новый мир — новые возможности».
29 июня 2022
Анонс
Саммит НАТО
29-30 июня в Мадриде состоится саммит НАТО,
на котором будет обсуждаться новая стратегическая концепция альянса, а также украинский конфликт. Кроме того, ожидается, что Швеция и Финляндия объявят о вступлении в альянс.


