Статья
1024 28 февраля 2017 15:57

Россия-США: ниже ноля

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал состояние российско-американских отношений.  По его словам, в настоящий момент доверие между Россией и США находится ниже нулевой отметки.  Дипломат также подчеркнул, что сейчас появилась возможность для выравнивания отношений, а в идеале — для их постановки «на восходящую траекторию». 

 По итогам «круглого стола» в Госдуме Рябков объяснил, почему отношения достигли нулевой отметки.

«Действительно, игра с нулевой суммой была и остается главным, что приходит в голову, когда рассматривается эта тема (двусторонних отношений РФ и США - ИФ). Связано это не только с тем, что утрачено доверие и оно уже ниже нулевой отметки, но это связано еще и с тем, что нам объективно сложно попасть в жилу и понять, где мы можем взаимодействовать», - приводит его слова «Интерфакс».

Он также не исключил, что сейчас ситуация может измениться. 

«Мне, как человеку, занимающемуся тематикой российско-американских отношений, ясно одно: после периода деградации и скатывания под откос, вызванного политикой предыдущей администрации Обамы, у нас сейчас появилась возможность для выравнивания отношений как минимум, а в идеале для их постановки на восходящую траекторию", - сказал Рябков. "Получится ли это, пока мы не знаем», - сказал он.

 Рябков  также сообщил, что дипломаты ведут подготовку к встрече президентов России и США, передает корреспондент РБК.

«Хочу сразу сказать, что понимания относительно дат и места проведения такой встречи пока нет, но практическая подготовка к ее проведению запущена, и на этот счет есть взаимопонимание с американской стороной», — сказал дипломат.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов  считает, что больших прорывов ожидать не стоит. Он напомнил, что российско-американские отношения во много развивались по инерции со времен «холодной войны».

 «Основными темами нашей повестки оставались проблемы безопасности – вопросы контроля над вооружениями, взаимодействия с НАТО, взаимодействие с США в рамках конфликта в Афганистане, ядерная программа Ирана и так далее. В то же время экономическое и гуманитарное сотрудничество часто оставалось на периферии. По этим направлениям Россия развивала отношения с Европейским союзом и Китаем. Кроме того, можно отметить, что между Москвой и Вашингтоном не было выстроено разветвленной сети форматов, институтов и контактов, которые поддерживали бы отношения на негосударственном уровне и стимулировали бы лидером двух стран искать точки соприкосновения», - отметил эксперт.

По его словам,  сейчас Трамп оказался в точно такой же ситуации, как и его предшественники. Он считает, что разногласия между Россией и Соединенными Штатами сейчас настолько велики, что ему проще искать точки соприкосновения в рамках узких вопросов безопасности. «Это не вызовет противодействия со стороны американского внешнеполитического истэблишмента, который настроен в целом негативно в отношении действующей российской власти. Однако и здесь больших прорывов ожидать не стоит. Новая американская администрация настроена на наращивание военного потенциала и модернизацию своих вооруженных сил, что будет вызывать закономерное беспокойство в Москве», - резюмировал Игнатов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Трамп объявил войну медиа
  • Обаме припомнили старые грехи
  • Трамп готов договариваться с Россией



  • 4 июля 2022 Новости
    Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
     Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз Поддержка западных лидеров продолжает снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций. 
    1 июля 2022 Новости
    Факторы национального успеха
     Факторы национального успеха Научные сотрудники американского аналитического центра Rand Corporation, известного антироссийской риторикой, опубликовали доклад, в котором провели сравнительный анализ исторических эпох и тенденций и выделили семь характеристик общества, определяющих его конкурентоспособность и отличающих успешные в конкурентной борьбе нации.
    20 июня 2022 Новости
    Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента
     Оба хуже: американцы не хотят видеть Байдена и Трампа на посту президента Большинство американцев не хотят, чтобы Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели YouGov совместно с Yahoo.
    © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".