Статья
1504 29 июня 2016 12:35

Россия-Турция: дружба скрепя зубы

Неожиданный поступок президента Турции Реджепа Эрдогана, после семи месяцев показательного отказа все же извинившегося за сбитый российский Су-24, стал настоящей сенсацией. Сегодня по инициативе российской стороны будет сделан еще один шаг к нормализации отношений – состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Эрдоганом.

Конкретные итоги первой беседы, если таковые появятся, станут известны позднее. На текущий момент ясно одно: новой русско-турецкой войны, о которой активно рассуждали некоторые эксперты, точно быть не должно.

Проблему нормализации отношений не решить за пару дней. Надо полагать, что 1 июля на встрече глав МИД стран ОЧЭС в Сочи, куда поедет главный турецкий дипломат Мевлют Чавушоглу, диалог по примирению будет продолжен, начнутся консультации по организации уже личной встречи лидеров России и Турции.

До этого момента стороны будут говорить преимущественно об экономике, чтобы смягчить весьма ощутимое бремя российских санкций для турецкого бизнеса. Вероятно, вопрос восстановления права турецких строительных компаний работать на отечественном рынке будет решен оперативно и в пользу последних. Сложнее будет урегулировать те сферы, в которых с турецким отсутствием удалось внедрить хоть какое-то импортозамещение – это туризм и сельское хозяйство.

В декабре 2015 года брокерская компания BGC Partners оценила убытки Турции от российских санкций в 12 млрд долларов, хотя Анкара изначально опасалась потерять «только» 8 млрд долларов. Аналитики говорят, что с уменьшением турпотока из России Турция лишилась 3 млрд долларов, с введением продуктовых санкций – еще 3 млрд, а оставшиеся 6 млрд являются издержками от сворачивания проектов в других сферах.

По данным делового издания Dünya, число россиян в Анталье в июне 2016 года уменьшилось на 98% по сравнению с началом лета прошлогоднего периода. Ранее отельеры были вынуждены выставить на аукционы более 1300 гостиниц, где традиционно отдыхали граждане России. Однако часть россиян уже предпочла турецкому берегу курорты Краснодарского края и Крыма, так что успехами внутреннего туризма Москва скорее всего жертвовать не будет. Реальное сотрудничество в этой сфере будет возможно, только если турецкие инвесторы будут связывать вопросы туризма с совместными проектами в этой сфере с российскими регионами.

Кроме того, возможны изменения по гуманитарному сотрудничеству, например, повторное открытие в Казанском федеральном университете Центра изучения Турции, который после известных событий считали источником распространения пантюркизма и исламизма в Поволжье.

В России снова может появиться турецкая продовольственная продукция, с 1 января официально запрещенная к продаже: фрукты (особое место – цитрусовым) и овощи (приснопамятные помидоры, перец, баклажаны, салат). Однако возврат будет происходить по мере исчерпания возможностей отечественного сельского хозяйства, а также после истечения уже заключенных контрактов с поставщиками из Марокко, Армении и Азербайджана, заменивших на рынке турецких импортеров.

Наибольшее притяжение сторон вызывает возобновление «Турецкого потока». Считается, что причинами его отмены зимой 2014 года были политическое давление Запада на Анкару и неприемлемые условия самой Турции по скидкам за «голубое топливо». Теперь Россия получает возможность заключить новый контракт на максимально выгодных условиях, учитывая упущенную за годы простоя выгоду и компенсации затрат. Кроме того, Москве нужен транспортный коридор в обход Украины, и первая нитка «Турецкого потока» могла бы стать этим маршрутом, попутно удовлетворив дефицит газа для самой Турции, который не покроет конкурирующий с «Турецким потоком» газопровод TANAP.

В политическом плане потепление двусторонних отношений будет не таким сильным – высокий уровень недоверия сохранится. Хотя бы из-за неискренности извинений Эрдогана. В письме Путину он говорит, что у Турции «не было заведомого намерения сбить российский самолет». Тогда как Эрдоган объяснит российскому президенту, что перед атакой на Су-24 пара турецких истребителей долго барражировала на подозрительно низкой высоте, ожидая подлета российского экипажа? Почему камеры мировых информагентств, первыми показавших расстрел летчиков в воздухе, были заранее расставлены на выгодных и близких к террористам-туркоманам позициях? Наконец, не выполнены такие принципиальные условия, как компенсации родственникам убитых и суд над самими убийцами?

Россия заинтересована в изменении позиции Турции по сирийской проблематике: присутствует желание не столько свернуть ее прямую военную и разведывательную деятельность (с ИГ справятся без Турции), сколько стремление негласно содействовать перевербовке боевиков, их привлечению к долгосрочному режиму прекращения огня. Без турецкой поддержки вооруженная оппозиция к этому решению склонится с большей вероятностью.

Гипотетически Москва и Анкара могут начать разговор и о модели решения курдского вопроса, но здесь надежды на изменение позиции Турции очень малы.

Не стоит забывать и про влияние Турции на крымских татар. В Москве явно надеются что Анкара снизит уровень их поддержки.

Поддержка нужна лично Эрдогану. Вслед за Западом он, похоже, признал, что ему не обойтись без Москвы в реагировании на кризисные события в регионе и в области противодействия терроризму. Вчерашний теракт в аэропорту имени Ататюрка, кто бы за ним ни стоял – прямое тому доказательство.

Геополитический вес Турции за последние год-полтора  серьезно снизился.  Турецкий лидер не только испортил отношения с Россией, но и загнал свою страну в негласную изоляцию: разочаровал США, поссорился с Германией из-за признания геноцида армян и с Европой в целом – из-за беженцев и свободной прессы.

Примирительные инициативы Эрдогана также следует рассматривать в контексте глобальной политики после Brexit. Европейские СМИ уже предположили, что Германия и Франция начнут строить в ЕС без Британии некое «супергосударство», в рамках которого будущие и нынешние его участники потеряют контроль над национальными границами, откажутся от критики процедур приема беженцев, от собственных армий и от права на независимую внешнюю политику. Нужно ли Эрдогану вступление в подобное «урезанное НАТО» – серьезный вопрос, ведь ранее он поссорился с ЕС, как раз отстаивая право не редактировать турецкий антитеррористический закон.

Следовать вместо Запада на Восток, в Евразию, без тактического альянса с Россией у Турции тоже не получится. Неслучайно извинения Эрдогана прозвучали сразу после саммита Шанхайской организации сотрудничества, с которой Турция является партнером по диалогу. Турецкую элиту, должно быть, задевает, что их индийские, пакистанские и даже иранские конкуренты набирают очки, являясь полноправными членами ШОС, в то время, как Турция Эрдогана «зависла» в политическом безвременье.

Словом, амбициозный турецкий лидер по-прежнему не изменяет себе. Для России и для Запада он остается своеобразным политическим шантажистом. Извинившись перед Москвой незадолго до варшавского саммита НАТО, он демонстрирует очередной маневр, выторговывая для себя уступки альянса по тем или иным вопросам. Если этого не будет, возможно, что Анкара даже начнет показательные консультации с ШОС в пику не оправдавшему завышенных ожиданий Западу.
Поскольку общие интересы у России и Турции несомненно есть, извинения приняты и диалог возобновится. Россия, «помирившись» с Турцией, может «пробить» «Турецкий поток», на время снизить активность НАТО в Черном море и частично скорректировать внешнеполитический вектор Эрдогана.

Другой вопрос – в какой степени Москва может быть уверенной в устойчивости потенциального потепления.  Ведь еще недавно Москва напрямую обвиняла Анкару в поддержке запрещенного в нашей стране «Исламского государства», в усилиях по развалу Сирии, в нелегальной торговле нефтью с террористами. Эти обвинения, прозвучавшие на весь мир из уст российского Минобороны, турецкая сторона, конечно, не забудет.

Пока ситуация способствует тому, чтобы Эрдоган превращался в прагматика. Пользуясь его сиюминутной рациональностью, Россия со своей стороны, не может демонстративно отворачиваться, но очевидно должна постоянно помнить о возможности повторения «удара в спину».

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".