Статья
1743 11 ноября 2015 17:47

Россия верит в СПГ

Низкие цены на энергоносители не способны изменить намерения России увеличить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Не так давно президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости выхода страны на новые рынки энергоресурсов, в том числе СПГ, а также о завершении всех намеченных проектов в этой области.

Одним из наиболее масштабных проектов по сжижению газа в России по праву можно считать «Ямал СПГ», вместе с тем пока его реализация сильно осложняется из-за проблем с привлечением инвестиций. Накануне на встрече с президентом страны Владимиром Путиным глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что проект «Ямал СПГ», который реализует «Новатэк» вместе с компаниями Total и CNPC, будет рентабельным даже при самой слабой конъюнктуре мировых рынков.

«Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

«Мы поддерживали всячески, чтобы и государство проект поддержало, мы давали свое заключение, мы считаем, что он абсолютно надежен. Даже при самых неблагоприятных ценах на нефть и на газ будет окупаться», – цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы «Сбербанка», «Ямал-СПГ» – самый мощный и эффективный проект по сжижению газа, который «может полностью изменить газовую экономику».

Стоит отметить, что, несмотря на активное участие «Сбербанка» в этом проекте, каких-то внятных перспектив по его финансированию пока не прозвучало. Ранее сообщалось, что до конца этого года акционеры «Ямал СПГ» рассчитывают привлечь до 20 млрд долларов проектного финансирования. «Сбербанк» и «Газпромбанк» предоставят 4 млрд долларов, другие финансовые институты, в том числе азиатские и европейские – 16 млрд.

Эксперты «Актуальных комментариев» считают, что главной проблемой, осложняющей инвестирование СПГ-проектов в России, является не столько неблагоприятная экономическая конъюнктура в энергетике и не санкции в отношении России, сколько наличие монополии на экспорт сжиженного газа.

Монополия мешает привлечению инвестиций

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев уверен, что необходимы перемены в вопросе монопольного права одной компании экспортировать «голубое топливо» из России: «Если говорить о сетевом газе и о газе, который поставляется по газопроводам, эту монополию еще можно как-то объяснить, а что касается проектов СПГ, то это абсолютный вред для экономики страны. И то, что проекты СПГ не могут быть реализованы в полном объеме – это чистая вина монополии «Газпрома», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что в условиях монополии на экспорт газа нефтегазовым компаниям очень сложно найти финансирование для строительства СПГ-заводов. «На свои деньги никакие компании эти объекты построить не могут. И для того, чтобы банк вам дал кредит, необходимо сделать обоснование, бизнес-план. А если у вас нет права на продажу продукции, которую вы в состоянии произвести, в данном случае СПГ, то никакого бинес-плана вы написать не можете, соответственно, денег привлечь не можете. Это главная проблема проекта «Ямал-СПГ», и это проблема других аналогичных проектов», – отметил Танкаев.

По его мнению, решением было бы освобождение сжиженного природного газа от монопольного режима экспорта. «Однако пока такое решение не принято, и, скорее всего, видимо, и не будет принято», – заметил эксперт.

Россия теряет свою долю на рынке СПГ

Рустам Танкаев уверен, что «Газпром» не может самостоятельно реализовать все проекты, которые запланированы в этой сфере, а другим он реализовывать такие проекты не дает: «Таким образом, Россия теряет значительную долю мирового рынка газа и теряет возможности свободного выхода для компаний, которые способны реализовать эти проекты».

По его словам, у государства тоже нет такого количества денег для реализации СПГ-проектов: «Например, «Сбербанк» один проект, может быть, потянет, и то не целиком, но всего запланировано таких проектов семь, и тут ни о каких внутренних деньгах России говорить не приходится».

Эксперт также сообщил, что нефтегазовые компании, конечно же, пытаются искать выход из сложившейся ситуации: «Например, «Иркутская нефтяная компания» строит огромный газохимический комплекс, но это паллиатив, а не решение проблемы. И выходом из сложившейся ситуации был бы вывод сжиженного природного газ из монопольного режима «Газпрома», – резюмировал Танкаев.

Все дело в цене на газ

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, напротив, считает, что главная проблема строительства СПГ-заводов – это низкая цена энергоносителей. «Сейчас точно никто не знает, какой будет спрос на газ. В принципе, никто этого и не знал, но были какие-то прогнозы. Однако в связи со снижением цен на нефть резко пошли вниз и цены на «голубое топливо». Соответственно, многие проекты, которые были бы окупаемы еще год назад, сейчас оказались убыточны. Такие проекты есть даже в Австралии, где высокая стоимость газа», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, никто не знает, что будет с ценами на газ через 5 лет, может быть, они опять сильно вырастут. «Поскольку присутствует неопределенность на рынке, идет жесткая конкуренция между проектами строительства СПГ-заводов. Многие инвесторы задумались и притормозили свое участие в них. Кроме того, не секрет, что сейчас все нефтегазовые компании мира сокращают объем инвестиций, в общей сложности это сокращение достигает 200 млрд долларов. Поэтому будущее заводов по сжижению газа напрямую зависит от стоимости нефти», – уверен Сергей Правосудов.

«Новатэку» мешают санкции

Что же касается строительства «Ямал-СПГ», то, по его мнению, пока сложно комментировать реализацию данного проекта, так как переговоры инвесторов неизвестны. «Тут комментировать сложно, поскольку я не веду эти переговоры и не знаю, в чем там конкретно проблема и насколько дороги эти деньги, которые предлагают компании «Новатэк». Кроме того, нужно учитывать, что компания находится под санкциями, поэтому круг потенциальных инвесторов в проект сильно ограничен», – заявил Сергей Правосудов.

СПГ-заводов слишком много?

Отчет консалтинговой компании Wood MacKenzie, который передает LNG World News, свидетельствует о том, что рынок строительства СПГ-инфраструктуры стоит перед самым большим снижением за последние 10 лет. В нем поясняется, что сектор СПГ-индустрии, который в течение 10 лет развивался с невероятной быстротой, приостанавливается, поскольку глобальный рынок сжиженного газа находится на грани перенасыщения, и необходимости в строительстве новой волны СПГ-заводов и регазификационных терминалов больше нет.

Вместе с тем не стоит забывать, что по мнению большинства аналитиков, рынок газа гораздо перспективнее рынка нефти, и в следующем десятилетии его ждет бурное развитие. Поэтому и судить о перенасыщении рынка СПГ пока рано.

__________

Читайте также:

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".