Статья
2068 20 ноября 2009 12:01

Россия обсуждает модернизацию

«Медиафорум - добрая традиция, и нам очень важно говорить о вопросах, которые волнуют журналистов», - заявил на открытии пятого Всероссийского Медиафорума председатель Высшего совета «Единой России», спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов.

Грызлов вновь напомнил о том, что идеология партии – консерватизм. «Никого не пугает, когда речь идет о консервативном лечении. Консерватизм - это не радикальный путь развития страны, наш девиз «Россия – сохраним и преумножим», - отметил он.

Борис Грызлов также заявил, что «Единая Россия» является сильной партией и может доказать правоту формулировки новой идеологии. По его словам, партия стремится к стабильности и развитию. «В 2007 году избиратели голосовали не только за партию, а за курс, за единство законодательной и исполнительной власти!», - напомнил спикер Госдумы. «Мы в нашей идеологии заботимся обо всех гражданах России, мы говорим о преодолении демографического кризиса. Мы будем стремиться к тому, чтобы средняя продолжительность  жизни в России достигала 75 лет», - отметил Борис Грызлов, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

В ходе работы секции «Идеология и программный документ» пятого Всероссийского Медиафорума депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Сергей Марков рассказал о задачах партии. По его мнению, «Единая Россия» делает два шага вперед. «Первый - развитие идеологии (консерватизм), что накладывает определенные обязательства. Второй - вся страна переходит к новому этапу развития, и мы должны сформулировать задачи этого нового этапа», - отметил он, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

«Мы не хотим консервировать дичайшую коррупцию, развал образования, но мы хотим консервировать традиционные ценности - здоровье, семью, нравственность», - отметил депутат. «Мы должны консервировать единство нашего народа - национальное, социальное, поколенческое», - подчеркнул он.

Сергей Марков считает, что Россия является ветвью европейской цивилизации. «Мы должны беречь нашу цивилизационную особенность и быть лидером на евразийском пространстве. Российская  модернизация заключается в активной роли государства в сочетании с духовно-нравственными образцами», - подытожил он.

Основной темой обсуждения на Медиафоруме стала модернизация России.

Как отметил Валерий Фадеев,  модернизация бывает разной. По его мнению, России революционная модернизация не нужна. «Также неочевидно, что нам нужна модернизация догоняющего типа (страны Азии ее проходили в XX веке), т.к. Россия - уже европейская, модернизированная страна. У нас есть образование, здравоохранение, инфраструктура - их нельзя ломать», - отмечает главный редактор «Эксперта».

Третий вид модернизации - органичная, которая осуществляется естественным образом, как например, реформы середины 19 века в России. По мнению Валерия Фадеева, именно такая модернизация нам нужна, но она невозможно без технологий.

«С технологиями у нас все отвратительно, с 1992 года не делалось вообще ничего, общее наше отставание достигает 30-40 лет. Главный вопрос, который стоит перед нами - как превратить старые наработки и старый опыт в новые технологии?  Ответа пока нет.  Государству нужна новая экономическая доктрина. И здесь многое зависит от журналистов: не нужно пессимизма, нужно давать объективные данные о том, что спад закончился, идет рост», - считает участник круглого стола.

Свое мнение по проблемам модернизации высказал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Раз стране нужна модернизация, то дела ее плохи, - считает политолог. -  Если страна должна завоевать статус мировой державы, значит, этого статуса у нее нет».

«Президент России Дмитрий Медведев сознательно в своем Послании перегибает палку в отношении центра и регионов, т.к. у нас очень долго провинция не развивается политически», - отмечает эксперт. По его мнению, нужно избегать забалтывания модернизации, т.к. ни в политической системе, ни в экономике  ничего модернизационного пока не происходит.

«У нас глубоко архаическое общество, которое скрепляет такая же архаическая власть. Власть является частью общества, если общество настроено на плохие примеры, то власть не может быть лучше общества. У нас система тормозов развита значительно лучше стартовых систем. Мы требуем от исполнительной власти, чтобы она защитила людей, которые выдвинутся в качестве первого отряда модернизации, чтобы не было таких инцидентов, как убийство Магницкого в Бутырке. Этой ночью в храме убили священника отца Даниила (Сысоева), который получал угрозы, а МВД не реагировала. Это - стартовая ситуация», - заявил на круглом столе Глеб Павловский.

«Стратегия предыдущего десятилетия закончена. Я горжусь, что я на эту стратегию работал. Мы сделали все, что могли. У нас была прекрасная эпоха. Но она прошла. Реализовать модернизацию в регионах сможет не «Единая Россия, а реальные люди»,  - уверен политолог.

Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков назвал ряд важных моментов, которые необходимо учитывать, рассматривая проблему модернизации. Первое, что нужно сделать - провести сначала технологическую модернизацию.  В то же время общество должно провести модернизацию социальных практик. Задача следующего десятилетия - создание среды гражданского общества, чтобы оно уже развивалось самостоятельно.

Политолог назвал противников модернизации. «Существуют три группы врагов модернизации - часть чиновничества, предприниматели, которые ничего не предпринимают, представители сырьевого бизнеса, и российский научный класс, РАН. Нужно прекращать историю РАН, паразитической организации, которая ничего не делает, только требует деньги», - считает Алексей Чеснаков

«Нужно ли строительство «модернизационной вертикали» управления? - Это опасный разговор. Модернизация должна выстраивается не в отдельных органов, а везде», - подчеркивает политолог.

По его мнению, необходимо появление ответственных политических субъектов, необходимо законодательно закрепить процедуру ротации руководства.  В заключение директор Центра политической конъюнктуры отметил важность развития политической системы. «Стране необходимо стабильное развитие политсистемы, последовательное обеспечение эффективной конкуренции», - заявил Алексей Чеснаков.

По мнению политолога, главным модернизационным классом являются журналисты. Журналистское сообщество должно сильнее освещать зарубежный опыт модернизации, ведь «люди, которые читают СМИ, плохо представляют, как проходит модернизация за рубежом». «Только тогда, когда у нас будет представление, как этот процесс осуществляется в других странах, у нас появится шанс», - отметил директор ЦПК, выступая на пятом Всероссийской Медиафоруме, сообщают «Актуальные комментарии».

Алексей Чеснаков подчеркнул исключительную важность налоговой политики. «Вся современная политическая система возникла с вопроса о налогах. Представительная демократия возникла именно так», - напомнил он.

Российское общество пока не готово к модернизационному рывку, считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. «Общество еще не готово к модернизации. Модернизация как ценность проигрывает стабильности», - отметил он, выступая на пятом Всероссийском Медиафоруме в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

Руководитель ВЦИОМ рассказал о результатах эксперимента на доверие партийным институтам, проведенного социологами. «11 октября мы провели электронный exit-poll, когда попросили людей присылать SMS-сообщения, пришли ли они на выборы и за кого голосовали. Нам писали представители наиболее активной части общества, и получились интересные результаты:  “Единая Россия” – 45%, КПРФ – 17%, и еще три партии преодолели семипроцентный барьер», - рассказал Валерий Федоров. «Эти цифры демонстрируют, какой может стать политическая система через несколько политических циклов. “Единая Россия” рискует остаться партией прошлого, если не изменит стратегию», - отметил социолог. «Нельзя работать только с пенсионерами и бюджетниками», - подчеркнул Федоров.

Идеология консерватизма опирается на реальные ценности общества и противодействует радикализму, уверены российские политологи. Глеб Павловский отметил, что консерватизм олицетворяет собой опору на реальные ценности общества при сохранении темы развития, передает корреспондент «Актуальных комментариев». По мнению Алексея Чеснакова, консерватизм является оппонированием радикализму. «Может ли консервативная партия заниматься модернизацией? Да, и только такая партия. Модернизация во всем мире проводилась именно консервативными партиями», - считает Чеснаков.

Модернизация и перестройка не являются синонимичными понятиями, уверены ведущие политологи страны.

Как отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, перестройка и модернизация - это отнюдь не синонимы. «Мы должны думать, как сделать наши стандарты общими к 2020-2030 годам. Нужно завышать планку», - считает эксперт.

Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский обратил внимание на то, что «Россия является молодой нацией, которая должна создать молодую державу. Десять лет назад мы были осколками советского общества, а сейчас - политической нацией, у которой нет государства».

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев также предостерег от сопоставлений модернизации и перестройки. «Это очень опасный тренд. Мы можем получить “перестройку-2”, если будем проводить косметические изменения», - отметил он.

В заключение дискуссии Алексей Чеснаков подчеркнул, что «модернизация – это изменение мозгов, а не изменение техники».

---

Всероссийский Медиафорум организован «Единой Россией»  уже в пятый раз. В этом году он проводится в Санкт-Петербурге. В работе предыдущих Медиафорумов принимали участие лидеры единороссов, депутаты Государственной Думы, известные общественные и политические деятели, руководители федеральных СМИ. В рамках Медиафорума проводятся круглые столы с участием представителей руководства партии, исполнительной власти, ведущих политологов и экономистов.

Комментарии экспертов

Общество еще не готово к модернизации, модернизация как ценность проигрывает стабильности.

По опросам ВЦИОМ,  рейтинг президента снизился за год - с 60 до 50-52 проц. Падение рейтинга президента закончилось в апреле и остается стабильно. Рейтинг доверия у Владимира Путина - 50 проц., Дмитрия Медведева – 44 проц., Сергея Шойгу – 9 проц.

Что касается доверия партийным институтам, то рейтинг «Единой России» составляет  53-54 проц. КПРФ набрали всего 7 проц. Но есть и другие данные. 11 октября мы провели экспертимент, электронный exit-poll, попросили людей присылать сообщения смс, пришли ли они и за кого голосовали. Нам писали представители наиболее активной части общества, и вот какие результаты:  «Единая Россия – 45 проц.,  КПРФ – 17 проц. и еще три партии преодолели 7-процентный барьер. Эти цифры демонстрируют, какой может стать политсистема через несколько политических циклов. «Единая Россия» рискует остаться партией прошлого, если не изменит стратегию: нельзя работать только с пенсионерами и бюджетниками.
 

Предложение президента об упрощении системы часовых поясов оценивают по-разному. Но мне кажется, что эта идея президента имеет глубоко символический характер. И потому, что послание было посвящено модернизации, и потому, что президент неоднократно произнес слово "современность".

С этого послания реально начинается новое время, то есть время модернизации, когда политические и экономические процессы будут идти иначе, быстрее. Мне кажется, что президент в послании сформулировал понимание модели и принципов модернизации, и теперь необходимо дать ответы на вопросы, как и кто должен эту модернизацию осуществлять. Это - модель ненасильственная, модель постепенных преобразований. Новое время, о котором мы говорим, будет длиться не пять дней и не три месяца.

Какие принципы модернизации можно выделить в послании? Прежде всего, колоссальная часть послания посвящена социальным аспектам и человеческому капиталу. Президент говорит о пенсионерах, которые нуждаются в поддержке, о специалистах-технократах, которые востребованы Россией, и главное в этом - ориентация на человека на то, чтобы модернизация принесла конкретную пользу людям. Технократизм применительно к кадрам модернизации очень примечателен. Президент аппелирует и к молодым энергичным специалистам, и к западным специалистам. Главное для него - решение тех проблем, которые стоят перед страной, и для этого может быть востребован достаточно широкий круг людей.

Второй принцип - эффективность. Он пронизывает буквально все послание. Прежде всего, его экономическую часть. Например, государственные корпорации (те из них, которые работают эффективно) будут преобразованы в акционерные общества и сохранят свои позиции. А те, что неэффективны, будут упразднены.

Наконец, впервые для меня очень знаковым показалось предложение президента оценивать работу российского МИДа по привлечению инвестиций. Можно было добавить - и по въездному туризму. Но если в страну не идут деньги и не развит массовый туризм, то эффективность этой работы невелика. Россия - открытая страна, которая нуждается в инвестициях и в людях, которые будут на нее смотреть.

Еще один принцип - это последовательность. Те состоявшиеся десять реформ, которые были упомянуты в предыдущих посланиях, демонстрируют, что он последователен в осуществлении своего курса и в развитии национальных демократических институтов.

Как осуществить модернизацию? Совершенно очевидно, что сложившееся большинство, на которое опирается власть, сохраняется. Сохраняется и властная вертикаль. Предложение о параллельных центрах власти, конечно же, не востребовано. Послание дает на вопрос, нужны ли такие центры, четкий ответ. Но это не значит, что не нужны штаб и коалиция модернизации.

Конечно, штаб должен быть включен в действующую систему власти, и это совершенно очевидно. Ни в коем случае не нужно создавать угроз параллелизму, угроз единству, это должна быть какая-то очень эффективная структура. Главное, конечно, это будет ведомство, ориентированное на развитие. По масштабам эта структура должна быть сопоставима с Госпланом.

И, конечно, нужна модернизационная коалиция. Коалиция не равна большинству, что важно и принципиально. Многие говорят о том, что на основании статьи и послания Медведева будет сформировано новое большинство. Не исключено, что такое большинство сможет сформироваться лишь спустя десятилетие. Пока существует большинство, которое поддерживает власть по многим основаниям, и модернизация является лишь одной из составляющих. Модернизационная коалиция поначалу будет небольшой. Президент, обращаясь к  интернет-сообществу в своей статье, отдавал себе отчет, что обращается к людям, у которых есть идеи. Вот они и составят основу модернизационной коалиции. Она - не большинство. Большинство должно сохраняться прежнее, относительно консервативное и ценное этим своим консерватизмом.

Россия выжила как молодая  политическая нация, и ей пора обрести своё место в мире в качестве современной и сильной мировой державы. Модернизация  – это обретение Россией статуса мировой державы на принципиально новой, не советской основе.  

В то же время президент прямо сказал в своем Послании о том, страна к модернизации не готова. Эксперты этот вопрос обходят. Они изображают модернизацию, как якобы общий порыв, который нас охватил. Ничего подобного. Это будет жёсткая борьба за большинство, поэтапное борьба за присоединение тех или иных общественных групп, которые сегодня либо не хотят, либо не верят в цели, заявленные Посланием.  Президент  сознательно перегибает палку в отношении центра и регионов, т.к. у нас очень долго провинция не развивается политически. Нужно также избегать забалтывания модернизации, т.к. ни в политической системе, ни в экономике  ничего модернизационного пока не происходит.

То есть, это старт политики в условиях неготовности страны, политического  класса к этой политике. Поэтому  Дмитрий Медведев использует такую мобилизационную  терминологию, при этом подчёркивая, что речь не идёт о военной или репрессивной модернизации, речь не идёт о модернизации сталинского образца, у которой есть много теоретических сторонников.  

Кстати, то, что у нас именуют консерватизмом, часто консерватизмом не является. Это просто реакционность. В первом десятилетии этого страна нуждалась в некоторой ограниченной реакции.  И то, что Путин сохранил конституцию и демократические институты – в значительной степени это был его сознательный политический выбор. Но теперь проблема состоит в том, что общество реакционно и архаично.

Власть является частью общества, если общество настроено на плохие примеры, то власть не может быть лучше общества. У нас система тормозов развита значительно лучше стартовых систем.

Приглашение действовать в целях модернизации во многом обращено к  молодым, активным, умным, современным  людям. Означает ли это прямое юридическое обязательство президента и исполнительной власти защищать людей, которые включаться в этот процесс, от неизбежных и предсказуемых ударов по ним, от атак по ним со стороны консервативных и преступных секторов государственного аппарата, консервативных и преступных реакционных секторов общества? Это важный вопрос: будут ли защищать участников модернизации? Гарантирована ли их правовая защита? Обходить этот вопрос совершенно невозможно. Без этого борьба за большинство не состоится.

Мы требуем от исполнительной власти, чтобы она защитила людей, которые выдвинутся в качестве первого отряда модернизации, чтобы не было таких инцидентов, как убийство Магницкого в Бутырке, убийство священника отца Даниила (Сысоева), который получал угрозы, а МВД не реагировала. Это - стартовая ситуация.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".