Россия солидарна с Палестиной
Россия по-прежнему поддерживает стремление палестинцев к созданию собственного государства, заявил глава МИД Сергей Лавров по окончании встречи президента России Дмитрия Медведева с главой Палестинской Национальной Администрации Махмудом Аббасом.
«Мы подтверждаем нашу солидарность с палестинским народом в его устремлениях к созданию собственного государства. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы вместе с другими членами международного сообщества помочь скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров, имея в виду, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим, включающим в себя сирийский и ливанский треки», - сказал Сергей Лавров.
Московская конференция по Ближнему Востоку будет созвана сразу после возобновления переговоров между Израилем и Палестиной, заявил глава МИД РФ.
Отвечая на вопрос журналистов, может ли конференция состояться в этом году, Сергей Лавров сказал: «Понимаю ваше стремление по каждому процессу найти конкретную дату события. Но это общая позиция, закрепленная в решениях Совета Безопасности ООН, позиция, разделяемая сторонами, что московская конференция будет созвана сразу после возобновления переговоров».
«Все-таки самое важное, чтобы стороны нащупали те основы, на которых можно будет эти переговоры возобновить», - подчеркнул министр.
«Потом мировое сообщество не останется в долгу и обеспечит максимальную поддержку этого процесса», - сказал Лавров.
Он подчеркнул, что Махмуд Аббас «также подтвердил свою принципиальную поддержку созыва московской конференции, как только переговоры между (Палестиной и Израилем) возобновятся, с тем, чтобы обеспечить максимально широкую международную поддержку переговорному процессу и наладить своего рода мониторинг действий сторон».
Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения некоторых западных СМИ о том, что в Москву одновременно с Аббасом якобы должен был приехать премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Лавров сказал, что «всему свое время».
«Контакты продолжаются и с палестинской, и с израильской стороной на уровне руководства, на уровне министров, на других уровнях», - отметил министр. «И эти контакты будут регулярными», - добавил он.
В феврале в Москве может пройти министерское заседание «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию. Как сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева и главы Палестинской Национальной Администрации (ПНА) Махмуда Аббаса глава ПНА «приветствовал наши предложения провести уже в следующем месяце министерское заседание квартета».
«Мы готовы созвать его в Москве, готовы рассмотреть и другие варианты, но считаем необходимым, чтобы международные посредники, которые наделены специальными правами, но и особой ответственностью в решениях Совбеза ООН, провели всесторонний анализ нынешней ситуации и посмотрели, что можно сделать сообща, коллективно, чтобы переговоры [между Израилем и Палестиной] все-таки возобновились», - сказал Лавров.
Как отметил глава МИД РФ, в ходе встречи участники переговоров «сошлись в том, что ситуация очень сложная и что необходимо уважать имеющуюся международно-правовую базу, которая закреплена в договоренностях квартета и, что более важно, в решениях Совбеза ООН».
«Все сошлись в том, что для того, чтобы сдвинуть дело с «мертвой точки», конечно же, усилий кого-то одного недостаточно», - подчеркнул Лавров.
Как отметил министр, беседа президента России и главы ПНА проходила, «как всегда, откровенно, доверительно, в товарищеском духе».
Главное внимание, по его словам, уделялось различным аспектам ближневосточного урегулирования и «прежде всего необходимости создать условия для возобновления прямых переговоров между Израилем и палестинцами».
«Палестинский руководитель высоко оценил позицию России, которая не подвержена конъюнктурным колебаниям и последовательна. Он поделился теми впечатлениями, которые у него сложились в ходе недавнего общения с американским специальным представителем - сенатором Джорджем Митчеллом и представителями Египта и Иордании, которые, как и другие члены квартета международных посредников, пытаются содействовать созданию необходимых условий для переговоров», - сказал Сергей Лавров.
Роcсийский подход по поводу ближневосточного урегулирования заключается в стремлении поддерживать ровные отношения со всеми участниками конфликта, включая не только официальных лиц Израиля или Палестины, но и представителей радикальной группировки ХАМАС. Именно этот факт является раздражителем для Тель-Авива, трактующего нехарактерные для участников «ближневосточного квартета» встречи с палестинскими радикалами как попытку контригры со стороны России.
Вместе с тем, в Москве не оставляют попыток проведения большой конференции по проблеме арабо-израильского конфликта. Это бы позволило руководству страны публично продемонстрировать наличие переговорных преимуществ по сравнению с США, чья ближневосточная политика после прихода к власти Барака Обамы так и не стала основанием для подвижек в урегулировании этого многолетнего конфликта.
Предложение провести в российской столице министерскую встречу участников «квартета» вписывается в логику повышения посреднической роли Москвы в регионе, особенно на фоне провала последних инициатив Вашингтона. Отказ Аббаса баллотироваться на выборах главы Палестинской национальной администрации – как раз следствие недовольства Абу Мазена пассивной ролью США, не сумевших надавить на Израиль и заставить его свернуть строительство поселений.
Наша политика заключается в том, что мы поддерживаем нормальные отношения с арабами, с Ираном, с Израилем, с Турцией – со всеми ближневосточными игроками. Но ни с кем не конкурируем, не пытаемся перекупить кого бы то ни было у американцев. Это невозможно – тратить на это, как в советские времена, десятки миллиардов долларов. Мы перестали поставлять на Ближний Восток военную технику, которая должна была прикрывать арабские режимы от последствий их конфронтации. Мы перестали заниматься тем, что помогло в итоге развалить Советский Союз.
Наконец-то занимаемся собственными делами, а не чужими. Ситуация, при которой каждый хвост вертел нашей собакой, кончилась. Это резкое изменение приоритетов, прагматизм, понимание того, кто есть партнер, а кто есть соперник, понимание того, что деньги в своём кармане значительно нужнее, чем политическая победа идеологического соратника. Попытки навязать нам военные планы, втравить нас в местные конфликты и прикрыться нами от своих собственных врагов под слова о геополитическом величии, возрождении советской мощи – на этом мы сегодня не идём, и это очень хорошо.