Статья
1349
26 сентября 2016 7:56
Россияне признали наличие кризиса в стране
Большинство россиян (80%) признают наличие экономического кризиса в России. Еще четверть (25%) респондентов считают, что кризис будет продолжительным, 21% — что кризис продлится не менее 2-х лет, 17% — год или полтора. 4% дает меньшие сроки, 32% не дают конкретных ответов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Левада-центра».В 2014 году 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис (из них 16% были «определенно согласны» с этим).
Россияне по-прежнему оптимистично настроены в отношении заработных плат. Настроения эти существенно не меняются в последние годы. 49% респондентов уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей (58% осенью 2014 года). При этом 16% говорят, что они могут произойти «в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится», 8% — в течение нескольких недель, 17% говорят, что задержки зарплат уже происходят.
Сохраняется оптимизм у граждан и по поводу сохранения рабочих мест за собой или своими близкими: 44% точно не ждут сокращения кадров (52% в 2014 году), 20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% — в ближайшие недели, а 14% говорят, что они уже идут.
При этом с начала проведения опросов на эту тему респонденты говорят о росте цен на товары и услуги. К примеру, по мнению 35% опрошенных, цены по сравнению с ценами прошлого года выросли на 15-30%, а 33% респондентов инфляцию воспринимают на уровне 30-50%.
По оценке замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, нынешний кризис не воспринимается населением так, как кризис 1998 года. «На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются»,– рассказал он. Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, комментируя исследование, сообщил, что россияне относятся к кризису «очень легко и не считают его глубоким». Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят», — считает социолог.
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал статью об экономическом положении страны. В ней он предложил перейти к новой модели экономического роста и обновления экономической системы в целом. Он выразил мнение, что важнейшей особенностью нынешнего этапа развития является политизация экономической жизни.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- РФ предлагают перестройку экономики
- Кризис 2008 может повториться
- Минэкономразвития ухудшило прогноз
21 апреля 2025
Новость
Рынок ИИ перегревается
В первом квартале 2025 года объем мирового
венчурного рынка в сфере ИИ достиг $126,3 млрд, увеличившись на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно докладу международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, этот показатель стал самым высоким за последние два с половиной года.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
