Статья
1863
14 января 2017 11:08
Россияне считают страну свободной
Фонд «Общественное мнение» представил результаты опроса россиян насчет их отношения к стране. По данным исследования, респонденты считают РФ свободной, передовой и богатой страной. По мнению большинства, влияние России в мире в последние годы растет.Около 70% респондентов считают, что живут в свободной стране. Передовой и развитой Россию считает 65 % населения. 58% опрошенных считают, что живут в богатой стране. То что Россия – бедная страна - считает 33%.
Каждый второй респондент полагает, что к России в мире относятся необъективно ( 51 %). Противоположной точки зрения придерживается 36 %.
Большинство респондентов считают, что Россию боятся в мире ( 85%). 75% считают, что это хорошо. Около 7% связывают такой мировой имидж РФ с личной заслугой президента. Кроме того, по мнению населения, влияние РФ в последние годы растет (67%). 14 % связывают рост влияния с наращиванием военной мощи страны.
Мнения респондентов о том, как в мире относятся к РФ разделились: 48% считают, что плохо, 42% - что хорошо. Также мнения респондентов разделились в вопросе о том, как изменилось отношение к нашей стране в мире. По мнению 35% отношение улучшилось, 31% видят ухудшение, еще 26% придерживаются позиции, что оно не изменилось.
Опрос проводился с 24 по 25 декабря. В нем приняли участие 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ.
Автор: Анастасия Папишвили
____________
Читайте также: Опрос: россияне стали жить хуже
Опрос: россияне считают, что страна возвращает статус великой державы
25 апреля 2025
Новости
Интерес к контактам с США снижается
Внимание россиян к контактам с США продолжает
снижаться, в фокусе повестки — проведение СВО, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 18 по 20 апреля. Также социологический центр представил рейтинги власти.
3 апреля 2025
Новость
Социологи рассказали о понимании россиянами комфорта
Ученые НИУ ВШЭ на основе социологических
опросов составили четыре потребительских стандарта россиян: «комфорт» (предполагает большие возможности во всех сферах потребления и некую элитарность), «норма» (широкие возможности и достаточное разнообразие, но без излишеств), «жить можно» (есть ограничения и отказ от ряда товаров и услуг) и «очень тяжело» (соответствует положению на грани выживания). Результаты исследования опубликованы в журнале «Экономическая социология».
КомментарийКомментарий
политологРоман Моложон
