Комментарий
4668 27 августа 2018 10:58

Россияне все больше будут расcчитывать на государство

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Согласно свежему опросу «Левада-центра» число россиян, считающих, что государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан, за 2 года снизилось с 11% до 6%.

О том, почему так выросла доля патерналистски настроенных по отношению к государству россиян, «Актуальные комментарии» спросили у советника по макроэкономике директора компании «Открытие брокер», доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экономиста Сергея Хестанова. 

— Я думаю, что «список Белоусова» здесь не при чем. Считаю, что это следствие долгосрочных тенденций, которые сильны для нашего общества.

Что это за тенденции? Такого рода убеждения формируются достаточно долго и характерны для определенных обществ. Хорошо изученные отличия между США и Европой заключаются в настроениях общества относительно того, должно ли государство кого-то поддерживать и в какой мере. 

Американцы традиционно считают, что человек за все отвечает сам. Европейцы традиционно полагают, что государство должно нести социальную ответственность за своих граждан, и такого рода отличия формируются достаточно долго и являются устойчивыми — их изменить за разумно короткое время практически невозможно. Несмотря на то, что жизненный уровень многих европейских стран похож с американским, убеждения различаются радикально.

Тем не менее, мнение граждан об экономическом вмешательстве государства очень сильно коррелирует с экономическим положением. Чем лучше ситуация — тем более люди настроены либерально. Чем хуже ситуация — тем более люди настроены патерналистски и ждут большей поддержки от государства. 

А, учитывая, что нынешние российские тенденции заметного роста благосостояния не предполагают, то и ослабление идей о том, что государство должно меньше вмешиваться в экономику, тоже нехарактерно. 

Скорее всего, патернализм россиян будет расти. Этот рост будет пропорционален снижению экономических показателей в стране. 

Граждане ждут помощи от государства? Да: 80% российских граждан в явной или неявной форме ждут государственной поддержки — некоторые из них не могут даже сформулировать, какой помощи они ждут от государства и почему, но некие надежды на государство для россиян очень характерны. Это их фирменная черта.

Причины такого положения дел понятны — они связаны с социалистическим прошлым страны. 70 лет государство было практически единственным работодателем. Единственными негосударственными предприятиями считались кооперативы и обладали небольшой финансовой самостоятельностью, но доля кооперативов в экономике СССР была исчезающе малой. Официальных оценок нет, но я не думаю, что она превышала 1%. Поэтому большинство людей 70% работали на государство и к этому привыкли.
Комментарии для сайта Cackle
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".