Статья
968 27 сентября 2012 16:06

Бут вышел на контакт с Россией

«Вежливые, спокойные и дружелюбные» люди, «в большинстве своем мусульмане» отбывают наказание вместе с россиянином Виктором Бутом в спецблоке американской тюрьмы «Мэрион», близ одноименного города в штате Иллинойс. Об этом сам Бут сообщил в записке, присланной корреспонденту ИТАР-ТАСС по закрытой системе электронной почты, используемой для связи с учреждениями пенитенциарной системы США.

В записке нет никаких особых откровений, не говоря уже о сенсационных новостях. Но само ее появление - своего рода победа над теми, кто пытается держать российского гражданина в информационной изоляции от внешнего мира.

Использовать этот канал для переписки предложили сами тюремные власти еще в июле, в ответ на запрос корреспондента ИТАР-ТАСС о личном допуске в «Мэрион». С тех пор до последнего времени установить контакт с россиянином не удавалось: Бут, по словам его жены и юристов, обращения к нему получал, но его собственные ответы из тюрьмы не выходили якобы «по техническим причинам». Нынешнее письмо - первое содержательное послание, пусть и короткое и на английском языке.

Виктор Бут сообщил, что отношения с окружающими у него «хорошие - насколько это возможно» в специфических условиях изолятора. Личных контактов с тюремным начальством у заключенных, по его словам, нет и быть не может, поскольку это не предусмотрено распорядком.

«К счастью, заключенные - очень мирные и организованные, - пишет Бут. - В большинстве своем они мусульмане - вежливые, спокойные и дружелюбные. Никаких конфликтов я пока не видел. В этом отношении наш блок очень необычный: большинство здесь по складу ума никакие не уголовники, у всех, насколько я могу судить, имеются свои глубокие убеждения».

Бут написал, что «предпочитает проводить время в одиночестве - читая, что-либо изучая, слушая музыку, а иногда и рисуя карандашом или красками». Кроме того, по его словам, он «старается поддерживать физическую форму».

Так называемые Блоки контролируемых коммуникаций, в одном из которых содержится россиянин, представляют собой изоляторы, созданные в рамках кампании борьбы с международным терроризмом как минимум в двух тюрьмах в США. Их главная цель - предельно ограничить контакты заключенных с внешним миром.

Виктор Бут, как сообщается в документе минюста США, направлен в БКК из-за того, что был осужден американским судом за «сговор с целью убийства граждан США» и другие схожие преступления. При этом было отмечено, что статус узника изолятора «будет регулярно пересматриваться» в условиях, дающих ему «возможность быть услышанным».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле суд приговорил бизнесмена Бута к 25 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью продажи оружия колумбийским боевикам, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации.

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и обещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению.

В настоящее время Бут содержится в федеральной тюрьме в городе Мэрион. По словам адвоката осужденного Альберта Даяна, поскольку Бут осужден по террористической статье, его определили в «блок коммуникационного контроля» (БКК), где администрация плотно контролирует общение заключенных с внешним миром.

23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".