Статья
2807 9 марта 2022 14:10

Рост цен на ресурсы: оценки и прогнозы экспертов

Рост цен на энергоносители и металлы разгоняет мировую инфляцию, отмечают эксперты. Стоимость газа в Европе взлетала выше $3000 за тыс. куб. м, а нефть Brent торгуется около $130. Ралли наблюдается и в ряде промышленных и драгоценных металлов. При этом США намерены отказаться от поставок российской нефти. О том, к чему это приведет, — в материале «Актуальных комментариев».

«Общий рост цен на ресурсы — мощнейший драйвер для ускорения глобальной инфляции. Причин для слома этой тенденции пока не появляется. Это заставит ключевые ЦБ мира ускоренными темпами ужесточать денежно-кредитную политику, что негативно для рынков акций и облигаций. Впрочем, в США мы можем увидеть разделение бумаг по принадлежности к секторам, которые выигрывают от роста сырья, и тем отраслям, которые не в полной мере могут перекладывать инфляцию на потребителя. В этих условиях индекс Nasdaq Composite может выглядеть заметно хуже, чем промышленный Dow Jones», — считает эксперт БКС Экспресс Василий Карпунин.

Эксперт напомнил, что газ в Европе взлетал выше $3000 за тыс. куб. м, а нефть Brent торгуется около $130. Ралли наблюдается в ряде промышленных и драгоценных металлов. Рост цен отмечается и на почти на всю продукцию сельского хозяйства.

«Сильнее всех взлетели котировки никеля. За пару сессий они подскочили в три раза, после чего торги приостановили. Главная причина роста металла — маржин-коллы крупных участников, которые закрывали короткие позиции по любым уровням. Не исключено, что подобная ситуация в будущем может повториться и в других commodities», — подчеркивает Карпухин.

Тезис о росте инфляции подтвердил политолог-американист Малек Дудаков. По его словам, «Байден оказался в ситуации идеального шторма: рекордная за 40 лет долларовая инфляция становится попросту неконтролируемой». 

«Байден согласился поддержать эмбарго на импорт российской нефти, газа и угля в США. Для Америки энергетический кризис теперь только усугубляется. Ещё до введения эмбарго цены на бензин в США пробили рекордный уровень и достигли исторического максимума в $4,2 за галлон. В отдельных либеральных штатах цена бензина уже стремится к $7 за галлон — для сравнения, на излёте президентства Трампа топливо стоило в два-три раза дешевле. По опросам треть американцев уже стараются меньше ездить ради экономии на бензине», — написал эксперт в Telegram.

Как отметил Дудаков, эмбарго усугубит не только энергетический кризис, но и подхлестнёт дальнейший рост продовольственной инфляции, на которую влияет и дефицит поступающих из России и Белоруссии удобрений. 

«Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, Белый дом пообещал закупать больше энергоносителей за рубежом. Правда, переговоры с Венесуэлой по этому вопросу провалились. Байдену остаётся надеяться на перезаключение иранской сделки и начало экстренных закупок иранской нефти. При этом в Вашингтоне в очередной раз отказались наращивать собственную добычу нефти. Вряд ли они пойдут и на призывы Канады поставлять в США больше нефти в обмен на запуск трубопровода Keystone, закрытого Байденом. Зелёное лобби и либеральная часть Демпартии ему этого не позволит», — резюмировал эксперт.

Программный директор РСМД Иван Тимофеев, комментируя исполнительный указ, подписанный президентом США Байденом и запрещающий импорт в США российской сырой нефти, бензина, нефтепродуктов, масел, сжиженного газа, угля и его продуктов, отметил, что американский сырьевой рынок не является для России ключевым каналом экспорта. 

«Однако сигнал очевидный. Российскую нефть и другие энергоносители с рынка будут вытеснять. Вряд ли ЕС последует примеру США столь же оперативно. Но курс вполне очевиден. Заливные монархи открыли очередной ящик шампанского. Вероятно, тихо радуются и в Иране, предвкушая послабления по санкциям и скорый допуск своей нефти на мировой рынок. Хотя бы и в скромных объемах», — отметил Тимофеев.

По словам эксперта, США и Запад вполне могут обойтись и без Москвы — «в руках Вашингтона целый набор механизмов, с помощью которых он может допустить иранскую нефть на рынок». Один из наиболее оперативных — ввести президентские исключения на режим санкций, который разрешал бы покупку иранской нефти в определённых объемах. 

Экономист Михаил Делягин, в свою очередь, обратил внимание на то, что «даже глава Национальной разведки США зафиксировала, что отказ от российской нефти окажет на российскую экономику лишь незначительное воздействие».

«Строго говоря, отказ был формальной фиксацией уже случившегося: с 19 по 25 февраля импорт российской нефти был сведен США до нуля. Его объёмы выросли в 2021 год в 2,7 раза — но, по имеющимся сообщениям, лишь до 3% импорта. То есть сообщения о том, что мы по импорту нефти США вышли на 2 место, обогнав Мексику, касались лишь отдельных моментов. В общем, похоже, это санкции против американских потребителей (так как рынок очень зависим от ожиданий) больше, чем против наших нефтяников, — чтоб европейцам так ладно не было», — резюмировал эксперт.

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина привела слова заместителя председателя правительства РФ Александра Новака о том, что из-за отказа от российского сырья цены на нефть достигнут $300 за баррель.

«При меньших объёмах экспорта нефти и газа часть доходов России будет компенсирована за счёт более высоких цен на них. Например, экспорт одного барреля нефти по цене $100 за баррель эквивалентен экспорту двух баррелей нефти по цене $50, а при цене $200 за баррель — четырёх. Напомню, что российский бюджет на 2022 год балансируется при цене на нефть в $44,2 за баррель», — комментирует эксперт слова Новака.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".