Статья
2235 30 сентября 2015 10:20

Рунет ждут новые запреты

30 сентября в России ежегодно отмечают «День интернета». Но в отличие от периода активной интернетизации, сегодня поводов для оптимизма у интернет-деятелей куда меньше. Последние годы представителям индустрии запомнились принятием неоднозначных законов, регламентирующих сетевую деятельность, а рядовым пользователям – бурной активностью Роскомнадзора, в основном репрессивного толка. «Роскомнадзор закрыл», «Роскомнадзор пригрозил блокировкой» или «Роскомнадзор вынес предупреждение» – такие заголовки не сходили с новостных лент. Несколько месяцев назад под угрозой запрета оказалась даже «Википедия». До этого, правда, дело не дошло, но желание власти максимально урегулировать деятельность в Рунете очевидно. Продолжится ли этот запретительный тренд в будущем? Своими прогнозами с «Актуальными комментариями» поделились эксперты.

Активное развитие

Происходящее сегодня с Рунетом вызывает у наблюдателей смешанные чувства. С одной стороны, интернет-индустрия в России все эти годы стремительно развивалась. Но с другой стороны, в последнее время в отношении Рунета активизировалась ограничительная политика властей, которая зачастую осуществляется явно с перегибами. В результате такой подход может ударить по всей российской интернет-индустрии.

«Если бы российская власть думала о будущем вверенной ей страны, именно развитие отечественного сегмента интернета должно было возноситься ею на знамена в качестве чуть ли не главного достижения последних 15 лет, а «день интернета» мог бы отмечаться практически на государственном уровне как общенациональный праздник, – говорит публицист Александр Шмелев.

Эксперт объясняет: именно интернет стал той сферой жизни, в которой у России поначалу не было никакого отставания от западных стран. Кроме того, программа по интернетизации страны сделала Сеть доступной даже в небольших и отдаленных от цивилизации поселениях.

«Действительно, на первых порах Рунет развивался очень активно. Если бы власть хотя бы не мешала дальнейшему развитию этой области, то уверен, что интернет мог бы стать той сферой жизни, которая окончательно вернула бы Россию в число основных стран мира, в том числе и в экономике», – полагает Шмелев.

Запретительный тренд

Однако в последние годы российские власти в лице депутатов Госдумы и Роскомнадзора активно занялись регулированием российского сегмента интернета. «Как и любое регулирование, оно осуществляется с большим количеством нарушений и перегибов и в перспективе может привести к очень печальным последствиям для отрасли», – прогнозирует эксперт.

В качестве примера он указал на возможные последствия от тех резонансных законов, которые были приняты в последнее время для регламентирования интернета. «Необоснованные блокировки сайтов уменьшают желание людей экспериментировать и открывать новые площадки. Уголовные дела за ретвиты и перепосты обрезают крылья растущей армии пользователей. Закон о хранении персональных данных только на территории России способен помешать работе в стране многих крупных мировых площадок. А «закон о забвении», требующий по запросу предоставлять старую информацию о том или ином человеке, может сильно навредить отечественным ресурсам, в первую очередь флагману отечественных поисковиков – системе «Яндекс», – рассказал Шмелев.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский также обращает внимание на наметившийся сейчас запретительный тренд. «С одной стороны, у нас одна из крупнейших в мире информационных индустрий, но, с другой стороны, в последнее время получила развитие законодательная повестка со всевозможными ограничениями и вмешательством в технологии со стороны законодателя, что, с моей точки зрения, в каком-то смысле ослабляет позиции нашей интернет-индустрии», – говорит эксперт.

Читайте также Право на забвение

Наблюдатели признают: в запрете противоправного интернет-контента есть здравое зерно, однако проблема в том, что в России правовые механизмы зачастую применяются избирательно. И не исключено, что в перспективе такая политика может остановить приток в Рунет новых игроков. «В целом наша интернет-среда из достаточной питательной для веб-компаний, в которой можно было строить глобальный бизнес и бренды, постепенно становится высокорисковой. Получается, что в российской юрисдикции им становится все сложнее и сложнее», – отмечает Заскурский.

Притом повода для оптимизма пока нет: эксперты допускают, что в будущем ограничения в интернет-сфере могут только усилиться. «Запретить могут все, что угодно. Никакой логики в запретительных законах я не вижу уже давно, кроме желания регулировать как можно больше сфер жизни. А регулировать в сознании наших законодателей почти всегда значит исключительно запрещать», – говорит Шмелев.

Читайте также Нравы блогосферы

«Например, могут запретить блогерам распространение недостоверной информации, – не исключает он. – Понятно, что это практически убьет блоги, потому что очень часто люди, когда пишут в блогах, не собираются проводить большую работу по соотнесению данных и сверку с энциклопедией и т.д. А если они столкнутся с исками за клевету и штрафами, то просто перестанут писать».

Необходимо изменить подходы

Впрочем, Шмелев надеется, что запретительный вектор всё же продлится недолго и через какое-то время опять сменится либерализацией отрасли. «Потому что интернет, на мой взгляд, является той сферой жизни, которая бы окончательно вернула Россию в число основных стран мира, в том числе и в экономике», – убеждён эксперт.

Засурский согласен, что необходимо изменить подходы к регулированию интернет-отрасли. «Иначе можно выплеснуть с водой и младенца из таза. Очень важно сохранить условия, чтобы к людям, которые не имеют в виду ничего плохого, не мог никто прийти, заблокировать их ресурс, придумать какие-то обвинения», – отмечает он.

По мнению эксперта, законы об интернет-регулировании должны быть реалистичны и нацелены исключительно на тех, кто представляет опасность для общества. «Предыдущие законы были написаны неуверенной рукой. Скорее, это был поиск угроз, врагов. Мне кажется, это было в большей степени продиктовано реакцией на появление технологий в новых условиях, а сейчас настанет время более продуманных подходов», – предполагает Засурский.

Он убеждён, что новая волна регулирования должна быть более позитивной и направленной именно на развитие, чтобы «не возникало ощущения, что нас кто-то «поимел» или что нам продиктовали какие-то подходы внешние люди». Потенциал для этого, по мнению Засурского, сейчас есть: «Это парадокс нашей эпохи – для того, чтобы сделать действительно правильное регулирование и при этом дать свободу людям, нужна очень сильная власть, которая в себе уверена. Мне кажется, что приходит время, когда это получится».

Автор:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".