Комментарий
1639 5 сентября 2016 13:45

Саммит G20 стал бенефисом Китая

Александр Шпунт политический аналитикАлександр Шпунт

Александр Шпунт
политический аналитикАлександр Шпунт
Саммит G20 в Китае подходит к концу. Как можно оценить его итоги, оправдались ли надежды России? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил  Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт 

Такие события как Большая двадцатка, ни в коем случае нельзя оценивать по телевизионным новостям, которые делают акцент на яркие события, но не всегда на значимые.
Действительности по поводу этого саммита можно сказать несколько важных фактов.

Во-первых, это был самый подготовленный саммит, наверное, за все одиннадцать лет. То есть такого количества проработанных и готовых к подписанию серьёзных, недеклариративных документов, как было подготовлено к этому саммиту, ранее не наблюдалось.

Второй фактор – безусловно, это был саммит-бенефис Китая, не потому, что он проходил на территории Китая, это только один из факторов и не самый главный. Дело в том, что все остальные участники саммита подошли к «Двадцатке» ослабленными. США сосредоточены на избирательной кампании: администрацию Обамы, уже всерьёз воспринимать нельзя, она уже уходящая, причём уходящая настолько, что ни одно её серьёзное политическое решение не будет принято без верификации следующим президентом. В Бразилии, Турции и Аргентине очень серьёзные внутриполитические кризисы. Европа полностью ослаблена миграционным кризисом и Brexit.  Россия борется с экономическим кризисом. Фактически, из участников «Двадцатки» в можно говорить только об Индии как об игроке. 

Но похоже, индусы и китайцы договорились, что Индия не будет мешать играть свою игру Китаю на своей территории, а китайцы не будут влезать в повестку саммита БРИКС. 

На этом саммите Китай пытался достичь трёх целей: эти цели все отражены в конечных документах, хотя они остались в общем не очень заметными. Первая цель связана с тем, что у Китая замедляется рост экономики из-за того, что в мире люди меньше покупают товаров.

Мировая торговля не вышла на докризисный  уровень. И Китай решил пощупать, проверить, может ли «Двадцатка» взять на себя функцию «мотора», ускорения, увеличения, интенсификации мировой торговли, поэтому первый документ, который они там подписали касается развития глобального спроса.

Второй документ, который китайцы пробили и который для них очень важен, это документ о необходимости изменения инфраструктуры международных финансов. За последние несколько лет Китай из импортёра капитала превратился в чистого экспортёра. Сегодня китайские инвестиции по всему миру, прежде всего в Африке, в Латинской Америке, в той же Юго-Восточной Азии колоссальны, а все системы управления мировыми инвестициями заточены на старой экономике, под Европу и США. Я имею в виду МВФ, Всемирный банк, рейтинговые агентства, которые принадлежат американцам. Китай хочет эту систему изменить и тоже хочет проверить, может ли он опереться на «Двадцатку» в этом вопросе. 

И третий пункт, важный для китайцев на этом саммите, это усиление мировой борьбы с коррупцией. Здесь есть несколько значимых деталей: Китай довольно долгое время боролся с коррупцией декларативно. Она ему очень помогала, потому что позволяла  «пролезать» в проекты. Но как только он стал строить очень много в Африке, в Латинской Америке, в бедных странах Юго-Восточной Азии, он столкнулся с тамошним уровнем коррупции такой величины, что коррупционный налог, в который попали китайские инвесторы, оказался запредельным. И теперь Китай действительно заинтересован в снижении уровня коррупции в этих странах. 

Это три главных направления, которые Китай пытался протестировать на этом саммите.

На самом деле, Китай активно выстраивает второй глобальный полюс сил. Первый – это США, второй сегодня выстраивается вокруг Китая.

Так называемый «китайский полюс» устроен иначе, чес американский. По крайней мере, китайцы его строят иначе, чем американцы. Если американский полюс – полюс тотального доминирования США и в общем то очень подчинённого положения в нём всех союзников –начиная союзников по НАТО и заканчивая ЕС, то  китайский полюс допускает более активное участие союзников. 

Не надо делать иллюзий, это пояс китайский, но там для России есть очень достойное место, которое действительно соответствует её нынешним амбициям и нынешнему положению в глобальной системе координат.

Пойдёт ли Россия по этому пути, будет ли она вместе с Китаем выстраивать этот второй полюс мира, или она как многие ей советуют, будет пытаться построить вокруг себя некоторый третий полюс, с гораздо более слабыми ресурсами, чем у Китая и США, сейчас предсказать невозможно, это исключительно политическая воля. Но то, что Китай предлагает России встроиться в его полюс мира, это факт.
Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".