Статья
2396 10 сентября 2012 11:18

Саммит АТЭС выполнил задачу

Саммит АТЭС во Владивостоке завершился. На последнем заседании форума лидеры стран АТЭС согласовали итоговую декларацию. В документе участники мероприятия подтвердили свою приверженность борьбе с коррупцией, сокращению дисбалансов путем укрепления государственных финансовых систем, а также снижению резкого колебания цен и повышению уровня продовольственной безопасности.

«Мы, лидеры АТЭС, вновь подтверждаем свою приверженность борьбе с коррупцией, а также обеспечению принципов транспарентности и ответственности в наших экономиках», - говорится в документе.

Лидеры стран объединения заявили о готовности расследовать коррупционные нарушения и привлекать к ответственности виновных в их совершении в соответствии с национальным законодательством, «а также лишать коррумпированных госслужащих доступа к доходам от преступной деятельности в рамках наших финансовых систем», передает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, участники саммита договорились о продолжении работы со всеми участниками международных и национальных финансовых рынков с целью непредоставления «безопасных гаваней» активам, полученным путем коррупции, а также лишения коррумпированных должностных лиц возможности безнаказанно выезжать за границу, отказывая им во въезде и убежище в пределах своей юрисдикции.

В итоговой декларации подчеркивается важность применения эффективных мер по предотвращению коррупции. «Коррупция процветает в нетранспарентной среде. Транспарентность и целостность общества являются эффективными принципами предупреждения коррупции и поощрения должного управления государственными ресурсами и их рационального использования», - говорится в документе, пишет Газета.ru.

Кроме того, лидеры стран АТЭС приветствуют взятые европейскими лидерами обязательства принимать все необходимые меры для сохранения целостности и стабильности зоны евро.

«Мы сохраняем приверженность сокращению дисбалансов посредством укрепления государственной финансовой системы в экономиках, имеющих дефициты... Мы подтверждаем нашу приверженность ускоренному продвижению к рыночной системе определения валютных курсов и повышению их гибкости на основе экономических показателей с тем, чтобы не допускать длительной расбалансированности валютных рынков и девальвации», - говорится в документе, принятом по итогам саммита. 

Что касается вопросов укрепления продовольственной безопасности, лидеры отдают себе отчет в том, что запреты и другие ограничения на экспорт продовольствия могут привести к волатильности цен, особенно в экономиках, зависящих от импорта основных продуктов питания.

«Мы еще раз подтверждаем наши обязательства бороться с протекционизмом», - говорится с декларации.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Владимир Путин считает задачи саммита АТЭС во Владивостоке выполненными.

Кроме того, по его словам, затраты на проведение этого мероприятия были обоснованными.

По мнению российского лидера, в ходе саммита «удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты, дать позитивный сигнал деловым кругам». 

Он добавил: «Мы стремились строить логику российского председательствования в соответствии с сегодняшним и завтрашним днем. Хотели обозначить те точки совместного приложения сил, которые позволят укрепить ведущую роль экономик АТЭС в глобальном мировом хозяйстве».

Напомним, саммит АТЭС-2012 начал работу 3 сентября. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, он обошелся России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций. Специально для саммита во Владивостоке был построен ряд объектов, в том числе три новых моста: мост через бухту Золотой Рог, низководный мост через Амурский залив и мост через пролив Босфор Восточный, соединяющий материковую часть Владивостока с островом Русский.

Комментарии экспертов

Если подводить итоги саммита АТЭС, то нужно выделить два аспекта. Первый: итоги саммита АТЭС как международного содружества. Я бы сказал, что здесь они все-таки минимальны, поскольку главная задача была – согласование позиций с целью недопущения экономического кризиса. Принципиальное решение здесь, как известно, никто принимать пока не готов. Речь идет об отказе от протекционизма и введение налога на операции с ценными бумагами, которое значительно снизило бы спекулятивные операции и оздоровило экономику.

Вторым фактором можно считать итоги саммита АТЭС для России. Они весьма позитивные. Для России было важно воспользоваться этим саммитом для создания комплексного развития инфраструктуры. И мы видим, это произошло: создается новый университет, новые дороги, мосты, новые транспортные магистрали. Здесь России удалось создать лучшие условия для жителей, для бизнеса, с одной стороны, а с другой стороны, удалось продемонстрировать всему миру, что Россия готова развиваться, присоединиться к экономической интеграции стран Тихоокеанского региона. Конечно, впереди еще очень длинный путь. Руководство это прекрасно понимает.

Очень важно, что стимулируют образование в этом регионе. Наши коллеги приехали из Владивостокского университета и говорят, что стипендия у аспирантов в Дальневосточном университете почти в три раза больше, чем в МГУ. Или, например, тому, кто защитил диссертацию в Дальневосточном университете, единовременно выделяют премию в сто пятьдесят тысяч рублей, чего нет в центре России. В Дальневосточном университете зарплаты у преподавателей выше московских. Отрадно, что воспользовались возможностью создать лучшие условия для развития Владивостока.

Для Приморского края сама подготовка к саммиту стала новым этапом развития. Это был, прежде всего, проект регионального развития, проект развития региональной экономики, рассчитанный на перспективу. Поэтому тот объем работы, который был сделан по созданию новой дорожной инфраструктуры, модернизации коммуникаций, по строительству новых зданий на острове Русский - очень много значит для развития региона в будущем. И многие, кто побывал в Приморье сейчас, отмечают колоссальную разницу и потенциал, который приобрел регион благодаря саммиту. Поэтому здесь даже не столько само событие важно, сколько важен момент работы именно на перспективу.

Конечно, нельзя на этом остановиться. Федеральная целевая программа по развитию Дальневосточного региона и Забайкалья актуальна и продолжает быть востребованной. Но то, что уже сделано - это большой задел на будущее. Созданная инфраструктура будет использоваться в первую очередь для населения, для различных социальных нужд.

Открываются новые возможности в сфере образования. Я имею в виду Дальневосточный университет. Его создание важно с точки зрения человеческого потенциала. Дальневосточный регион находится в сложных климатических условиях, и одна из его ключевых проблем состояла в миграционной депопуляции, в оттоке населения, что было обусловлено, в том числе, отсутствием благоприятных условий для жизни. Поэтому можно сказать, что саммит внес свой вклад в решение этой ключевой задачи. 
 
Инфраструктурный вопрос, его решение – это ключевая задача. Собственно, федеральный центр над этим работает последние, наверное, лет пять и будет продолжать работать в том же направлении.

Неплохо, что в Приморье в связи с проведением саммита АТЭС создается инфраструктура, но нельзя назвать поток инвестиций большим. Подготовка к саммиту сама по себе добавила количество инфраструктурных объектов. Считать это инвестициями производственного назначения или теми инвестициями, которые способны занять население, не приходится. Тем более что были определенные конфликты, связанные со строительством, в которых было замешано явно не местное население - рабочих завозили из разных регионов. И в этом отношении нельзя говорить о том, подготовка к саммиту АТЭС серьезно повлияла на ситуацию с рабочими местами в Приморье.

Другое дело, что можно рассчитывать на привлечение внимания инвесторов в результате саммита. Я думаю, что в рамках АТЭС-2012 обсуждались определенные приграничные проекты с сопредельными государствами, прежде всего с Китаем. Поэтому я думаю, что интерес иностранных инвесторов к этому региону в перспективе будет устойчивым и, скорее всего, будет даже возрастать.

Но приходится выражать сожаление по поводу того, что Приморье находится вне пристального внимания отечественных инвесторов и государства, которое должно было бы предпринимать усилия по поддержанию численности населения в этом стратегически значимом регионе. Если мы отдадим Приморье на откуп иностранным инвесторам, то нельзя исключить, что мы утратим контроль не только над экономикой, но и над самим регионом. Есть оценки независимых экспертов, которые утверждают, что количество китайских мигрантов там уже исчисляется миллионами.

Очевидно, что внимание государства не только не должно ослабевать после саммита, оно должно стать бдительнее, поскольку Приморье имеет стратегическое значение для России. Оставлять этот регион на откуп только иностранным инвесторам не стоит.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".