Статья
1537 27 мая 2009 0:02

Саммит СНГ по нефти и газу

Саммит СНГ по нефти и газу начал работу в Париже.

Цены на нефть и газ после кризиса могут вырасти из-за приостановки реализации проектов в сфере добычи во время его. Такое мнение высказал в ходе саммита директор по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства (IEA) Дидье Уссен,  пишет газета "Взгляд".

По данным агентства, за последние шесть месяцев проекты общей мощностью 2 млн баррелей в день и 1 млрд кубометров газа были отменены и урезаны, а около 30 проектов на 2,5 млн баррелей в день и 2,6 млрд кубометров газа были пересмотрены или приостановлены.

В центре внимания проходящего в Париже ежегодного форума - актуальные тенденции в области нефтегазовового комплекса России и политика государств каспийского региона по развитию нефтегазовой отрасли.

Участники встречи обсуждают конкретные проекты по освоению, добыче и эксплуатации углеводородов в России, в Украине, в странах Центральной Азии, их финансирование и реализацию.

 

 

Комментарии экспертов

Саммит в Париже отличается от разного рода многочисленных энергетических саммитов своей предметностью. Прежде всего, он носит регулярный характер (проводится с 2001 года), а не является ситуативным, как, например, состоявшийся 7 мая энергосаммит по Nabucco в Праге. Во-вторых, в парижском мероприятии принимают участие представители бизнес-кругов, не ангажированных политически.

В то же время встречи на высоком уровне, как правило, в большей степени зависят от политической воли их участников. Все тот же саммит в Праге, например, или же аналогичные встречи в Софии и Ашхабаде носили откровенно конъюнктурный характер и ставили задачу доказать европейским избирателям (а именно так сейчас можно называть потребителей в ЕС накануне выборов в Европарламент), что развитие собственных трубопроводов – это та самая диверсификация энергопотоков, которая сразу решит все проблемы.

Между тем предстоящий саммит в Париже, на мой взгляд, по определению избавлен от подобного рода спекуляций. На нем ожидается участие именно специалистов и экспертов в области энергетики, а не политиков высшего или высокого уровня. Это придает саммиту конкретный характер.

Практика показала, что бизнес и политика в Евросоюзе в вопросе энергетического сотрудничества со странами постсоветского пространства существуют по разным законам. Например, вопреки призывам к снижению роли РФ в европейской энергетике, все больше нефтегазовых компаний ЕС заявляют о своей готовности принять участие в «Южном потоке».  В свое время канцлер ФРГ Ангела Меркель именно под давлением национальных энергетических компаний дала согласие на строительство «Северного потока».

Необходимо отметить, что финальный день саммита будет посвящен энергоресурсам Туркменистана. Это означает, что «углеводородный» потенциал этой страны становится объектом пристального внимания зарубежных экономико-политических кругов. Соответственно, в среднесрочной перспективе мы будем свидетелями очередной игры Ашхабада на противоречиях между РФ, КНР и странами Запада.

Что касается возможного снижения инвестиционной активности иностранных компаний в России и СНГ, то такой тенденции не просматривается. Целый ряд компаний, причём не только западных, ведут работу по скупке нефтяных активов в России. Газовые, по известным причинам, менее интересны, а скупкой нефтяных активов очень многие интересуются, потому что сейчас нефтяную компанию с существующей добычей можно купить по цене в 20-30, а то и в 40 раз, меньше, чем это было. Сейчас это реально очень выгодно и поиском таких предложений компании специально занимаются.

Бывают ситуации, когда предприниматели взяли под разработку кредиты, вложились очень серьёзно, а потом – раз! – цены обвалились, у них нет возможности дальше вкладываться, а кредиты надо отдавать. Это очень распространённая ситуация. И я думаю, что сейчас это интересно безотносительно того, будут ли расти цены на нефть – уже интересно сейчас купить по бросовым ценам.

Что же касается возможной повышательной динамики, то тут, мне кажется, должны встретиться два фактора. Первый фактор – падение объёмов. Второй фактор – новый экономический рост и рост потребления. Пока ключевым игроком, который планирует, тем не менее, наращивать рост или хотя бы не снижать темпы, является Китай. Но для них нефтепродукты менее важны. У них там уголь и газ являются дефицитными ресурсами в большей степени, чем нефть. Поэтому, на мой взгляд, это надо ещё прорабатывать. Мне это представляется скорее такой пиаровской игрой нефтепроизводящих стран на повышение цен.

Что касается повышения цен на нефть, то, на мой взгляд, это довольно устойчивая тенденция. Еще в марте было ясно, что уровень в 60-70 долларов будет взят в достаточно близкой перспективе. Ситуация на рынке такова, что даже при ценах 70-80 долларов западные компании и западные страны чувствуют себя достаточно комфортно. На сегодняшний день объём потребления энергоносителей сократился на 5,5%, в Европе – на 4% и даже меньше. Поэтому повышение цены до уровня 70-90 долларов не является критическим. Экономика Запада готова преварить эти цены, поэтому они, я думаю, установятся.

Что касается сокращения добычи, я не вижу примеров и признаков этого сокращения. Есть определённые меры ОПЕК по снижению добычи. Но это сокращение относительно искусственно. Если говорить о российской ситуации, то это следствие бездарной инвестиционной политики в первую очередь «Газпрома» и российских нефтяных компаний, которые не инвестируют в производство. Но это сугубо российский случай, во всём мире он отнюдь не повторяется. Мы видели и видим увеличение добычи в последние годы по всему Ближнему Востоку, в Средней Азии, в Азербайджане. Продолжается рост добычи везде, за исключением России и Венесуэлы - двух совершенно безумных, с точки зрения организации этого сектора, стран. Поэтому я думаю прямой связи между сокращением добычи и ростом цен нет.

К вопросу о том, может ли возникнуть дефицит в посткризисное время - я не стал бы этого утверждать. Даже перед кризисом нефтяной комплекс повсюду в мире не работал на пределе. Более того, именно в период 2006-2008 годов очень многие крупные компании произвели серьёзные инвестиции в те проекты, которые при низких ценах казались нерентабельными. Это касается и добычи нефти из нефтеносных песков, и на шельфе, и пр. Поэтому я думаю, что резервы для увеличения добычи есть.

С другой стороны, все эти потрясения последнего времени, начиная от газовых конфликтов в Европе и кончая приходом к власти президента Обамы с его программой энергосбережения – всё это приведёт к тому, что в Европе и США потребление будет снижаться. В любом случае, я думаю, что бояться реального дефицита энергоресурсов в ближайшие лет 10-15 совершенно не стоит.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".