Комментарий
966 10 июня 2022 9:28

Санкции против российской науки будут иметь обратный эффект

Иван Тимофеев политологИван Тимофеев

Иван Тимофеев
политологИван Тимофеев
Новый пакет санкций Украины против России можно было бы считать проходным и заслуживающим малого внимания. В конечном итоге санкции против российских высших должностных лиц давно введены США, ЕС, Великобританией и др. То есть украинские меры здесь погоды не делают. 

Примечательно другое. Украина вводит ограничения в отношении российских университетов, а также их ректоров и руководителей. Всего 236 вузов и 261 ректор. 

Существует вероятность того, что такая практика будет принята на вооружение и другими инициаторами, включая упомянутые США, ЕС и ко. Способствовать такому развитию дел будет четыре фактора:

1. Уже набравший скорость процесс неформальных бойкотов российских университетов со стороны рейтинговых агентств, научных баз данных и т. п. 

2. Восприятие ректоров как «агентов российской власти», в т. ч. из-за публичной поддержки политического курса в отношении Украины.

3. Статьи и доклады, выполненные в жанре политических доносов, с призывами вводить санкции в отношении отдельных университетов и исследовательских центров. Такие доносы готовятся и подписываются, в том числе, уехавшими соотечественниками. 

4. Необходимость поддерживать санкционную машину в движении. С учетом того, что под санкции уже попали наиболее лакомые мишени, можно ожидать переключения внимания на университеты как на достаточно крупную цель. 

Развитие санкционного тренда усложнит международную деятельность российских университетов, в том числе и в отношениях с партнерами в дружественных странах. Даже они будут вынуждены воспринимать санкции всерьез. Проблему можно будет решить только с появлением надежных независимых от Запада каналов финансовых транзакций. 

Одновременно санкции еще в большей степени консолидируют российские университеты и их руководство вокруг российской власти. До сих пор они являются наиболее вестернизированным институтом российского общества. Вводя санкции, Запад девестернизирует их собственными руками. 

Впрочем, посмотрим. Сценарий не предопределен.

Источник
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".