Статья
954 22 июня 2011 16:53

Саргсян: диалог с Турцией зашёл в тупик

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что не может прогнозировать, когда возобновится армяно-турецкий диалог.

«К сожалению, процесс урегулирования армяно-турецких отношений зашел в тупик. Не могу прогнозировать, когда еще откроется окно возможностей. Сожалею, но это реальность», - сказал Саргсян, выступая на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, сообщает «Интерфакс».

По его словам, причина провала процесса нормализации армяно-турецких отношений заключается к возвращению Турции к политике выдвижения предварительных условий. «Эта страна не выполнила взятые на себя обязательства, что сделало невозможным ратификацию подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов по установлению дипломатических отношений и нормализации двусторонних отношений», - пояснил Саргсян.

«Армения инициировала этот процесс из добрых побуждений. И это в том случае, когда Турция до сих пор не только не признает геноцид армян, но и осуществляет политику по отрицанию этого преступления», - сказал Саргсян.

Он также отметил, что впредь усилия Армении будут направлены на международное признание геноцида армян. «Но мы также готовы не оставлять решение проблем армяно-турецких отношений следующим поколениям. Это важно не только для армян и турков, но и региональной стабильности и мира. Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец», - заявил Саргсян.

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Камнем преткновения в отношениях между двумя странами остаются события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн. человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это. Со своей стороны, Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".