Статья
1268 1 июля 2010 0:00

«Селигер» вновь в сборе

Открылся молодежный лагерь «Селигер-2010», ставший уже традиционным сбором молодежи, объединенной идеями активной общественной, научной, экономической деятельности.

Председатель правительства России Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам международной смены форума «Селигер-2010». «Этим летом у вас есть прекрасная возможность пообщаться со сверстниками из десятков стран, в творческой и неформальной атмосфере обсудить интересующие вас проблемы, прослушать лекции лучших профессоров из ведущих университетов России и мира», - говорится в телеграмме премьера, текст которой опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Участие в форуме «Селигер-2010» подарит вам незабываемые эмоции, яркие впечатления и, главное, новых друзей. Поможет ближе познакомиться с Россией, её сегодняшним днём, историческим и культурным наследием», - подчеркнул Владимир Путин.

Как рассказал в преддверии форума его директор Илья Костунов, размах «Селигера» в этом году не уступает прошлому году.  Общая длительность Форума немного сократилась за счет уменьшения числа заездов, но длительность каждой смены, напротив, увеличена, чтобы у участников было больше времени. 

Длительность образовательных программ увеличена на 12,5 %. Всего в этом году на Форуме побывает около 20 тысяч участников, и до 10 тысяч гостей. Отбор шел по всему миру. Ожидаетя приезд участников из всех 83 регионов России. Подтверждены около 2000 тысяч заявок от молодых людей, проживающих в других странах. Всего из 92 стран мира.

«Мы значительно ужесточили отбор в этом году. Если в прошлом году было достаточно предложить проект (при этом мы не особенно свирепствовали с экспертизой), то в этом году – надо предьявить доказательства конкретных достижений. Открыл бизнес – докажи что платишь налоги. Инноватор – покажи патент, или результат авторитетной экспертизы, Лидер – докажи что умеешь читать политические тексты, чтишь историю и готов действовать в рамках закона», - рассказал журналистам директор форума.

Особое внимание каждый год уделяется вопросам экологии. По словам Ильи Костунова, сейчас закончена уборка территории от следов пребывания «диких туристов», кроме того, сдаеся территорию местным властям по окончании мероприятия в идеальном состоянии.

Государственная поддержка Форума осталась на уровне прошлого года. ФАДМ выделила 97 миллионов рублей, еще более 80 млн это средства партнеров, на поддержку проектов, группа Онексим оказыватет масштабную поддержку смены Зворыкинский проект, Группа «ГАЗ» дает  5 Бизнес-газелей для перевозки преподавателей и гостей.

Подробности жизни на Селигере - на официальном сайте форума www.forumseliger.ru.

 

Комментарии экспертов

«Селигер» – это интересное приключение, и для молодого человека в определенном возрасте если не обязательное, то весьма и весьма небесполезное.

Что касается темы инноваций, то пока, на мой взгляд, формат Селигера не совсем к ней адаптирован. Это не вина организаторов, это, если угодно, противоречивость концепций. Потому что главная среда, поражающая инновации – это все-таки современный город. Именно город, городская среда, городская структура, городская инфраструктура – это то пространство, где рождаются сегодня новые идеи, технологии, компании, производства, поэтому надеяться вырастить чудо-инновацию  на природе сегодня – это некая наивность.

Но с другой стороны, наши сегодняшние города – это города тоже не приспособленные, не адаптированные к инновационной экономике. Это города, в которых создавать инновационную экономику очень трудно. Это города, доставшиеся нам по формату из советской эпохи.

Поэтому, если мы хотим говорить об инновациях, то о чем я бы сделал Селигер? Я бы сделал Селигер о том, как строить новый город. Сейчас стоится Сколково – было бы правильно (как ни парадоксально) – взять и уехать из города, чтобы подумать о том, каким он должен быть, современный город, какими должны быть города ХХI века. В этом разрезе, мне кажется, тема инноваций заиграла бы более яркими и интересными красками. Вот этот момент с городом – он очень важен.

Если говорить о моём опыте общения со студентами, то он скорее всего не является очень показательным, потому что Высшая школа экономики – это по определению достаточно специфический контингент. То есть, там 70%-80% студентов отличается достаточной целеустремлённостью, достаточно хорошо мотивированы. Многие благодаря ЕГЭ приезжают учиться из других городов, с Подмосковья и со всей страны.

Глядя на этих ребят, я могу обобщить личный опыт преподавания и сказать, что они-то уж точно активные. По крайней мере, значительная часть из них понимает, что она хочет от этой жизни и т.д. Речь идёт не только о каких-то узких профессиональных интересах, но ещё и о какой-то дополнительной активности, которая всегда присутствует в их жизни. 

 Приведу конкретный пример. На факультете философии есть культурологический клуб, который делается студентами, но курируется преподавателями. В принципе, он создаётся силами студентов, и они сами подбирают себе темы, сами приглашают каких-то звёздных участников, с которыми они общаются, задают им вопросы. Это не обязаловка, не то, что их заставляют делать, это их активность и способ существования. 

Насколько эту ситуацию можно распространить на российских студентов вообще – это гораздо более сложный вопрос. К сожалению, никакой конкретный человек ответа на него не даст. Здесь нужны социологические исследования, и давать общую картину должна статистика, опросы, социологи, учёные, специализирующиеся в этом поле.

По моим ощущениям, за последние лет 10 есть общий вектор, когда студенчество становится более активным. Если мы вспомним ситуацию конца 90-х, то за редким исключением вообще считалось, что получать высшее образование – это пустая трата времени. То есть считалось, что эти годы ты тратишь впустую. Ты мог бы, грубо говоря, пойти торговать на рынок, а ты вместо этого сидишь и занимаешься чтением непонятный книжек. Совершенно неясно, как из них извлекать прибыль и вообще какую-то пользу для себя.
 
Поэтому большая часть активных людей, предпринимателей в широком смысле слова просто считали, что учиться в университете – это трата времени, и они туда не шли. Сейчас все 20-летние активные молодые люди сидят в университетах, занимаются чем-то ещё. И они притягивают своих однокурсников, тех людей, которые вокруг них находятся, они мотивируют их, показывают их пример и т.д.

 Мне кажется, что если говорить о достаточно узкой сфере политики, то за 10 лет вектор очень сильно изменился, и сейчас студентов политика интересует гораздо больше, чем раньше. Думаю, что это хорошо. Сейчас каких-то больших позитивных следствий этого не видно, но, наверное, при смене поколений мы будем иметь более здравую и взвешенную российскую политику. 
 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".