Статья
2604 14 декабря 2022 12:14

Шпион в смартфоне: как Запад использует шпионское ПО для слежки за гражданами

Шпионское программное обеспечение (ПО) используют не только автократические правительства восточных стран, но и власти западных государств, говорится в статье профессора политологии Рональда Дейберта, опубликованной в американском журнале Foreign Affairs. Эксперт указывает, что «необычайный рост рынка шпионского ПО обусловлен рядом тенденций». 

Шпионские технологии используются для слежки за деятелями политической оппозиции, говорится в статье. «Шпионское ПО может проникнуть на устройство без каких-либо действий со стороны пользователя. Например, ПО Pegasus, разработанное израильской компанией, стало предпочтительным инструментом цифровой слежки для репрессивных режимов во всем мире. Оно использовалось против критиков правительства в Объединенных Арабских Эмиратах и протестующих в Таиланде, а также в Саудовской Аравии и Венгрии», — подчеркивает эксперт. 

США также используют шпионское ПО. «Документы правительства США, раскрытые The New York Times в ноябре 2022 года, показывают, что ФБР не только приобретало шпионские услуги, возможно, в целях контрразведки, но и рассматривало возможность их развертывания, в том числе на объектах в США. Представитель ФБР сообщил, что «продукт не использовался в ходе какого-либо расследования», — утверждает автор статьи. По его словам, «за последнее десятилетие многие демократические государства, включая Испанию и Мексику, также начали использовать шпионское ПО способами, нарушающими устоявшиеся нормы прав человека и общественной ответственности».

Органы безопасности европейских стран также были замешаны в скандалах, в которых государственные органы обвинялись в использовании шпионских программ против журналистов и деятелей политической оппозиции. Речь идет о Греции, Венгрии, Польши и Испании. «Глобальный рынок шпионского ПО также означает, что формы слежки и шпионажа, которые когда-то были ограничены несколькими крупными державами, теперь доступны почти в любой стране и, возможно, еще большему количеству частных фирм без регулирования», — подчеркивается в статье.

Правительства используют шпионское ПО для расширения геополитического влияния. «Для Израиля, который утверждает экспортные лицензии для Pegasus, продажа шпионского ПО иностранным правительствам принесла новое дипломатическое влияние в таких странах, как Индия и Панама. Расследование New York Times показало, что эти сделки помогли премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху заключить соглашения с Бахрейном, Марокко и ОАЭ. В свою очередь, государства-клиенты использовали Pegasus не только против оппозиционных групп, журналистов, и неправительственные организации, но и геополитических соперников», — отмечает автор статьи.

Журналисты оценивают годовой оборот шпионского ПО в $12 млрд, говорится в статье. Например, компания NSO Group, которая разрабатывает шпионское ПО, до недавнего времени оценивалась в $2 млрд. «В настоящее время многие компании производят сложное шпионское ПО, в том числе Cytrox (основанная в Северной Македонии, а теперь работающая в Венгрии и Израиле), израильские Cyberbit и Candiru, итальянская Hacking Team (ныне несуществующая) и англо-германская Gamma Group. Каждая из этих фирм может гипотетически обслуживать множество клиентов. Например, правительства, которые, как представляется, использовали шпионское ПО Cytrox Predator, включают в себя Армению, Египет, Грецию, Индонезию, Мадагаскар и Сербию. В 2021 году министр безопасности и общественной безопасности Мексики, Роза Исела Родригес заявила, что предыдущие администрации Мексики подписали несколько контрактов с NSO Group на общую сумму $61 ​​млн на покупку шпионского ПО Pegasus, и, как показали мексиканские и международные исследователи, правительство продолжало использовать Pegasus, несмотря на публичные опровержения нынешнего руководства», — пишет Рональд Дейберт.

Рост рынка шпионского ПО обусловлен несколькими тенденциями. «Во-первых, шпионское ПО использует глобальную цифровую культуру, основанную на постоянно включенных смартфонах. Взломав персональное устройство, шпионское ПО может предоставить своим операторам всю картину жизни пользователя в режиме реального времени. Во-вторых, шпионское ПО предлагает службам безопасности элегантный способ обойти сквозное шифрование, которое становится все более серьезным препятствием для государственных программ массового наблюдения, зависящих от сбора телекоммуникационных и интернет-данных. Попадая внутрь устройства пользователя, шпионское ПО позволяет его операторам читать сообщения или прослушивать звонки до или того, как они будут зашифрованы. Третьим фактором, стимулирующим рост отрасли, стал рост протестных движений с использованием цифровых технологий», — утверждает эксперт. 

Одним из наиболее частых применений технологии было проникновение в оппозиционные движения, особенно в преддверии выборов. По словам автора статьи, исследователи выявили случаи, когда деятели оппозиции становились мишенью не только в авторитарных государствах, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, но и в демократических странах, таких как Индия и Польша. «Один из самых вопиющих случаев возник в Испании. Канадская лаборатория Citizen Lab обнаружила, что в период с 2017 по 2020 год ПО Pegasus использовалось для подслушивания большой части каталонского гражданского общества и правительства. Целями были каждый каталонский член Европейского парламента, который поддерживал независимость Каталонии, каждый президент Каталонии с 2010 года и многие члены законодательных органов Каталонии, в том числе несколько председателей каталонского парламента. После того, как инцидент привлек международное внимание, глава испанского Национального разведывательного центра Пас Эстебан признал перед испанскими законодателями, что шпионское ПО использовалось против некоторых каталонских политиков, и впоследствии Эстебан был уволен. Но до сих пор неясно, какое государственное учреждение несет за это ответственность и какие законы, если таковые имеются, использовались для оправдания такой широкомасштабной операции по внутреннему шпионажу», — отмечает автор статьи.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".