Статья
926 15 сентября 2023 16:13

Шпионское ПО Pegasus: как Европа следит за своими гражданами

Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала документ, в котором заявляется, что 11 стран мира, включая два государства-члена Совета Европы — Азербайджан и Венгрия — использовали шпионское программное обеспечение (ПО) Pegasus для целенаправленного наблюдения за своими гражданами. «Актуальные комментарии» подготовили подробный обзор документа.

«В июле 2021 года международная коалиция журналистов-расследователей, координируемая организацией Forbidden Stories, при технической поддержке Лаборатории безопасности Amnesty International опубликовала информацию об утекшем списке из более чем 50 000 телефонных номеров, идентифицированных как потенциальные цели клиентов NSO Group — израильской компания, которая разработала и продает по всему миру шпионское ПО под названием Pegasus. В список людей, чьи данные утекли, вошли правозащитники, политические оппоненты, юристы, дипломаты, главы государств и почти 200 журналистов из 24 стран. В качестве потенциальных клиентов NSO Group были определены 11 стран мира, включая два государства-члена Совета Европы, Азербайджан и Венгрию», — говорится в документе.

Как отмечают авторы документа, Pegasus был продан как минимум в 14 стран Евросоюза, включая Польшу, Венгрию, Испанию, Нидерланды, Германию (в модифицированной версии), Бельгию и Люксембург. Есть убедительные доказательства того, что Азербайджан также использовал его, в том числе во время конфликта с Арменией. Другие государства-члены приобрели или использовали аналогичные шпионские программы, такие как Candiru и Predator. Эти инструменты не только использовались в пределах юрисдикции государств-членов, но также экспортировались в третьи страны с авторитарными режимами и высоким риском нарушений прав человека, включая Ливию (при режиме Каддафи), Египет, Мадагаскар и Судан. Этот потенциально нарушило экспортные правила ЕС.

«Pegasus — весьма интрузивная шпионскую программу, которая предоставляет полный и неограниченный доступ пользователя ко всем датчикам и информации целевого мобильного телефона. Он превращает смартфон в устройство круглосуточного наблюдения, имеющее доступ к камере и микрофону, данным геолокации, электронной почте, сообщениям, фотографиям, видео, паролям и приложениям. В то время как некоторые шпионские инструменты требуют от жертвы определенных действий, таких как нажатие на ссылку (например, Predator) или открытие вложения, Pegasus устанавливается посредством так называемой „атаки с нулевым щелчком“», — отмечается в документе.

Польша и Венгрия
В этих странах шпионское программное обеспечение Pegasus было незаконно использовано в политических целях для слежки за журналистами, оппозиционными политиками, юристами, прокурорами и представителями гражданского общества, очевидно, как часть системы или комплексной стратегии, утверждают чиновники Совета Европы. 

Кипр и Болгария
Эти страны являются центром экспорта шпионского ПО, считают чиновники Совета Европы.

Греция
В Греции было подтверждено, что разведывательное агентство прослушивало телефонные разговоры депутата Европарламента, журналиста и других высокопоставленных политиков. «Похоже, что шпионское ПО использовалось от случая к случаю для достижения политических и финансовых выгод», — отмечается в документе.

Испания
В Испании телефоны премьер-министра и других министров были заражены Pegasus, предположительно, третьей страной (Марокко). 65 человек, связанных с каталонским движением за независимость, предположительно, стали объектами нападения с помощью Pegas, 18 из которых были признаны испанскими властями законными целями.

Азербайджан
Азербайджан также использовал Pegasus, в том числе против журналистов, владельцев независимых СМИ и активистов гражданского общества. Недавние сообщения показали его использование в связи с армяно-азербайджанским конфликтом против 12 человек, работающих в Армении, включая правительственного чиновника Армении, что, по всей видимости, является примером транснациональной целевой слежки.

Также компании-шпионы присутствуют или присутствовали в таких государствах как Австрия, Франция, Германия, Люксембург, Ирландия, Румыния и Швейцария.

Всем этим странам Парламентская ассамблея Совета Европы дала рекомендации информировать Ассамблею и Венецианскую комиссию об использовании Pegasus и аналогичного шпионского ПО в течение трех месяцев, проводить эффективные, независимые и оперативные расследования всех подтвержденных и предполагаемых случаев злоупотребления шпионским ПО и обеспечивать достаточную компенсацию целевым жертвам в случаях незаконного наблюдения, воздерживаться от использования правил полной секретности, чтобы лишить надзорные механизмы и целевых лиц доступа к информации об использовании шпионского ПО, применять адекватные санкции, как уголовные, так и административные, в случаях злоупотреблений.

Также Парламентская ассамблея призвала Израиль, который является разработчиком шпионского ПО Pegasus и который имеет статус наблюдателя в Ассамблее, укрепить механизмы экспортного контроля, чтобы обеспечить отказ в выдаче или отзыве лицензий на экспорт шпионских технологий, если существует риск того, что эти технологии могут быть использованы для внутренних или транснациональных репрессий и/или совершения нарушений прав человека, полностью сотрудничать с расследованиями, проводимыми государствами-членами Совета Европы в отношении использования Pegasus и другого шпионского ПО, экспортируемого из Израиля или продаваемого израильскими компаниями, опубликовать свою структуру экспортного контроля и проинформировать об этом Ассамблею в течение шести месяцев.

Марокко, которое имеет статус партнера по демократии при Ассамблее, рекомендуется оценить законодательную базу и практику целенаправленного наблюдения за всеми государствами-членами (в приоритете — Польша, Венгрия, Греция, Испания и Азербайджан), проинформировать Ассамблею в течение трех месяцев о том, использовала ли она Pegasus или подобное шпионское ПО внутри страны и за рубежом, а также начать в течение трех месяцев полностью независимое расследование предполагаемого использования Pegasus государственными властями против целей в Марокко и целей, находящихся под юрисдикцией государств-членов Совета Европы.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".