Статья
1297 24 февраля 2016 16:40

Игра на перемирии

Перемирие в Сирии еще не вступило в силу, однако за рубежом уже ведутся активные разговоры о его возможном срыве. На случай несоблюдения соглашения о прекращении огня в Вашингтоне разработали «план Б», сообщает американская пресса. В Москве же уверены, что говорить о запасных вариантах на случай срыва перемирия явно преждевременно.

В начале текущей недели президенты России и США одобрили план прекращения огня в Сирии. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, цель принятого решения – остановить кровопролитие в Сирии. Боевые действия между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции предложено прекратить с 27 февраля. Перемирие будет распространяться на все стороны конфликта, кроме террористических группировок – запрещенных в России объединений «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Удары по ним будут наноситься и далее.

На базе Хмеймим, на которой размещена российская авиагруппа, по инициативе Москвы уже создан Координационный центр по примирению враждующих сторон, который будет контролировать соблюдение режима прекращения огня.

В поддержку договоренностей между Россией и США в Совбез ООН планируется внести проект резолюции о перемирии. Пока документ согласовывается Москвой и Вашингтоном.

Официальный Дамаск уже согласился прекратить боевые действия, но при этом оставил за собой право «дать адекватный ответ» на любое нарушение договоренностей со стороны вооруженных группировок.

Внутри сирийской оппозиции нет единодушной поддержки режима перемирия. В главном оппозиционном формировании Сирии заявили, что готовы пойти на прекращения огня, но только если будут соблюдены гуманитарные условия: снятие осад, освобождение заключенных, прекращение обстрелов гражданских лиц и доставка гуманитарной помощи. В то же время в сирийской оппозиции опасаются, что поскольку позиции террористов, на которые перемирие не распространяется, не располагаются единым фронтом, то российская группировка и войска Башара Асада под предлогом борьбы с «Джебхат ан-Нусрой» будут наносить удары по тем районам, где находятся оппозиционные силы.

План прекращения военных действий, принятый Москвой и Вашингтоном, обнадеживает, но очевидно, что воплотить его в жизнь на месте будет непросто. На случай срыва перемирия в США уже стали готовить запасные варианты. 23 февраля американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что ряд высокопоставленных сотрудников администрации США ищут пути усиления давления на Москву, так как уверены, что она не будет соблюдать соглашение о прекращении огня. В числе мер, которые предложили американские силовики на случай срыва перемирия, – предоставление разведданных сирийской оппозиции, чтобы она могла защищаться от российских ВКС и, возможно, вести более эффективные наступательные операции. Другой вариант предполагает введение новых экономических санкций против России.

В Москве говорить о неких запасных планах пока считают нецелесообразным. «Ни о каком "плане Б" нам неизвестно. Практическая реализация соглашения уже началась. Американской стороне не стоит сдаваться раньше времени», – цитирует «Интерфакс» источника в МИД России. Дмитрий Песков, со своей стороны, также подчеркнул, что разрабатывать запасные планы преждевременно. «Обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, — это является нашим приоритетом. Ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны [Россия и США] сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте», — отметил представитель Кремля.

Первые дни после объявленного перемирия покажут, насколько стороны конфликта готовы к переговорному процессу. Пока большие вопросы вызывает как договороспособность сирийской оппозиции, так и разработанный американскими силовиками план «Б», предусматривающий новые санкции против Москвы. Диалог между Москвой и Вашингтоном продолжается, но разногласия по сирийскому вопросу между ними никуда не делись.

Автор:
____________

Читайте также:
17 августа 2022 Новости
Закон Байдена о борьбе с инфляцией снова обрушит мировую экономику: прогнозы западных экспертов
 Закон Байдена о борьбе с инфляцией снова обрушит мировую экономику: прогнозы западных экспертов Западные эксперты раскритиковали закон о борьбе с инфляцией, подписанный президентом США Байденом. При этом авторы закона утверждают, что документ «заставит крупнейшие корпорации платить хотя бы некоторый федеральный налог на прибыль, но при этом не увеличат нагрузку на тех, кто зарабатывает меньше $400 тыс. в год».
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
20 сентября 2022 Анонс  Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН 20-26 сентября состоится неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".