Сказано
2409
26 февраля 2016 10:52
Новые уколы

Фото: Минобороны РФ
Однако эффективное сотрудничество не помешало президенту США Бараку Обаме выразить свое недовольство российской внешней политикой. Американский лидер заявил, что сирийская операция Воздушно-космических сил (ВКС) России улучшила положение режима Башара Асада и способствовала развитию в Сирии гуманитарного кризиса. При этом он дал понять, что «предстоящие дни станут жизненно важными» для Сирии, и многое будет зависеть именно от того, как поведет себя Россия. «Вмешательство и авиаудары России укрепили режим Асада и еще больше ухудшили гуманитарную катастрофу», – заявил Барак Обама, выступая в Вашингтоне. При этом президент США не удержался от того, чтобы подчеркнуть – разногласия США с Россией и Ираном по вопросу судьбы Башара Асада никуда не делись.
Обама вновь напомнил позицию США – что без ухода президента Асада сирийцы не смогут примириться и начать борьбу с терроризмом.
Напомним, Россия неоднократно подчеркивала, что у нее нет намерений бороться за влияние и определенные позиции в регионе. Об этом напомнил и постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью телеканалу CNN. Он отметил, что первостепенная задача России – не допустить проникновения террористов на свою территорию, а не победа в состязании с Западом за влияние в регионе. «У России не было намерений соревноваться с Западом и бороться за влияние и определенные позиции в регионе, РФ сфокусирована на противостоянии очевидной угрозе — терроризму, которая в первую очередь, представлена террористической группировкой "Исламское государство"* (ИГ, запрещена в РФ), а также "Джебхат ан-Нусра"* и другими организациями», — заявил Чижов.
Заявления Барака Обамы не противоречат уже достигнутым договоренностям, пояснил в интервью «Актуальным комментариям» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «США не считают угрозу со стороны ИГ для себя на первом месте. Они полагают, что это внутреннее дело Сирии, и пусть они там сами разбираются. Вот их подход», – сказал эксперт.
Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования сирийского конфликта, Павел Золотарев отметил: «Это длительный процесс, и неизвестно ещё, как себя поведут другие страны. Мы ведь в своё время совершенно справедливо предупреждали американцев: «Не лезьте в Ирак, ведь это нарушает баланс сил в регионе и приведёт к дестабилизации на длительное время ситуации во всём регионе». Так и произошло». Эксперт подчеркнул: «с ИГ надо бороться у себя и делать так, чтобы люди туда не ехали. А регион ещё долго будет кипеть».
Несмотря на то, что никто не ожидает скорейшего прекращения конфликта в Сирии, проправительственные силы и группировки сирийской оппозиции согласились принять участие в проекте резолюции в поддержку перемирия. Они поставили РФ и США в известность о том, что «приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь они являются его участниками». Из черновика резолюции также следует, что на момент принятия к ней будет приложено российско-американское заявление о прекращении огня в Сирии от 22 февраля, а также список групп, на которые распространится этот режим. Документ планируется вынести на голосование уже в пятницу вечером по московскому времени.
Новый раунд диалога может начаться в течение недели после установления режима прекращения огня. Напомним, что представители правительства Асада и ряда оппозиционных групп Сирии собрались в Женеве 29 января, однако уже 3 февраля была взята пауза, которая продолжается до сих пор.
* Террористическая организация.
____________
Читайте также: