Новость
1187 16 февраля 2021 18:21

Ситуация обостряется: западные СМИ о возвращении США на Ближний Восток

Международный аэропорт Эрбиль в Ираке, рядом с которым расположена военная база США, подвергся ракетному обстрелу 15 февраля. В результате атаки было ранено шесть человек, один из них — служащий американских вооруженных сил. Ответственность за ракетный обстрел Эрбиля взяли на себя боевики из группы «Сарая Аулия ад-Дам».

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил нападение, назвав его «актом жестокого насилия». Он также пообещал поддержать усилия по расследованию обстоятельств и привлечь к ответственности виновных.

«Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ о возвращении США на Ближний Восток.

BBC News пишет, что США могут пересмотреть свою политику в отношении Ближнего Востока. По словам журналистов, кадровые назначения в Госдепартаменте отражают намерение Байдена вернуться к традиционной для США внешнеполитической линии. Так, например Ллойд Остин был назначен на пост министра обороны. На посту вице-президента Джо Байден нередко обсуждал с Остином события на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии. Ранее он был заместителем начальника штаба сухопутных войск США и последним командующим группировкой войск США в Ираке.

Помимо этого, Байден назначил Бретта Макгерка координатором по Ближнему Востоку и Северной Африке в Совете национальной безопасности США, который ранее при Трампе занимал пост специального представителя президента по борьбе с террористической организацией ИГИЛ (организация запрещена в России). В связи с этим команда Байдена захочет вернуться к старым проблемам в регионе.

«Они извлекли уроки из прошлого, и сегодня могут выбрать другую тактику, потому что регион сильно изменился», — говорит научный сотрудник Института Карнеги Ким Гаттас.

Прежде всего США изменят политику в отношении Ирана. Ядерная сделка 2015 года, заключенная мировыми державами, может разрушиться после того, как Дональд Трамп отказался от нее и наложил новые санкции на Тегеран. Существуют также войны в Йемене и Сирии, пишет издание.
«Важно, чтобы наша страна играла решающую роль и выстраивала отношения с нашими союзниками и партнерами в регионе, включая Израиль и страны Персидского залива», — говорил Блинкен.

Недавно избранный Конгресс уже дает понять, что он хочет усилить влияние США на ближнем Востоке, что, скорее всего, будет означать любые сделки с Ираном, военную поддержку и озабоченность по поводу политики Саудовской Аравии в области прав человека, передает СМИ.

«Если США хотят мира на Ближнем Востоке, им придется стать намного более активным дипломатическим игроком», — предупреждает старший аналитик Международной кризисной группы по Йемену Питер Солсбери.

Незавершенные дела и нескончаемые кризисы в Ираке и Сирии, новые вызовы в Ливане, угроза со стороны террористических группировок — большой список для новой администрации, которая не справилась с кризисом внутри США. «Я думаю, что это будет очень сложно. Но есть шанс переосмыслить роль Америки в мире и на Ближнем Востоке», — считает Гаттас.

США захотят предотвратить влияние России на Ближнем Востоке и будут надеяться на сотрудничество с Саудовской Аравией и Израилем, чтобы оказывать давление на Тегеран, передает Bloomberg. «Уравновешивание отношений между Израилем и арабскими странами Персидского залива будет ключевой задачей для Байдена, наряду с коллективным давлением со стороны партнеров в ЕС. Однако пока что на горизонте просто дым, за которым просматривается только Иран», — говорится в статье.

The Washington Post отмечает, что администрация Байдена должна прислушиваться к мнению экспертов, чтобы не допустить развития войны на Ближнем Востоке. Пока аналитики скептически относятся к идее расширения влияния США в этом регионе.

Так, WP провел опрос на прошлой неделе, в котором приняли участие эксперты, специализирующиеся на Ближнем Востоке. Согласно результатам исследования, 75% респондентов говорят, что Соединенные Штаты являются слабым игроком в регионе. При этом только 10% ожидают, что США через десять лет станут сильнее.

38% по-прежнему считают США единственной доминирующей державой на Ближнем Востоке, при этом 8% отмечают ведущую роль России. 54% рассматривают регион как место, где более крупные военные державы борются за влияние и власть.

Журнал Foreign Policy считает, что администрации Байдена стоит обратить внимание на Ближний Восток, однако при этом не нужно наращивать военный потенциал и вмешиваться в региональные конфликты. По мнению журналистов, сотрудничество в области здравоохранения может стать ключом к восстановлению влияния США в регионе.

На протяжении десятилетий западные страны инвестировали миллиарды долларов в различные программы гражданского и военного развития на Ближнем Востоке. После теракта 11 сентября большая часть американской помощи была направлена Ираку, Сирии, Ливану и Израилю для устранения прямых военных угроз интересам США. Тем не менее, регион по-прежнему находится в нестабильном состоянии. Из-за социальных и политических потрясений Ирак в 2020 году пережил самый тяжелый экономический спад (- 9,5%), а пандемия COVID-19 лишь усугубила валютный кризис и неравенство в Ливане.

По словам журналистов, администрация Байдена должна стремиться к развитию отношений США с Ближним Востоком с помощью дипломатии, направленной на улучшение инфраструктуры здравоохранения в странах. Если все будет сделано правильно, такая помощь будет включать планы по превращению Ближнего Востока в интегрированный региональный центр передового медицинского обслуживания. Это поспособствует сотрудничеству региона с международными организациями и созданию надежной программы обмена медицинскими услугами между учебными заведениями США и Ближнего Востока.

Меняющиеся администрации США испробовали множество различных стратегий в отношении Ближнего Востока, многие из которых ухудшили положение региона. Издание считает, что США должны выбрать более гуманистический и практический подход и использовать кризис, вызванный пандемией, для продвижения дипломатии, которая могла бы помочь не только Ближнему Востоку, но и всему миру.

В то же время аналитический центр Brookings Institution выпустил доклад, в котором указал на важность присутствия американских сил на сирийско-иракской границе, а также призвал сохранить санкции как в отношении Сирии, так и Ирана.

«Задача американской политики — защитить свои оставшиеся и все еще важные интересы на Ближнем Востоке в эпоху жесткой экономии и конкуренции за власть как в регионе, так и во всем мире», — следует из публикации.

По мнению экспертов, Вашингтону следует избегать смотреть на свою роль на Ближнем Востоке исключительно через призму геополитического соперничества с Россией и Китаем и предполагать, что региональные правительства выберут чью-то сторону. Риски и вызовы для американских интересов сохраняются, поэтому команда Байдена должна сочетать сотрудничество, разведку, дипломатию, финансовые и военные инструменты, которые могут эффективно сдерживать или пресекать развитие конфликтов в регионе.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".