Статья
2946
3 марта 2025 9:22
Скальпель Оккама или особенности современной дипломатии
28 февраля, «красный день календаря», вошёл в историю, как невиданный разрыв шаблонов и взлом автоматических кодов традиционной дипломатии. «Википедия» уже зафиксировала это событие и теперь будет нещадно править все его возможные толкования ad vitam aeternam — до скончания смыслов и времён.То, что произошло на встрече президентов Трампа и Зеленского в Вaшингтоне на самом деле можно уложить в одно единственное ёмкое определение, приводящее слишком витиеватые трактовки к единственно верному знаменателю — «скальпель Оккама». Превысив допустимый порог раздражения президента Трампа и вице-президента Вэнса, президент Зеленский (а вместе с ним и целый мир) услышал грубую, никакими эвфемизмами не прикрытую правду и оказался в положении голого короля, реальную наготу которого показывают в прямом эфире, с неопровержимыми пояснениями.
Простите за резкость терминов и брутальность изложения.
В мире перевёрнутых понятий тоталитарной демократии, с её оголтелым враньём и голимыми фейками, только таким хирургическим методом можно донести хоть толику истины до самой непритязательной и относительно широкой публики.
Вы только что просмотрели современную версию Сталинградской битвы в Овальном кабинете, после которой вторые сутки полыхают все мировые станицы, а европейские графья «изменившимся лицом» слетаются в Лондон, на мирную конференцию по урегулированию внутренних проблем и безоговорочного продолжения военных действий, любой ценой, на любой территории, лишь бы против России.
Именно это следует хорошо понять и запомнить: кто есть кто и кто чего желает. Кто миру-мира, а кто русского поражения ради которого готовы жечь синим пламенем весь «миру-мир». Именно это и продемонстрировали так неожиданно мировому сообществу американский президент и его ближайший соратник — тем самым скальпелем, прекращающим множить ненужные сущности и упрощающим натужные толкования.
Среди натужных толкований, отбросьте прежде всего то, которое метит затащить случившееся в омут безудержного комплотизма, утверждая, что сцена перепалки в Овальном кабинете была задумана, срежиссирована и отработана её участниками персонально и профессионально. Достаточно пригласить членов приёмной комиссии Щукинского училища, чтобы убедиться в невозможности такой подготовки: даже самая гениальная актёрская игра высочайшего класса может быть определима того же класса экспертами. А в данном случае мы имеем дело с абсолютно случайной импровизацией и это легко просматривается невооружённым, но внимательным глазом. Я бы назвала случившееся той самой «Божьей подножкой», которая подтверждает истину про всё тайное, что становится явным, при любом раскладе и лишний раз напоминает неразумным, завистливым и бессовестным, что лгать, хамить и подставлять другого по любому не стоит.
И снова о скальпеле. Все рьяные евросоюзники и ведущая их Британия истошно пытаются добиться продолжения «русской бойни» любыми средствами по двум простым и хирургически обнажимым причинам: если повальная демонизация России ослабнет или (о, ужас!) скомпрометирует себя, да и сойдёт на нет, — вместе с ней будут дискредитированы все несущие конструкции глобалистов — от «климатической катастрофы» и «зелёной повестки», приведших к экономическому и социальному кризису чуть более, чем повсеместно, — до вечной мерзлоты, то бишь, вечной «правоты» тоталитарной демократии коллективного запада.
Если углеводородные ресурсы России не могут быть «справедливо» отобраны и поделены между идеологически «правильными» западными демократиями, под эгидой «защиты Украины от российского агрессора», они должны быть уничтожены ими, по принципу «так не доставайся же ты никому», вместе с идеологически неправильным населением.
До сих пор, ничто так удобно не оправдывало все катастрофические результаты повального евросоюзничества, как «русская угроза». Если и этот фейк будет разоблачён и обезоружен, повальным евросоюзникам совершенно нечем будет крыть и прикрывать откровенный позор и откровенные же преступления собственных режимов. Вот так вот простоо и сердито, всё тем же бесстрастным скальпелем Оккама, объясняется истеричное рвение участников воскресной Лондонской конференции по правам западных элит на продолжение забоя граждан России, Украины и множества разнопаспортных западных наёмников.
Теперь о реалиях и возможностях.
Поведение президента Макрона, после его собственного вывода под локоток из Овального кабинета президентом Трампом, мягко выражаясь, не солоно хлебавши, — было ожидаемым и предсказуемым. Президент Макрон бросился к соседям и соратникам по партии единой мысли, щупать дружеские плечи и заручаться безоговорочной поддержкой — себя лично и Украины, по совместительству. В том, что у президента Макрона персональное соперничество с президентом Путиным, по поводу, у кого больше роль в истории и кто дольше в ней продержится, сомнений давно не возникает. Отсюда и предсказуемость. Не добившись желаемой поддержки на аудиенции у американского господина, к коему на поклон заспешили другие лидеры евродемократии, вдрызг раскритикованной вице-президентом Вэнсом на Мюнхенской конференции, — президент Макрон рванул в Португалию, где напомнил о совместном славном прошлом и многообещающем будущем народoв Средиземноморья. И пообещал прикрыть французским ядерным зонтиком всех евро-соседей, в случае обещанной и долгожданной российской агрессии.
Увы и ой, это яркое заявление вызвало уже не насмешки, а усталые «фейспалмы» (рука-лицо) у подавляющего большинства французских аналитиков, напомнивших невнимательным, что теми же самыми аргументами, мало подкреплёнными бесстрастной действительностью, г-н Макрон уже пытался прикрывать срам во время выборов в Европарламент, обещая «архитектуру европейской безопасности» (жарко возлюбленный им термин, ещё аж со времён его первого мандата и регулярно вворачиваемый в любую дискуссию, в течение семи лет кряду) и стращая французским ядерным зонтиком всех, кто покусится.
По мнению большинства юристов, экономистов и военных аналитиков, такого рода заявления в первую очередь свидетельствуют об абсолютном неведении экономических реалий и военных процедур. До сих пор, так и не удалось конкретизировать, как далеко простираются «жизненно важные интересы Франции» и каких евросоюзников она в состоянии прикрыть своим гипотетическим ядерным зонтиком — Польшу, Румынию или Литву? Прямо сейчас или лет через — сколько?
Никто не напомнил г-ну Макрону его собственное, не менее яркое заявление в 2010 г., в рамках известной «Комиссии Аттали» (одного из идейных отцов-основателей глобализма): «Ядерное сдерживание никому не нужно, у немцев его нет» (см. Marc Endeweld «L’Emprise. La France sous influence»).
A десять лет спустя, в 2020 г., г-н Макрон заговорил о «eвропейском масштабе жизненно важных интересов Франции» и даже предложил «партнёрам» поучаствовать в военных учениях по ядерному сдерживанию. Партнёры в то время не отозвались, полностью полагаясь на ядерную защиту НАТО. Зато, внутренние специалисты всех бортов возмутились таким щедрым разбазариванием французских ядерных возможностей и даже назвали г-на Макрона «ядерным транжирой» (см. «Макрон и ядерное оружие: великий растратчик»).
Вопрос о реальных возможностях всех желающих схорониться под французским ядерным зонтиком, продолжая «славянскую бойню» на Украине прямо сейчас встал как никогда остро и неотвратимо, на спешной воскресной лондонской конференции.
Потому что, ни реальных возможностей, ни реального единодушия у евросоюзных партнёров никоим образом не наблюдается. И водить хороводы, заседая то в Париже, то в Лондоне, стращая и обещая можно ещё некоторое, весьма недолгое время, явно недостаточное для сохранения хорошей мины и непререкаемой репутации.
По данным одного из крупнейших криминологов и военных экспертов Франции, Ксавье Рофера, если Франция прямо сейчас окажется в необходимости выпускать по 3 500 тонн снарядов в день, как это делает Россия на полях сражений, то она, Франция, продержится 25 минут. А Германия и столько не протянет.
Так что, побряцания, обещания и уколы ядерным зонтиком сегодня для Европы вещь необходимая, но ненадёжная и никакой реальной силой не подтверждённая. И если не удастся уговорить или заставить Америку вернуться в стойло и снова взять на себя заботы и расходы по европейской «безопасности», вместе с обиженной всеми Украиной, — то Евросоюзу очень скоро придётся заняться реальным положением собственных дел на местах, без оглядки на «российскую угрозу». В каждой отдельно взятой его стране. И даже в некоторых странах-кандидатах на членство в этой по всем швам трещащей организации.
В качестве примера, нагляднее всего привести саму Францию, где президент Макрон не в состоянии навести порядок даже в припарижских пригородах и выслать на историческую и идеологическую родину хотя бы одного алжирского нелегала-правонарушителя или террориста-исламиста, потому что историческая родина нескрываемо нагло отказывается принимать обратно своих собственных граждан, просто из принципа, чтобы показать Франции, кто на её территории настоящий хозяин, а кто побряцать законами вышел.
Для справки, на французской территории сейчас только по официальным данным находится 35 000 алжирцев-нелегалов, из которых более 5 000 зафиксировано полицией и спецслужбами, как особо опасные исламистские террористы. Нынешнее правительство, в последней степени унижения, смиренно просит Алжир принять обратно «хотя бы 30 самых опасных мультирецидивистов» (по заявлению премьер-министра Ф. Байру), получает открытый и звонкий, как оплеуха отказ и ничего с этим поделать не может.
Вопрос ребром или всё тем же скальпелем Оккама, отсекающим все ненужные сущности, без расшаркиваний и лишних сожалений: может ли нынешнее правительство воевать с Россией, прикрывая ядерным зонтиком остальных членов Евросоюза, если оно не в состоянии обеспечить защиту собственных граждан от реальных угроз неконтролируемой миграции, разгула преступности (+59% убийств за 7 лет правления Макрона), в то время как, по оценкам экспертов, для действительного перевооружения армии, в соответствии с нуждами и стандартами, Франции понадобится не менее пяти лет?
Отметьте, что военный арсенал Франции, по сравнению с другими членами евросоюзной коалиции, что называется, впереди Европы всей.
Добавьте, что с учётом внутренней евросоюзной повестки, экономического, политического и социального кризиса в странах-членах сегодняшней откровенно анти-российской коалиции, и особенно в двух из них — во Франции и в Германии, — все реально действенные боеспособные войска, которые уже много месяцев собираются послать, то в Африку, то на Украину очень скоро понадобятся внутри этих самых стран, у которых никем не уважаемые и никак не охраняемые границы и потому, в буквальном смысле, дуршлаг снаружи и бардак внутри.
И напоследок, вспомните, кто из участников воскресной «мирной конференции» в Лондоне на настоящий момент является подлинным представителем своей страны, своего народа или хотя бы реально подавляющего все сомнения в легитимности большинства: уходящая натура канцлера Шольца? Покрыватель пакистанской мафии насильников-педофилов Стармер? Катастрофически непопулярный социалист Санчес? Уже в открытую ненавистный французам Макрон? Или столь же в открытую ненавистная европейцам, никем никогда и никуда изначально не избранная, но безапелляционно назначенная Урсула фон дер Ляйен? Рассматривая совместный портрет в интерьере, по окончании конференции, тот же самый вопрос можно задать практически о каждом из фигурантов этого благородного собрания и лучше оставить его риторическим, дабы не вступать в тщетные пререкания с фанатиками «евроинтеграции».
Следующий слёт по тому же поводу и с тем же результатом состоится в Брюсселе в ближайший четверг. Всё — как на Лысой горе: форма одежды парадная. Пользование механическим транспортом — за счёт налогоплательщиков Евросоюза.
На повестке — «перемирие» и «охранение мира» через «продолжение военной помощи Украине». Читай, перевооружение и новый заход с флангов...
Простите за резкость трактовки и брутальность изложения.
В мире перевёрнутых понятий тоталитарной демократии, с её оголтелым враньём и голимыми фейками, только таким хирургическим методом можно донести хоть толику правды до самой непритязательной и относительно широкой публики.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист.
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/plyus-kreolizatsiya-vsey-strany-2502041810.html
15 марта 2025
Анонс
Онлайн-конференция по поддержке Украины
15 марта премьер-министр Великобритании
Кир Стармер проведет онлайн-конференция мировых лидеров по поддержке Украины.
12 марта 2025
Новости
Переговоры по Украине: риски и прогнозы
Условия, озвученные в Джидде по итогам
переговоров представителей США и Украины для прекращения украинского конфликта, не соответствуют позиции России, отмечают эксперты. Как дальше может развиваться переговорный процесс — в нашем материале.
12 марта 2025
Новости
Украина затягивает конфликт
Украина использует переговоры с США для
затягивания времени и для того, чтобы получить новое оружие, считают российские политики. «Актуальные комментарии» собрали реакции официальных лиц РФ на результаты переговоров Украины и США в Саудовской Аравии, прошедших 11 марта.