Статья
1299 30 апреля 2010 0:01

Сколково в скоростном режиме

Заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, которое проходило в городе Обнинске, было посвящено, в частности, проекту инновационного центра Сколково.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил на заседании, что в мае планирует внести в Госдуму законопроект, касающийся инновационного центра в Сколково.
 
«Завершить эту работу мы должны в мае, в том числе подготовить для внесения в Госдуму базовый законопроект, который будет носить комплексный характер и который будет предусматривать изменения в уже действующие нормативные акты – таковых насчитывается где-то до десятка. Законопроект я внесу сам», – заявил президент. Он подчеркнул, что правительству было поручено разработать правовой, административный, налоговый, таможенный режимы данного центра.

В частности, Дмитрий Медведев поручил правительству России и своей администрации подготовить процедуру решения всех земельных вопросов в Сколково, где будет организован инновационный центр. «Все вопросы изъятия, закрепления земли нужно взять под контроль, и я поручаю заняться этим представителям администрации и правительства с тем, чтобы у нас эта процедура не растеклась на годы», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, «это не подготовка к Олимпиаде-2014 – все нужно сделать быстро и твердо».

Глава государства озвучил информацию по налоговым преференциям, которые получат участники проекта. А именно: в течение 10 лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим до достижения размера годовой выручки в один миллиард рублей, а далее – при достижении накопленной прибыли – в размере 300 млн рублей.

В Сколково, как в наукограде и инновационном центре, будут внедряться самые последние технологические достижения.

Так, например, Дмитрий Медведев поручил построить здесь дома с замкнутым циклом энергосбережения. «Чем больше такого рода объектов там появится, тем лучше будет наш новый центр», – считает президент. По его словам, для строительства таких объектов должны быть внесены изменения в нормативы, регулирующие строительство. «Я вчера посещал особый дом в Дании, который построен на замкнутой системе энергосбережения. За счет использования солнечного света он сам себя регулирует, и так далее. Если такой дом создавать в Сколково, то, по всей вероятности, на основе действующих нормативов он просто туда не пройдет», – отметил Дмитрий Медведев.

На комиссии обсуждались вопросы бизнеса в целом, а не только режимов его работы в Сколково. Так, президент сообщил, что внес изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми внеплановые проверки всех субъектов предпринимательской деятельности могут проводиться только с согласия прокуратуры.

«Смысл этого изменения заключается в том, что если раньше внеплановые проверки малого и среднего бизнеса осуществлялись только с согласия органов прокуратуры РФ, то в соответствии с этим изменением такого рода проверки будут осуществляться с согласия прокуратуры и в отношении всех других субъектов предпринимательской деятельности», – сказал президент.

На заседании комиссии был определен круг лиц, которые будут руководить реализацией проекта по созданию инновационного центра в Сколково. Наряду с объявленным несколько дней назад Виктором Вексельбергом, проектом будет руководить один из крупнейших мировых бизнесменов, бывший руководитель компании «Intel» Крейг Барретт.

В ходе поездки в Обнинск президент посетил завод «Крафтвэй Корпорэйшн». Это предприятие производит персональные компьютеры, рабочие станции, моноблоки, серверы, системы хранения данных, информационные киоски и другое компьютерное оборудование.

Глава государства, которого сопровождал президент компании Алексей Кравцов, смог осмотреть производственную линию, где собирают компьютеры и мониторы. Кроме того, президенту рассказали о том, как применяется готовая продукция.

Также глава государства посетил медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН). Президенту продемонстрировали один из работающих в центре аппаратов – медицинский ускоритель, который позволяет генерировать различного рода излучения для лечения глубинно и поверхностно расположенных клеточных образований у пациента. В год лечение при помощи этого аппарата проходит 400-500 человек.

Комментарии экспертов

В проекте Сколково  есть шанс попробовать в отдельно взятой точке опыт того, что сегодня называется «умный город». А «умный город» предполагает использование самых современных технологий, прежде всего, мониторинга ситуации, управления, облегчение доступа каждого жителя к интересующим его вопросам.

Есть даже такой критерий – какова скорость, с которой вы можете связаться с действительно нужным человеком в бюрократии. Рекорд пока держит один  из городов в Италии. За 30 секунд вам ответит тот клерк, который на самом деле отвечает за сюжет, по поводу которого вы обращаетесь. Говорить о том, сколько времени нужно потратить нам, наверное, пока не приходится.

С другой стороны, «умный город» – это, естественно, использование современнейших строительных технологий, которые позволяют достичь высочайшего уровня энергосбережения. Есть даже обратные примеры, когда дома производят энергию. Здесь есть разные технологии, включая использование свойств отделочных материалов, которые могут, остывая, сжимаясь, давать энергию.

Это огромное нехоженое поле. Сколько из этого удастся воплотить, я пока не знаю, но шанс, по крайней мере, появился, потому что в жизни обычного людского организма это пока абсолютная химера. В этом здесь и есть ключ: иметь некоторую площадку, где можно потрогать и убедиться – это очень важно. Поэтому это пилотный проект, это лаборатория, но не более того.

Исходя из того, что обсуждалось и как обсуждалось на заседании комиссии по модернизации и инновационному развитию при президенте РФ, можно сказать, что задача реализовать проект инновационной системы недалеко от Москвы, изолированной от всей страны – этакой «Силиконовой долины а-ля рус» – может быть удачной. Но настоящая Силиконовая долина базируется на научной, коммерческой и рыночной базе всех бизнес-структур США, а здесь у нас те послабления, которые будут даны компаниям, не исключено, могут привести к тому, что это будет достаточно изолированный кластер. С другой стороны, ведь это тоже неплохо – хоть где-то осуществить прорыв, внедрить что-то действительно новое.

Конечно, в России есть такие компании, которые смогли бы стать участниками Сколковского проекта, но в основном в Сколково идёт ориентация на иностранцев, которые придут туда под очень выгодные налоговые режимы. Сворачивая производство где-нибудь в Европе или США, там, где очень высокие налоги, или, например, в Китае, зарубежные компании будут приходить сюда, размещая здесь свои инновационные центры и производство.

Что же касается инициативы Медведева разрешить проверки бизнеса только с согласия прокуратуры, то мы давно этого добивались. Мы полагали, что та ситуация, которая была, когда малому и среднему бизнесу была предоставлена такая льгота по проверкам, а другим бизнесменам нет… всё привело к тому, что многие проверяющие сосредоточились как раз на среднем бизнесе, перейдя туда из малого.

Я думаю, что предложение президента очень улучшит ситуацию с проверками. Но надо понимать, что в указ Дмитрия Медведева не попадают проверки со стороны налоговой инспекции и милиции, что делает его неполным.

Все крупные корпорации сегодня так или иначе осуществляют (или по крайней мере думают о том, чтобы осуществлять) программы технологического обновления. Без этого современный крупный бизнес сложно себе представить.

Вопрос состоит в том, по какому пути идти в этих программах технологического обновления – либо только по пути покупки оборудования за рубежом, либо в дополнение к этому также активизировать собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в рамках этих корпораций или просто осуществляемые по их заказу. Сколково – по большому счёту, это то место, где будут работать команды учёных, инженеров по заказу тех самых крупных компаний в рамках их программ корпоративных НИОКР. Ещё раз повторю, крупный бизнес без этого сегодня сложно представить.

А какие именно корпорации проявят наибольшую активность в развитии собственных НИОКР, какие именно компании попробуют сыграть в игру инновационного развития? Эта игра предполагает большие затраты, чем простая скупка оборудования, но также и более высокий выигрыш, потому что технологические конкуренты не могут продавать самое передовое оборудование, и только покупать технологии – для них это значит всегда отставать на шаг (или даже гораздо больше) от своих конкурентов.

Вопреки тому, что сегодня говорят многие сторонники конкуренции, рыночники, о том, что главная проблема – в дефиците конкуренции, я должен отметить, что наши крупные компании, даже те, кто имеет элементы какого-то монопольного положения за счёт какого-то эксклюзивного доступа к ресурсам, находятся в очень жёсткой среде, в глобальной среде. Вообще модель совершенной конкуренции фактически нигде не реализована и меньше всего на глобальном рынке крупных транснациональных игроков, но среда уже сегодня достаточно жёсткая для того, чтобы стимулировать их к эффективности.

В принципе, понимание этого сейчас уже существует в бизнес-сообществе. Не хватает пока только одного понимания – понимания того, что покупки оборудования, технологического переоснащения за счёт импорта недостаточно для того, чтобы обеспечить стратегическую эффективность на десятилетия вперёд и для отдельных корпораций, и для отраслей, и для страны в целом.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".